Распечатать: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо РаспечататьОставить комментарий: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо Посмотреть комментарии

2 ноября 2004

ОТВЕТ НА БРЕД

Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо

    Если верить утверждениям нашего правительства и данным Нацстаткомитета, последние годы экономика Кыргызстана последовательно и стабильно развивается, а уровень бедности заметно падает. Скажем, за три последних года число бедных в республике сократилось, согласно заявлениям руководства страны, на 11 процентов. И хотя я неоднократно выражал сомнение во всем этом, ссылаясь на те же официальные данные Нацстаткома, все же допустим, что это так. Тем более что вот и правительственный рупор «Слово Кыргызстана», публикуя статданные по результатам каждого месяца, подает их под неизменными заголовками: «Медленно, но вверх!», «Вверх!», «Только вверх!», «Круто — вверх».
    Сравним и тогда узнаем
    Мне кажется, при сегодняшнем состоянии кыргызской экономики, уровне жизни большинства рядовых кыргызстанцев и весьма скромных подвижках, особенно на фоне достижений наших партнеров по Содружеству, поменьше дежурных восторгов и побольше сдержанности в самооценке достижений не помешали бы. Впрочем, это всего лишь мое частное мнение.
    Недавно, к собственному стыду, узнал с удивлением на грани потрясения, что ставка оплаты труда учителя по нулевой категории повышена со 160 до 208 сомов. Не мог даже представить, что в стране существуют такие унизительные ставки .Как отмечается в комментарии к соответствующему указу президента, сделано это для повышения престижа учительской профессии в глазах молодежи. Но кто поверит всерьез, что месячная ставка в 208 сомов может сделать в глазах юношей и девушек труд учителя престижным и привлекательным?
    Однако сам по себе размер денежных доходов граждан еще ни о чем не говорит. Я, к примеру, сразу после университета начинал работать собкором республиканской газеты с окладом в 110 рублей.
    Более точное представление о жизненном уровне дает не просто повышение денежных доходов вообще, а соотношение их с ценами на основные товары потребления, со стоимостью минимального потребительского бюджета, то есть увеличение доходов реальных. Именно они отражают динамику и характер фактического потребления.
    Так вот, например, в январе—сентябре текущего года среднемесячные номинальные денежные доходы на душу населения составили в Кыргызстане 1031,4 сома, а МПБ — 1723,6. Таким образом, среднедушевые доходы покрывали прожиточный минимум лишь на 59,8 процента, тогда как за тот же период прошлого года среднестатистический кыргызстанец за счет денежных доходов мог удовлетворить прожиточный минимум на 62,5 процента. Выходит, мы все время идем вверх по лестнице, ведущей вниз. Согласитесь, грош цена всем достижениям в экономике, если жизнь человека при этом не становится лучше.
    Но может быть, скажет иной догадливый читатель, население наконец–то взялось за ум и, по примеру граждан послевоенной Германии, подтянув пояса, начало вкладывать деньги в сбережения или в покупку СКВ. Что ж, давайте посмотрим. А для пущей убедительности возьмем более продолжительный временной отрезок.
    В 1999 году номинальные денежные доходы населения республики составили 31,6 млрд. сомов, в январе—сентябре 2004 — 47,2 млрд. В 1999 году на депозитных счетах в банках в национальной валюте было 613 млн. сомов, в 2004 — 644. На покупку валюты в 1999 году кыргызстанцы израсходовали 3,4 млрд.сомов, в 2004 — 1,3 млрд.
    Понимаю, нынешний год еще не закончился. Тем не менее определенные выводы из приведенных цифр сделать можно.
    Не прячьте ваши деньги
    С удовлетворением думаю о том, что три года назад я написал статью, в которой ратовал за значительное увеличение в республике объема денежной массы, пусть даже и не обеспеченной товарным покрытием. Это, доказывал я, все же лучше, чем биться в конвульсиях безденежья.
