Тихий час наших звезд
Был у меня замечательный друг Вячеслав Чемис. Работали на сельмашзаводе им.Фрунзе за одним токарным станком. Нас, как и многих наших товарищей, называли передовиками. Наверное, потому, что старались хорошо трудиться, учились на вечерних факультетах, занимались спортом, общественной работой. При этом полжизни отдавали художественной самодеятельности. Ценили настоящую дружбу, любовь, лучшие народные традиции, помнили о своих святых обязанностях.
Были мы тогда «застойные, железозанавешенные, отсталые» и не знали совершенно о том, что надо было курить «Мальборо», «Вест», «Пино», пить пиво «Толстяк», «Балтика», «Карагандинское», есть чипсы, пользоваться презервативами и прокладками, чтобы быть продвинутыми и богатыми. Но что теперь грустить?! Упущенного не вернешь.
Мой друг родился для сцены. Замечательно пел, хорошо танцевал, играл на музыкальных инструментах, рисовал, сочинял музыку и сценарии. В его репертуаре была песня Калыя Молдобасанова “Жайлоодо”. Исполнял он ее вдохновенно на кыргызском языке. Было это сорок лет назад. С тех пор эта прекрасная мелодия запала в мою душу. Не зная перевода, я представлял ее как яркую симфонию, повествующую о красоте природы Кыргызстана, напевал друзьям, знакомым, родным и близким и дома, и в зарубежье тысячи раз. Старался выучить слова. Но считал, что содержание стихов А.Токтомушева в переводе С.Северцева “зажато” в очень узкую тему. Это никак не критика. Это просто мое субъективное восприятие.
Наш род на земле Кыргызстана живет больше ста двадцати лет. Я исколесил свою сказочную страну вдоль и поперек. Мне не надо рассказывать о ее красотах. Все видел не однажды и всякий раз не могу удержаться от волнения. Потому взял и сам написал стихи о красоте Кыргызстана на мелодию Молдобасанова “Жайлоодо”. Решил так: “Если понравятся стихи землякам — кыргызам, Калыю Молдобасановичу, то это будет добрая память моему другу, прожившему всего 45 лет, а главное — это мой личный знак благодарности величайшему кыргызскому музыканту современности”. Но я понимал, что без его благословения не имею морального права исполнять по существу новую песню, которую назвал “Горная загадка”.
Вот так волею судьбы 13 сентября этого года я со своим новым приятелем, ответственным секретарем Союза композиторов Кыргызстана Кубанычем Осмоновым и букетом белых хризантем оказался в квартире Калыя Молдобасановича. К моему большому удовлетворению, ему стихи понравились. Маэстро поблагодарил и письменно дал добро на “Горную загадку”.
Я и Кубаныч — страстные поклонники таланта великого музыканта — поинтересовались, как идет подготовка к юбилею. Ведь хозяину удивительно уютного и одновременно скромного жилища через несколько дней — 28 сентября 2004 года — исполнится 75 лет. Красивый, интеллигентный, предельно скромный человек с грустинкой поведал о том, что ему сейчас очень нездоровится, что он не сможет принять участие в большом празднике — концерте, да и правительству надо деньги экономить на разных юбилеях.
Нам стало тоже очень грустно: “Как же так?! На днях народному артисту СССР и Киргизской ССР, лауреату Государственной премии Кыргызстана, кавалеру дюжины орденов и медалей самого высокого достоинства, известному во многих странах мира носителю высочайших званий и почестей исполняется 75 лет, а народ об этом ничего не знает?! Молчат правительство и все средства массовой информации. Сколько денег сегодня тратится из госбюджета на покупку и ремонт квартир и автомобилей госчиновников, на пошив спецодежды для замены их “изношенных” нарядов, на презентацию книг, которые силой власти заставляют покупать, на малоэффективные загранпоездки, форумы и “круглые столы”? Много ль надо денег, чтобы рассказать хоть раз в неделю по радио, телевидению, в правительственных газетах о национальном герое нашего времени, авторе Гимна Кыргызстана?! Даже в застойные времена достойно чествовали своих героев — выдающихся людей из народа. Как правило, за год до юбилея принималось постановление ЦК КП Киргизии, Президиума Верховного Совета и Совета министров Киргизской ССР. Создавалась специальная комиссия. Подключались соответствующие министерства, ведомства, комсомол, профсоюзы, другие общественные организации и творческие союзы, все СМИ. Об этих событиях знали даже технические работники во всех учреждениях. Примерно так готовились, например, к 60–летию глубокоуважаемого Чингиза Айтматова. И достойно отметили то событие с участием всего народа”...
Вот с такими мыслями мы покинули квартиру гостеприимного хозяина. Срочно на такси приехал домой. Позвонил в приемные президента А.Акаева, премьер–министра Н.Танаева, мэра Бишкека М.Керимкулова, председателя комиссии при правительстве КР по развитию культуры М.Бегалиева и по инерции в Министерство народного образования. Забыл, что последнее недавно “лишили культуры”.
