«Собрать бы все ваши книги да сжечь!»
— на полном серьезе восклицали в парламенте идейные борцы за нравственность кыргызского народа
Нашумевшая скандальная (и дурно пахнущая) история, раздутая вокруг учебного пособия «Здоровый образ жизни», вышедшая далеко за пределы страны, неожиданно получила свое продолжение: «вопрос века» был вынесен на заседание сразу трех комитетов Законодательного собрания Жогорку Кенеша — по судебно-правовым вопросам и законности, по образованию, науке и культуре, а также по охране здоровья, делам женщин, семьи и молодежи. И приглашенная «общественность страны» вкупе с политическими деятелями, то бишь парламентариями, продемонстрировала такую воинствующую агрессию, что многим присутствующим в конференц-зале стало не по себе...
Но сначала коротко напомним читателям, в чем, собственно, суть. Мы, к слову, рассказывали об этом скандале очень подробно. В конце девяностых годов, а точнее, в девяносто седьмом большой авторский коллектив написал книгу “Здоровый образ жизни”, предназначенную для учителей. Учебное пособие вышло в свет тиражом 22 тысячи экземпляров на трех языках — кыргызском, русском, узбекском — при поддержке авторитетных международных организаций (в частности, Программы развития ООН и других).
Издание получило высокую оценку тринадцати известных научных сотрудников страны, международных экспертов и стало самой настоящей палочкой–выручалочкой для школьных педагогов, поскольку наша республика всегда испытывала дефицит литературы по щепетильным вопросам полового воспитания. Прошло несколько лет, и жизнь доказала, что учебник для взрослых очень актуален, поскольку в нем среди прочих важных тем красной нитью проходит мысль о том, что в век смертельно опасных инфекций нужно учиться защищать себя от вируса иммунодефицита и других болезней. А единственный способ защиты — это знания.
И вот в прошлом году, спустя несколько лет после выхода в свет книги, неожиданно для всех в Кыргызстане началась явно спланированная кем–то кампания по травле (и не иначе!) авторов “Здорового образа жизни”. Разумеется, вся эта шумная акция проходила под лозунгами борьбы за мораль, нравственность и чистоту нашего подрастающего поколения. Представители Комитета по защите чести и достоинства кыргызского народа во главе с Акином Токталиевым подали исковое заявление в Первомайский районный суд, в котором обвинили группу авторов в страшном грехе — растлении детей, и потребовали в качестве возмещения морального ущерба астрономические суммы, исчисляемые миллионами сомов.
Судебный процесс начался... с пикетов, когда собравшаяся толпа с плакатами в руках и фанатичным блеском в глазах, совершенно искренне считающая себя защитницей нации, грозила “сжечь в аду” одного из авторов книги — генерального директора Республиканского объединения СПИД Бориса Шапиро, который всю жизнь отдал медицине и имеет за свой труд правительственные награды. “Истинные мусульмане”, как они именовали себя сами, повернули развернувшуюся акцию в сторону национального вопроса, чем вызвали законное возмущение многих международных правозащитных организаций.
Истцы требовали самых строгих санкций, отрицая необходимость полового воспитания молодежи в принципе. Ответчики приводили в качестве аргументов убийственные факты и говорили о том, что ситуация с ВИЧ–инфекцией в нашей республике с каждым днем становится все более напряженной (она и сейчас взрывоопасна — в Кыргызстане официально зарегистрировано уже 598 инфицированных грозным вирусом, неофициально же их может быть в десять раз больше. И жители нашей страны, причем в самом расцвете лет, уже умирают от СПИДа).
Моралисты, убежденные в том, что нашим школьникам ни в коем случае нельзя рассказывать о том, как пользоваться презервативами, потерпели фиаско: Фемида иск отклонила. Тем не менее вопрос, связанный с деликатным содержанием учебного пособия, стал предметом рассмотрения аж на заседании Совета безопасности страны! И это был беспрецедентный случай, когда книга, предназначенная для учителей, вызвала столько споров и широкий резонанс.
В общем, все закончилось тем, что по приказу министра образования в мае 2003 года книга “Здоровый образ жизни” была изъята из библиотечного фонда республики. Но связано это было прежде с тем, что необходимо было переработать кыргызский перевод, с чем авторы согласились. Как раз сейчас в этом направлении идет большая работа...
