Распечатать: Подарок народу — сюрприз гаранту РаспечататьОставить комментарий: Подарок народу — сюрприз гаранту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок народу — сюрприз гаранту Посмотреть комментарии

26 октября 2004

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Подарок народу — сюрприз гаранту

    На днях Конституционный суд КР принял решение, беспрецедентное по своему значению для судьбы всего Кыргызстана.
    Высший суд страны удовлетворил ходатайство четырех граждан, инициированное председателем Общественного объединения “Гражданское общество против коррупции” Толекан Исмаиловой, о признании неконституционными и противоречащими Конституции трех статей Закона КР “О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации”.
    Берем закон о митингах, анализируем его несоответствие Конституции.
    В статье 4 записано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги на территории республики с разрешения местных органов государственной администрации или местного самоуправления. Однако гражданам может быть отказано в выдаче разрешения из-за того, что их мероприятие существенно нарушает права других граждан; из-за вероятности полного преграждения демонстрантами проходов к жилым домам, месту учебы, общественным объектам при отсутствии объездных дорог; из-за возможных помех движению общественного транспорта и необходимости перекрытия движения; из-за того, что проведение акции планируется ближе чем в ста метрах от школ, больниц и детских садов.
    Статья 6 требует от организаторов за 10 дней до проведения митинга или демонстрации подать заявление с указанием ФИО, места жительства и работы, домашнего адреса, даты рождения, цели, формы, места, даты и времени проведения, маршрутов движения, количества участников, начала и окончания мероприятия, наличия технических средств. Чиновникам дается три дня на рассмотрение заявления.
    Статья 7 диктует мотивы, по которым чиновник вправе не выдать разрешение на проведение публичного мероприятия. Мотивов много — целых 10, они подробно расшифровывают положение статьи 2.
    Все три названные статьи нарушают Конституцию.
    “Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике. На основании Конституции принимаются законы и другие нормативные акты…” (ст.12).
    “Граждане Кыргызской Республики имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления органов исполнительной власти или органов местного самоуправления” (п. 14 ст. 16).
    “Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законами Кыргызской Республики” (п.2 ст.22).
    Главный момент здесь — условие предварительного уведомления.
    То есть Конституция предусматривает для организации митингов, демонстраций и других публичных мероприятий уведомительный порядок, а вовсе не разрешительный. Никакого разрешения местной администрации или органов самоуправления не требуется. Так гласит Основной закон страны.
    Для тех, кому трудно разобраться, объясняем. С подачи законодателей два года и три месяца в Кыргызстане повсеместно грубо нарушалась Конституция. Мэрии, акимиаты и айыл окмоту незаконно разрешали (требуя заявления) и незаконно отказывали гражданам в осуществлении их конституционного права на свободу мирных митингов, шествий и демонстраций.
    Это значит, что все организаторы публичных мероприятий, получавшие два с лишним года отказы от местных администраций и органов местного самоуправления, могут подавать на них в суд на основании заключения Конституционного суда КР от 14 октября 2004 года. И требовать компенсации морального ущерба, нанесенного антиконституционными действиями.
     Это значит, что по справедливости всех злостных нарушителей Конституции надо гнать с работы. Они, естественно, станут возражать: мы исполняли принятый парламентом и подписанный президентом закон. Незнание Конституции не освобождает от ответственности за ее нарушение, поскольку она имеет прямое действие.
    Кого будем наказывать — депутатов? Однако часть из них голосовала “против” этого антиконституционного закона. Значит, нужно поднять протоколы и наказать тех, кто проголосовал “за”. Они, естественно, тоже станут возражать: мы только принимаем закон, а подписывает его президент, гарант Конституции. Подписав неправильный закон, он нарушил Конституцию, с него и спрос.
     Ну вот, опять “МСН” будут обвинять в том, что она дискредитирует Аскара Акаева. А что делать, если в конечном счете все законы ведут к нему, если президент — последняя инстанция на этом тернистом пути? Ведь не станет же Аскар Акаевич объяснять, что эксперт, какой-нибудь Федя Нетудыкин, все неправильно объяснил. Несерьезно это. Тем более когда речь идет о законе, обеспечивающем (или ограничивающем, как в данном случае) основополагающие права и свободы граждан.
    Отменить заключение Конституционного суда никто не может, все обязаны ему подчиняться — и граждане, и депутаты, и президент.
    Стало быть, только теперь народ Кыргызстана обрел подлинное право свободно проводить митинги, шествия и демонстрации. Нужно только заранее сообщить в мэрию, акимиат или айыл окмоту о предстоящем мероприятии.
    Пренеприятнейший сюрприз для властей перед парламентскими и президентскими выборами. Настоящая мина под их сытые зады. Да ведь не все коту масленица, будет и великий пост!
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8339/


Распечатать: Подарок народу — сюрприз гаранту РаспечататьОставить комментарий: Подарок народу — сюрприз гаранту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок народу — сюрприз гаранту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007