Всем дозвонился и задал один и тот же вопрос: “Какие намечаются мероприятия по празднованию 75–летнего юбилея Калыя Молдобасановича?”. В трех приемных из пяти ответили вопросом: “А кто он такой?”. Во всех пяти не знали дату юбилея. Сдерживая нарастающий гнев, я им всем кратко перечислил заслуги юбиляра, назвал дату юбилея и потребовал довести мой вопрос до первых лиц. А господину Алмазу из приемной Н.Танаева посоветовал срочно уволиться из аппарата, так как уверен, что в правительстве страны вообще не должен работать в любой должности ни один человек, не знающий, кто такой Калый Молдобасанов. Я постараюсь очно познакомиться с этим “драгоценным” Алмазом, узнать и опубликовать имена его родителей и учителей. А может быть, он закончил Кембриджский университет? Тогда зачем критиковать просвещенного “иностранца”?
Но на этом мои волнения не кончились. На следующий день увидел сидящего на лавочке около Военторга и ожидающего троллейбус Насыра Давлесова. Подошел, поприветствовал. Стал рассказывать о встрече с К.Молдобасановым и почувствовал что–то печально–угрюмое в ответах этого тоже весьма неординарного, талантливого, знатного, заслуженного человека, хотя он и ни на что и ни на кого не жаловался. Он тоже соавтор Гимна Кыргызстана, один из крупнейших композиторов нашей страны, удостоенный множества почестей и наград. Секрет этой печали я узнал в Союзе композиторов Кыргызстана. Оказывается, весной этого года Н.Давлесову исполнилось тоже 75 лет. И тоже по трудно объяснимым причинам это событие “замылили”. Никто ничего из нас не услышал, когда исполнилось 95 лет Адбыласу Малдыбаеву — первому музыкальному корифею новой истории Кыргызстана, имя которого носит наш национальный театр оперы и балета. Значит, в нынешних условиях “расцвета” кыргызской демократии зародилась система забвения народных героев? И зачинателями этой системы являются манкурты, которые осуществляют добросовестное управление из “Белого дома”?
В день встречи с Насыром Давлесовичем я шел в свой офис через парк им.Панфилова. Решил спросить у молодых джигитов и девушек, то есть у тех, кто сегодня хорошо разбирается в “Мерседесах”, сигаретах, сортах пива, прокладках и поп–рок–рэп–группах всех стран мира, что они знают о Калые Молдобасанове. Из девяти человек лишь один неуверенно сказал, что это поэт. Остальные вообще ничего не могли ответить. Ребят я не ругал. Коротко рассказал им о мэтре, и все они меня поблагодарили.
Но на языке моем вертятся вопросы главнейшему идеологу нашего государства — государственному секретарю Кыргызской Республики: “Уважаемый Осмонакун Ибраимович, сколько в нашей стране госчиновников, юношей и девушек, которые не знают, кто такой Калый Молдобасанов? Почему такое происходит? Как вы собираетесь устранить этот недочет в воспитании школьников, учащихся, студентов и преподавателей? Сколько еще ярких героев Кыргызстана не знает наша молодежь при получении аттестатов зрелости и дипломов? Кто за это несет ответственность? Готовы ли вы определить свою личную вину в этой трагедии и можете ли оставаться в таком случае на своем посту?”.
Позвольте, Осмонакун Ибраимович, напомнить вам мысли из вечного стихо-
творения Токтогула Сатылганова:
Пусть не устанет мой скачущий конь!
Пусть не погаснет в сердце огонь!
Пусть не кончается в юности век!
Пусть будет счастлив судьбой человек!
И зоркими очи будут, как у орла!
Пусть не вянут цветы и трава!
Пусть шелк не теряет
свой блеск никогда!
Пусть в юрту твою не стучится беда!
Без памяти доброй пусть люди не мрут!
Пусть в мире, покое веками живут!
Пусть мысли заполнит
божественный свет!
Как лица красавиц в расцвете их лет!
Создатель могучий и Боги твои!
Устроить желанную жизнь помоги!
Уверен, что за прошедшие тысячелетия человеческие ценности не изменились. Нам они все известны из Библии, Корана, эпоса “Манас”. Их повторяли мудрецы миллионы раз во все времена во всех уголках земли.
Римский историк и государственный деятель Публий Тацит утверждал около двух тысяч лет назад: “Потомство воздаст каждому по заслугам... Тем больше оснований посмеяться над недомыслием тех, которые, располагая властью в настоящем, рассчитывают, что можно отнять память даже у будущих поколений”. Надо бы всем знать такие советы и честно руководствоваться ими в жизни. А все, кто ими пренебрегает, достоин только неуважения и даже презрения.
В заключение, отдавая дань самого искреннего уважения Калыю Молдобасановичу, хочу поздравить его со славным юбилеем, пожелать ему еще сто лет пить кумыс из своей любимой чаши, испытывать радость от новых личных творческих успехов и достижений всех своих детей и внуков. Хочу также заверить в том, что все честные просвещенные кыргызстанцы Вас знают, помнят и любят и поднимут заздравную чашу в день Вашего юбилея, независимо от того, как к Вам отнесутся власти предержащие.
Михаил Корсунский, член Совета российских соотечественников «Согласие»; участник хора народной песни «Русская душа»; зам.председателя Совета директоров Коалиции «За демократию и гражданское общество».
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7997/