Распечатать: Сезон охоты на ведьм РаспечататьОставить комментарий: Сезон охоты на ведьм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезон охоты на ведьм Посмотреть комментарии

29 октября 2004

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Сезон охоты на ведьм

    Помните, как любили охоту в советские времена генеральные секретари КПСС? Их вывозили в спецзаказник, уютно устраивали, и загонщики, крича и улюлюкая, спускали собак и выгоняли зверя на Главного Охотника. Если подвыпивший «Акела» промахивался, всегда под рукой был снайпер.
    Нынче в Кыргызстане тоже объявлена охота. Объектом служат независимые СМИ и в первую очередь — «МСН». Именно ее объявили главной мишенью правительственные газеты, науськанные президентскими «загонщиками».
    Аскару Акаеву осталось выстрелить, и он это сделал — в первый раз на заседании Совета безопасности, во второй — в своем послании народу Кыргызстана.
    ФормулируЯ основные источники опасности для Кыргызстана, глава государства поставил “отдельные группы, организации, средства массовой информации, участвующие в политической борьбе”, на одну доску с партией “Хизб ут–Тахрир аль–Ислами”, назвав их идеологическими террористами. “Хизб ут–Тахрир” оправдывает подобное название, поскольку мечтает создать в Ферганской долине исламское государство. А за что всех остальных президент удостоил столь сомнительной чести? За “насаждение обществу… собственного понимания видения путей развития страны, стандартов демократии”.
    Собственное понимание, а также видение — это не преступление, а задача свободной прессы и конституционное право любого человека, в том числе и журналиста, в свободном государстве. “Видение путей развития” у редакции “МСН” одно — страна должна развиваться по пути демократии и никак иначе.
    Понимание стандартов демократии у нас общепринятое, то есть стандартное: защита прав граждан и обеспечение гражданских свобод. К ним относятся свобода слова и печати, свобода проводить мирные пикеты, митинги, шествия и демонстрации, право избирать и быть избранным, право заниматься профессиональной деятельностью. Все эти права и свободы прописаны в Конституции Кыргызской Республики. И если реализацию гражданами их конституционных прав гарант Конституции приравнивает к идеологическому терроризму, значит, у него самого двойные стандарты демократии. Один — для мирового сообщества, другой — для “внутреннего употребления”.
    “Демократия в их (кого “их” см.выше. — Р.П.) толковании превращается из средства обеспечения стабильного, устойчивого развития общества в цель, ради достижения которой отдается в жертву эта стабильность и устойчивость, — сказал президент. — Речь не просто о безобидной пропаганде, а о целенаправленной подготовке к захвату власти. Некоторые печатные издания, называющие себя оппозиционными газетами, как только появляется малейший повод для обострения ситуации, сразу же превращают свои страницы в инструкции по дестабилизации”.
    Вот оно что! Оказывается, “они” — “отдельные группы, организации, средства массовой информации, участвующие в политической борьбе”, — целенаправленно готовятся к захвату власти!
    А чего же не захватывают? А потому что хотят добиться демократического, мирного, то есть законного перехода власти из рук действующего президента, который намертво захватил свалившуюся на него с неба власть и держит ее в своих руках уже много сроков подряд, в руки другого человека — любого, которого народ изберет в 2005 году. И это также преступлением не является. Политические партии и блоки для того и создаются, чтобы прийти к власти. Если они борются за власть в рамках закона, это нормально.
    Ни одно печатное издание в республике не называет себя оппозиционным. Так называет их президентская администрация, пропрезидентские СМИ. И это тоже лукавство. Поскольку оппозиционным считается только печатный орган какой–либо оппозиционной партии. “МСН” никакой партии не принадлежит, о чем чиновники прекрасно осведомлены. И, разумеется, захватывать власть не намерена. А мирную смену власти законным демократическим путем наша газета поддерживает. Потому что слишком много, и отнюдь не мелких, поводов создала наша власть во главе с президентом за 14 лет для критики. Кстати, критику на страницах печати Аскар Акаев называет “инструкцией по дестабилизации”. То есть называть вещи своими именами, честно рассказывать о том, что происходит в стране, — значит пытаться дестабилизировать ситуацию.
    Налицо подмена понятий. Не газеты, ругающие власть, а сама власть, бесконечно создающая поводы для критики, является главной деструктивной силой. Если бы она все делала в рамках Конституции и закона и если бы благосостояние народа росло не в статотчетах, а в реальности, у газет не было бы причин ее ругать.
    Итак, первыми вышли “загонщики” и спустили на “МСН” всех собак. Кто только не отметился на этой поляне: “Слово Кыргызстана”, “Кыргыз Туусу”, “Вечерний Бишкек”, и даже “Дело N…”. С первыми двумя понятно, они правительственные. Третья — собственность зятя президента. Но и четвертой неймется. Мало того, что “Дело N…” расценило подписание А.Акаевым закона о введении на выборах маркировки как поражение, она еще и посла США в КР Стивена Янга записала в кандидаты на пост президента Кыргызстана. А автора этих строк определила ему в пособники.
    26 октября газета “Дил ордосу” написала о том, что руководитель администрации президента Тойчубек Касымов, сам мечтающий стать его преемником, сказал, что Аскар Акаев подает в суд на газету “МСН”.