А пока шли все эти разбирательства, Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД) издало в соседнем Казахстане учебное пособие тиражом в 50 тысяч и начало распространять книгу во всех пяти центральноазиатских государствах. Может быть, это обстоятельство спровоцировало новую волну, а возможно, сыграло роль нечто другое, в частности, то обстоятельство, что в республику по линии Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и другими инфекционными болезнями сейчас поступают огромные деньги и кому–то (известно, кому) очень хочется положить на них свою лапу, но в начале сентября Акин Токталиев обратился теперь уже в Жогорку Кенеш. Просьба у него одна (цитируем заявление): “Создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности Б. Шапиро, Г. Ибрагимовой (Г. Ибрагимова — заместитель министра образования. — Е. С.) и других лиц, заинтересованных в разврате и растлении детей и школьников народа Кыргызстана”.
Депутаты живо откликнулись и вынесли “горячий” вопрос на заседание трех своих комитетов с повесткой дня “О нравственном воспитании учащихся общеобразовательных организаций Кыргызской Республики”. На заседание были приглашены министр образования Мустафа Кидибаев, заместители министра здравоохранения Гульжигит Алиев и Людмила Штейнке, представители духовенства, ученые, в общем, некоторым пришлось даже стоять — столько было народу.
Такого заседания комитетов, превратившегося прямо–таки в судебное разбирательство, где на “скамье подсудимых” оказались медики и педагоги, а в качестве “обвинителей” выступали воинствующие депутаты и “общественность”, в нашем парламенте, похоже, еще не было. С первых же минут атмосфера раскалилась до предела, и непонятно было, для чего, собственно, затеян весь сыр–бор в стенах парламента — ради того, чтобы разобраться в сложной ситуации, прийти к согласию или заклеймить позором авторский коллектив и пригвоздить к стенке международные организации? Причем организаторы даже не удосужились организовать перевод с кыргызского языка...
Акин Токталиев, поведавший о том, что он собрал уже более семи тысяч подписей в свою поддержку, в сердцах предложил собрать все эти вредные книги и сжечь. А некоторые реплики из уст народных избранников прямо–таки шокировали тех, кто хоть немного знаком с ситуацией в нашей стране. Например, депутат Карыпбек Алымкулов гневно вопрошал у Бориса Шапиро:
— Вы, наверное, специально нагоняете обстановку с болезнями, передающимися половым путем! Вот в детстве, помню, в республике многие мои соотечественники ходили с проваленными носами, сейчас же этого нет!з
Ну что тут можно сказать... Как всегда, очень точно подметил депутат Дооронбек Садырбаев:
— Участники этого заседания делают из мухи слона. Вопрос о том, как поставить половое воспитание, действительно, очень серьезный и деликатный, но решать его нужно в спокойной обстановке, а не так, как сегодня, когда идет противостояние людей с разными взглядами, которые не прочь и по мордам друг другу надавать, которые переходят на оскорбление личности, нации одного из авторов пособия, а это к добру не приведет. Сегодня у нас еврей виноват, завтра за все будут отвечать южане или нарынчане, а послезавтра — русские бабы... Но у нас есть Конституция, законы — так давайте руководствоваться ими. Здесь, в парламенте, очень ярко проявился эпизод мракобесия, когда свою правоту доказывают не умом, а горлом. Все это закономерно и такой результат — следствие отсутствия национальной идеологии. Мы сами к этому шли, и обвинять одного только солнцеподобного и луноликого Аскара Акаева здесь нельзя.
Решение комитетов ЗС звучит категорично — запретить учебное пособие и поставить перед правительством вопрос о необходимости разработки Национальной программы по нравственному воспитанию. И уже сейчас ясно, что в нашем государстве сделать это будет весьма непросто, да и потом, если проблема требует множества совещаний, они в конце концов станут важнее самой проблемы.
Пока шли баталии в Жогорку Кенеше, у здания Министерства образования стояли пикетчики с красноречивыми плакатами. Они устроили импровизированное шоу — разбросали вокруг презервативы, потом начали жечь плакаты, в которых идет речь о безопасном сексе. Их коробит словосочетание “оральный секс”, но им невдомек, что, например, каждый год в Кыргызстане рожают не менее тысячи девочек, которым только исполнилось пятнадцать лет. И чуть ли не четверть молодых людей сегодня страдают бесплодием именно от того, что не лечили вовремя гонорею и сифилис... Поджигатели твердо убеждены в одном — в том, что они несут перед народом факел...
Елена Скородумова.
В 1997 году число случаев сифилиса выросло в стране в 77 раз, а по городу Бишкеку в 144 раза по сравнению с 1991 годом. Всего с 1991 по 2002 год в Кыргызстане официально зарегистрировано около 40 тысяч случаев сифилиса и 17000 случаев гонореи.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7916/