Распечатать: От двух до пяти, от трех до семи РаспечататьОставить комментарий: От двух до пяти, от трех до семи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От двух до пяти, от трех до семи Посмотреть комментарии

5 октября 2004

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

От двух до пяти, от трех до семи

    Кто сказал «мяу»? Кто обещал нам честные выборы?
    Президент страны и председатель ЦИК. Некоторые граждане поверили. Как дети, ей–Богу…

    Вчера на заседании ЗС депутаты, вернувшиеся из своих округов, поделились беспокойством по поводу огромного количества нарушений в работе избирательных комиссий на местах. На некоторых участках от 100 до 150 фамилий избирателей повторяются в списках. А поскольку списки избирателей в СМИ не публикуются, значит, проверить их правильность до выборов сложно, и такие нарушения могут тиражироваться по всей стране. А проверять списки после выборов глупо: поезд уйдет, и на нем въедут во власть депутаты местных кенешей.
    Полным ходом идет подкуп электората. В жилмассиве “Ак–Орго” избирателям дают по 200 сомов на нос. В других регионах то же самое: если один кандидат раздает по 400 сомов, другой повышает таксу до 500.
    Кандидаты в горкенеш — представители госорганов — используют свое служебное положение, превратив государственные офисы в собственные штабы, а сотрудников — в личных агитаторов и пропагандистов.
    Как тарантулы в одной банке
    Очень интересная ситуация сложилась в Университетском округе N 1. Председатель ЦИК Сулайман Иманбаев назначил комиссию для проверки заявлений кандидатов Толекан Исмаиловой (Джальский округ) и Валентины Лисниченко (Университетский округ N 1). Они пожаловались на действия кандидата — соперника по округу — Зоотбека Кыдыралиева. Он на период предвыборной кампании и выборов хоть и сложил с себя полномочия председателя Бишкекского горкенеша, продолжает пользоваться административным ресурсом.
    Проректор КНУ Искендер Исамидинов (он был выдвинут от партии “Адилет”, но теперь перешел в “Алга, Кыргызстан!”) использовал свое право прописывать в общежитиях столько студентов, сколько нужно. То есть гораздо большее число, чем количество койко–мест: голоса во как нужны! В вузе сдирают со стен плакаты партии “Ар–Намыс”, зато во всей красе представлена “Алга…” и только она одна.
    Владимир Курмашев, гендиректор АО “Транс Электро”, тоже “алгинец”, выступая перед избирателями, ругает санитарное состояние бишкекских улиц. Мол, город грязный, неосвещенный, мы придем и все сделаем хорошо. Это удар под дых З. Кыдыралиеву, при котором все было плохо. А тот рассказывает избирателям, как совсем молодого преподавателя КНУ его тогдашний мэр Бишкека Борис Силаев взял руководить финансовым управлением мэрии. Рос Кыдыралиев рос и вырос до председателя горкенеша. К сожалению, невозможно уловить положительную связь между его успешным карьерным ростом и благосостоянием нашей любимой столицы. Разве что отрицательную… Похоже, девиз у “алгинцев” один: “Съешь себе подобного, иначе он съест тебя”.
    Как нам сообщили пять минут назад, командующий состав Октябрьской госадминистрации объявил ценные и еще более ценные указания всем руководителям районных служб — любыми способами обеспечить на городских выборах победу партии “Алга, Кыргызстан!”. Чтобы, значит, землю носом рыли, а задачу выполнили. Стало быть, и в остальных акимиатах все то же самое: тащить “Алгу…” и не пущать никого, кроме “Алги…”.
    Ясен пень. Что скажет наша “принцесса” Бермет Акаева и “зять всего кыргызского народа” Адиль Тойгонбаев, если их политическое чадо останется за бортом? Никому не дозволено дискредитировать партию власти. Уточним: никому, кроме избирателей.
    Им как раз все дозволено. Особенно когда всякие начальники пристают — голосуй да голосуй за “Алгу…”. Этот чиновничий мазохизм достоин ответа в садистском духе: “А вот и не буду!”.
    Нет, ребята–демократы, только в суд
    Только что в редакцию позвонил житель Пишпека. По домам ходят студенты, носят листовки с портретом кандидата по Джальскому округу N 3 Толонбека Абдырова. Попутно просят сообщить информацию обо всех жильцах каждой квартиры и заносят ее в журнал. Звонивший в редакцию гражданин — человек грамотный, понимает, что это незаконно. Менее политически подкованные бишкекчане, небось, послушно диктуют имена и фамилии.
    Зачем собирают эту информацию и кто велел? Наверное, чтобы составить “дополнительные” списки и расписаться в них “за того парня”.
    А велел либо сам кандидат, либо участковая избирательная комиссия. Больше это никому не нужно.
    Жительница Городка строителей крайне возмущена. Жильцы дома N 13 собрали деньги на ремонт подъезда. А сегодня свежеотремонтированные стены заклеили портретами кандидатов в горкенеш от партии “Моя страна”. Нетрудно представить, как будет выглядеть подъезд, когда плакаты обдерут. Совет один: подавать жалобу в ЦИК и иск к партии “Моя страна” в районный суд. Смета ремонта есть, значит, известно, сколько денег было затрачено жильцами. Моральный ущерб можно оценить гораздо выше и потребовать компенсацию. Однако моральный ущерб наносится не коллективу, а конкретному человеку. Поэтому коллективное заявление в суд писать не следует — только индивидуальные иски от жильцов. Иначе истец будет признан ненадлежащим и заявление не примут.
    Потому что перпендикуляр