    Если это правда, то пока неясно, за что. За пентхаус? Так ведь мы как раз и не возражали. Купил и купил. Но и не утверждали, что Аскар Акаев приобрел себе жилье в престижном доме в Москве за 6 миллионов долларов. И российская “Экспресс–газета” ничего такого не утверждала. За что еще? За намерения захватить власть? Это вообще курам на смех. За критику? Это да, было такое. Есть. И дальше будет. Если, конечно, нас не закроют по решению суда.
    Суд это сделает легко. Он даже депутата Арслана Малиева умудрился обвинить за суждения, высказанные им на заседании Законодательного собрания. То есть за исполнение парламентарием служебных обязанностей. Суд нарушил Конституцию КР и законы, запрещающие привлекать к ответственности депутатов за критику негативных явлений. Какой бы бредовой ни выглядела ситуация, но прецедент создан. И вот уже министр внутренних дел генерал Субанбеков подает в суд на депутата ЗС Алымбая Султанова, резко критиковавшего работу милиции.
    Кто на очереди? Очевидно, те народные избранники, которых в своем послании народу президент назвал “экстремистски настроенными депутатами”. В чем, собственно, экстрим? В том, что время от времени они требуют импичмента президента? Так это их право как представителей народа. Власть, опростоволосившись с Бекназаровым, похоже, никаких выводов для себя не сделала, урок из аксыйской трагедии не извлекла и с маниакальным упорством продолжает наступать на те же грабли.
    На днях 20 из 60 депутатов Законодательного собрания подписали обращение в Парламентскую ассамблею азиатских стран, конгресс США и Межпарламентскую ассамблею стран СНГ (см. выше). Остальных, видимо, инцидент не возмутил и решение суда полностью удовлетворило. Может быть, у них есть личные претензии к А.Малиеву. Но ведь дело совсем не в том, плохой Малиев человек или хороший, есть за ним какие–то грехи или нет.
    Судья, нарушающий законы, в Кыргызстане не новость и не редкость. Но впервые это было сделано так нарочито демонстративно. Как сообщает Kyrgyz Weekly, в апреле нынешнего года Малиев подверг критике суды и судей Кыргызстана, в ответ на это судья Ленинского района Бишкека Таалайбек Саатов подал на него в суд, потребовав компенсаци в 150 тысяч сомов (около трех с половиной тысяч долларов) за нанесение морального ущерба, и Октябрьский районный суд обязал Малиева выплатить сумму до 25 ноября.
    Сроков подачи иска о защите чести и достоинства нет. Стало быть, обиженному Таалайбеку Саатову следовало подождать до марта следующего года, когда закончится срок работы двухпалатного парламента, и тогда уже без нарушения закона вчинить иск. Однако ждать он не стал. И сорок коллег по корпусу сочли это нормальным. Видимо, у них есть надежная “крыша” помимо закона — не зря ведь с первых дней работы этого состава ЗС даже на заседаниях депутаты говорили, что среди них две трети “белодомовских”.
    Таким образом, общество получило наглядный урок: в нашей стране запросто можно засудить даже того, кого и судить нельзя. Что уж тут говорить о СМИ — с ними с огромным удовольствием судятся чиновники от мала до велика, делают на штрафах свой гешефт. Но если президент подает личный пример, это значит — на светофоре зажжен зеленый свет для всех, кому не нравится независимая пресса в целом и “МСН” в частности.
    В рейтинге свободы прессы Кыргызстан сегодня занимает 107 место среди 167 стран. Налицо тенденция к снижению уровня свободы прессы в стране: год назад мы занимали в этом списке 98 место.
    Сегодня международные журналистские и правозащитные организации весьма озабочены судьбой “МСН”. И “Репортеры без границ” со штаб–квартирой в Париже, и Всемирная ассоциация газет (WAN), и Международный форум редакторов уже направляли свои заявления президенту Кыргызстана с требованием прекратить давление на газету “Моя столица–новости”. Новые атаки на “МСН” также не останутся без внимания.
    Похоже, Аскару Акаеву уже безразличен имидж самого демократичного президента в Центральной Азии. Его уход с поста президента Кыргызстана — дело времени. Потому перед тем, как хлопнуть дверью в последний раз, он решил (и разрешил) поквитаться с депутатами и журналистами, открыто выражавшими свою позицию в отношении многих его действий и бизнеса членов Семьи. И дал первый залп по инакомыслящим.
    Однако сегодня просто задавить оставшуюся в стране свободу печати неинтересно. Нужно объявить независимые СМИ и журналистов врагами народа. Что и сделал А.Акаев, поставив знак равенства между “Хизб ут–Тахриром” и “некоторыми изданиями”. То есть возвел “информационный терроризм” (термин, введенный в обиход с подачи “Белого дома”) в ранг терроризма политического. Стало быть, и наказание подразумевается уголовное. Небось, рад–радешенек президент, что депутаты не поддержали его законопроект по отмене в отношении журналистов 127 статьи Уголовного кодекса. Теперь можно гулять “под большое декольте” — пугать, судить, сажать журналистов, закрывать газеты.
    Кыргызы говорят: “Баш кесмек бар, тил кесмек жок”. Голову отрезать можно, язык (говорящий правду) — нельзя.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8381/


Распечатать: Сезон охоты на ведьм РаспечататьОставить комментарий: Сезон охоты на ведьм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезон охоты на ведьм Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007