    В 1999 году объем денежной массы (М2) в республике составлял 6,2 млрд. сомов, или 12,7 процента к ВВП, сегодня — 17,1 млрд., или 20,5 процента к ВВП. С одной стороны, это, думаю, помогло развязать ряд финансовых узлов, но с другой — вот какая интересная обнаруживается картина. В 1999 году размер наличных средств в Кыргызстане измерялся 3,2 млрд. сомов, или 51,6 процента от М2, а в 2004 — 10,2 млрд., 59,6 процента М2.
    Если исходить из закономерностей мировой экономики, чем больше на внутреннем рынке вращается наличных денег, тем крупнее масштабы теневой экономики, значит, можно сказать, что зона ее действий в республике постоянно расширяется. Одновременно с этим уводятся в “тень” и значительные суммы, должные пополнять доходную часть госбюджета. Сравним: в 1996 году налоговые поступления на прибыль составляли 12,5 процента в общей сумме налоговых сборов и 1,59 процента к ВВП, в 1998 году соответственно — 9,3 и 1,32 процента, в 2003 — 7,7 и 1,09, а по итогам восьми месяцев этого года — 6,5 и 0,83 процента.
    Что тут можно сказать? Либо все хуже и менее эффективно работают наши предприятия и предприниматели, либо им удается находить общий язык с налоговиками, оставляя с носом госбюджет и в дураках правительство. Если верить данным Нацстаткомитета, второе более вероятно. Скажем, в первом полугодии этого года предприятия и организации республики (кроме сельскохозяйственных) получили 7,6 млрд. сомов балансовой прибыли, что на 5,7 млрд. больше, чем за тот же период прошлого года. А вот налогов на прибыль в нынешних январе–июне собрано 423,7 млн. сомов, тогда как за те же шесть месяцев 2003 года — 471,5 млн.
    Ну не парадокс ли? Прибыль выросла в 4 раза, а вот налоговые поступления с нее уменьшились на 10 процентов. И никто из должностных и официальных лиц этому чуду–юду кыргызской экономики не удивляется и не рукоплещет.
    Купи–продай
    Ставит, ставит президент страны перед правительством задачу экономического роста за счет наращивания экспортного потенциала и обеспечения сбыта производимой в стране продукции. Бьется, бьется правительство над выполнением этой задачи, а заодно и над изменением имиджа Кыргызстана на внешнем рынке и достижением во внешней торговле хотя бы небольшого крена в нашу пользу — все напрасно.
    Вот и по результатам 8 месяцев этого года похвалиться в этой области нам по большому счету нечем. Как и прежде, у нас лучше получается с “купи” и куда хуже с “продай”.
    Правда, внешнеторговый оборот за обозреваемый период увеличился на 39,5 процента в сравнении с прошлогодним, но ведь и импорт возрос на 38,1 и, что хуже, отрицательное сальдо — на 26,9 процента.
    По–прежнему главным экспортным товаром республики остается золото Кумтора. За 8 месяцев его продано на 202,1 млн. долларов США, и на его долю приходится почти пятая часть стоимости всего экспортированного товара. Без золота вообще полный швах: отрицательное сальдо 317,8 млн. долларов. Практически так оно и есть на самом деле. Ведь миллионы долларов от продажи кумторского золота в актив нам идут только на бумаге. В действительности же денежки уходят к канадцам.
    К сожалению, даже такие товары, как продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители, аграрный Кыргызстан в номинальном ВВП которого на долю сельского хозяйства приходится 35,5 процента, преимущественно покупает, нежели продает.
    Например, в январе–августе 2003 года их было экспортировано на 31,9 млн. долларов, а импортировано — на 58,4 млн. За те же 8 месяцев этого года соответственно — на 47,6 и 78,4 млн. долларов. За счет чего же власти республики намерены добиться наращивания экспортного потенциала?
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8417/


Распечатать: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо РаспечататьОставить комментарий: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо оваций. Мы пока не графы Монте–Кристо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007