    Нас, сотрудников “МСН”, часто спрашивают, почему в одном и том же номере газеты мы ругаем партию “Алга, Кыргызстан!” и помещаем рекламу ее кандидатов в горкенеш. Объяснение простое. Согласно Кодексу о выборах, печатные издания, кроме специализированных, не имеют права отказывать в политической рекламе никому. Все кандидаты платят за газетную площадь по заранее опубликованному тарифу. А поскольку в “Вечернем Бишкеке” расценки очень высокие, кандидаты идут к нам. Кроме экономии, есть другая — основная — причина. Граждане, прочитавшие в “МСН” рекламу членам партии “Алга, Кыргызстан!”, могут решить, что наша газета их поддерживает. Авось и проголосуют за них. А если так не решат, тогда может сработать другой стереотип — ругаем, но печатаем, значит, газета двуличная и продажная.
    Надеемся, что наших читателей таким образом не одурачат. Люди они взрослые, ситуацию понимают: руками “МСН” “Алга…” желает натаскать себе каштанов из огня.
    Либо штраф, либо на нары
    Как мы уже не раз сообщали, новый Кодекс о выборах плохо знают (или не знают вообще) члены, а порой и председатели участковых избирательных комиссий. А в нем содержатся извлечения из Уголовного кодекса КР — новые статьи и части статей в редакции от 14 ноября 2003 года, предусматривающие ответственность за нарушение избирательных прав граждан. Разъяснять же ответственность ЦИК, очевидно, не торопится, поскольку грубые нарушения в проведении предвыборной кампании налицо.
    Восполним этот существенный пробел.
    Часть 3 статьи 139 УК КР (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) гласит: “Голосование избирателем за другое лицо или группу лиц во время референдумов, выборов Президента Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местных кенешей, а также глав местного самоуправления с целью повлиять на результаты выборов, а равно соучастие в таких действиях с той же целью — наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных месячных заработных плат либо арестом сроком на шесть месяцев или лишением свободы от шести месяцев до трех лет”.
    Это значит, что и гражданин, которого уговорили проголосовать за какого–то другого человека, и член избирательной комиссии, выдавший ему бюллетени для голосования, несут перед законом равную ответственность.
    Статья 140 УК КР (Подкуп голосов избирателей): “Подкуп голосов избирателей кандидатов в Президенты Кыргызской Республики, кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местного кенеша и другие выборные органы государственной власти путем дачи либо распространения материальных ценностей или способствования в получении какой–либо должности или иных благ, — наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных месячных заработных плат либо лишением свободы от двух до пяти лет”.
    Уголовный кодекс не страшен для граждан, получающих деньги от кандидатов. Не от хорошей жизни берут они эти жалкие гроши и не из симпатии к “покупателям” — от нищеты и безысходности. Единственная возможность противостоять толстосумам и голосовать по своему желанию — брать эти чертовы деньги, а потом вычеркивать дающих из списков кандидатов.
    Да, это аморально. А подкупать избирателей — не аморально? А довести страну и людей до такого состояния, когда они не в силах отказаться от нечистой копейки — не аморально?
    Часть 1 статьи 141 УК КР (Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов”): “Фальсификация избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны или порядка голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума, — наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных месячных заработных плат либо арестом сроком на шесть месяцев или лишением свободы от двух до пяти лет”.
    Часть 2 статьи 141: “Те же действия, совершенные председателем, заместителем председателя, секретарем избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума, а равно по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных месячных заработных плат либо арестом сроком на шесть месяцев или лишением свободы от трех до семи лет”.
    Не стоит работникам избирательных комиссий надеяться на то, что у них есть мощная “крыша” на случай нарушений. Если возникнут скандалы, первыми на рельсы бросят “стрелочников”.
    Каждый сам себе паяльник
    Против беззакония есть приемы: писать заявления в ЦИК, сообщать в газету, обращаться с иском в суд. Главное — не опускать руки со словами: “Ничего изменить нельзя, суды куплены, ЦИК обслуживает президента и партии “Алга, Кыргызстан!”, “Адилет”. Значит, добиться справедливости невозможно”. Только пассивность гражданского общества позволяет власти творить чудеса почище Дэвида Копперфильда. Только позиция: “Моя хата с краю, я ничего не знаю” развязывает власти руки.
    Но стоит помнить о том, что выборы в местные кенеши — репетиция “больших” выборов в Жогорку Кенеш. Значит, контроль со стороны наблюдателей будет очень жесткий. И если меры по заявлениям граждан не будут своевременно предприняты, ситуация может выйти из–под контроля.
    А это сегодня нашей правящей верхушке совсем невыгодно. Значит, хотя бы какого–то подобия законности она должна будет придерживаться — и придерживать чересчур ретивых исполнителей своей воли.
    Трудное это время. Надо выбирать, кому верить — тихим безденежным кандидатам или иерихонской трубе партии “Алга, Кыргызстан!”, орущей на базарах и во дворах. Надо спросить себя, чего мы хотим — “продолжения банкета”, который длится уже 14 лет (но мы лишние на этом празднике жизни), или изменений в экономике, социальной политике и просто политики? Надо освобождаться от уютной дремоты, пассивности, пофигизма. Надо просыпаться и думать, если мы — граждане своей страны, а не покорное бессловесное быдло. Надо принимать решение.
    Избиратель, не спи — замерзнешь.
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/8108/


Распечатать: От двух до пяти, от трех до семи РаспечататьОставить комментарий: От двух до пяти, от трех до семи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От двух до пяти, от трех до семи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007