Распечатать: Музейный бизнес РаспечататьОставить комментарий: Музейный бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музейный бизнес Посмотреть комментарии

3 августа 2004

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Музейный бизнес

    Во всем мире умелые люди неплохо зарабатывают, эксплуатируя имена своих выдающихся предшественников и современников. Благодаря им создаются музеи, мемориальные комплексы, памятники. У нас же добрая память людей порой используется лишь в качестве наживки, сама по себе как бы не представляя никакого интереса. А это уже проявление неуважения к своей истории.
    Уже не один год идет тяжба за право наследования лакомого кусочка недвижимости в центре Бишкека. А именно: здания бывшей детской библиотеки по улице Киевской, 185 (на пересечении с улицей Уметалиева).
    На этот ветхий дом, построенный аж семьдесят лет назад и в настоящем годный лишь на снос, претендуют гражданка Баара Уметалиева и известный драматург Мырзабек Тойбаев.
    Начнем с того, что в 1995 году тогдашний начальник управления культуры Р. Кожобергенов (об этом писала газета “Вечерний Бишкек” в материале “Как муж продал библиотеку своей жене”), опираясь на постановление госадминистрации ликвидировать часть библиотек из–за дефицита бюджетных средств, продал вышеупомянутый объект за мизерную цену своей жене. Под давлением общественности этот договор купли–подажи был признан недействительным решением суда Ленинского района (судья Байзуллаева) 23 октября 1995 года.
    Тогда удалось отстоять здание, включенное решением Фрунзенского горисполкома в список исторических памятников местного значения.
    Но как же после местная власть распорядилась этим зданием? Вначале было принято решение “О проектировании временного туалета для учащихся республиканского высшего колледжа”. К счастью, средств в городском бюджете не оказалось, чтобы реализовать эту идею в ближайшие два года. А там уже на горизонте появился драматург Мырзабек Тойбаев, который после успеха своей пьесы “Непогасшая звезда”, посвященной Султану Ибраимову, добился от городских властей выделения этого исторического здания под более достойное применение — строительство музея Ибраимова (постановление мэрии Бишкека N 720 от 05.08.99 года “О предоставлении в пользование городского управления культуры земельного участка под существующие помещения для создания мемориального Дома–музея С.Ибраимова”).
    Заведующим будущего музея и был назначен драматург Тойбаев, рьяно принявшийся за воплощение этой идеи в жизнь. Тем более что к тому времени он сам испытывал большие проблемы с жильем. По сути, шестидесятилетнему драматургу негде было жить. (Он развелся с первой женой, после чего потерял половину своей четырехкомнатной квартиры, которая была выделена ему в 1992 году горисполкомом. Более того, оставшуюся двухкомнатную квартиру он заложил для получения кредита, надеясь поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Однако бизнес не пошел: он не смог вернуть вовремя деньги и, как результат, лишился своей оставшейся доли квартиры.)
    Тем не менее автор сорока пьес не унывал, прилагая большие усилия к созданию музея, который все больше и больше напоминал его новый дом. Поскольку он поселился прямо в музее, внеся на ремонтные работы и водопровод более 50 тысяч своих личных средств.
    Все это кончилось тем, что супруга Султана Ибраимова Рева Тельтаева обратилась в мэрию с просьбой аннулировать решение о создании мемориального дома–музея. И это было верное решение, поскольку семья Ибраимовых никогда не проживала по этому адресу и в этом здании. Уж если власти Кыргызстана поддержали идею о создании дома–музея Ибраимова и для реализации ее нашлась лишь убогая развалюха, пусть даже состоящая из шести комнат общей площадью 100 кв. метров, то единственным выходом из этого щекотливого положения был полный снос данного здания и строительство на его месте музея. Тем более что Ибраимов был хозяйственный деятель, прославившийся именно строительством современных промышленных объектов Кыргызстана, а также жилых зданий.
    Но на это не было денег. Ни в городской казне, ни в кошельках спонсоров. Зато деньги сразу же нашлись, как только музей “отменили” и на этом месте городские власти решили воздвигнуть современный общественный торговый комплекс — и на строительные работы, и на оборудование, и на выплаты компенсаций жителям сносимых жилых домов вокруг.
    Но как быть, если на здание бывшей детской библиотеки претендуют сразу два человека? Уметалиева, несмотря на решение Ленинского районного суда десятилетней давности об отмене ее прав на этот дом, тем не менее добивается оформления в Госрегистре документов, удостоверяющих ее право собственности. В результате чего тот же самый Ленинский суд (судья Г. Курманова) своим решением от первого июля этого года налагает арест на здание до выяснения всех обстоятельств.
    По мнению Тойбаева, все это козни Уметалиевой, ген.директора “Бишкеккурулуша” и мэрии. Они просто хотят нажиться на этом кусочке земли в центре города, на который он имеет гораздо больше прав — как известный драматург, чьи пьесы проигрываются бесплатно во многих театрах Кыргызстана, и бывший уже директор музея Ибраимова. И, наконец, ему просто некуда идти.
    Что же касается гендиректора “Бишкеккурулуша” А. Молдобаева, то в разговоре с нами он отверг все обвинения Тойбаева в свой адрес. “Мы уже предлагали ему трехкомнатную квартиру, но он требовал невозможного: чтобы ему предоставили квартиру в центре столицы. Мы готовы были пойти и на это, предложили выделить деньги путем продажи той квартиры, от которой он отказался, чтобы он сам уже смог купить там, где пожелает. Мы готовы были уже передать ему около десяти тысяч долларов, попросив у него документы, удостоверяющие его право собственника на этот дом. Он не смог представить нам их, и тут выясняется, что по документам, имеющимся в Госрегистре, собственником является совершенно другой человек. Что нам остается делать после этого? Только дожидаться решения суда и после этого будет решен вопрос о выдаче ордера на квартиру или компенсации.
    Я не скрою, что мы планируем построить на этом месте общественный торговый комплекс — трехэтажное здание, два первых этажа которого будут отданы под современный универмаг, а третий этаж мы хотим переоборудовать в современный зал для проведения конференций. Уже появились инвесторы, хотя предстоит еще много работы. Я с большим уважением отношусь к Тойбаеву и его творческим достижениям. Учитывая ходатайства многих видных людей Кыргызстана, а также просьбу самого мэра столицы, мы готовы пойти ему навстречу и выделить квартиру. Однако все это должно быть оформлено по закону и с учетом реалий сегодняшнего дня”.
    Тойбаев не отвергает, что мэрия обещала ему квартиру, правда, по его словам, дальше разговоров дело не заходит. Он добивается того, чтобы получить право собственности на эту недвижимость, чтобы затем продать и купить трехкомнатную квартиру в центре города, а оставшуюся часть израсходовать на издание пьесы о еще одной выдающейся личности в нашей истории — Манап–бийе. Дескать, поступил такой заказ, но денег не предлагают. Или предлагают, но после.
     “Ах, вот оно что! После того, как этот проект будет реализован, — невольно подумалось мне, — можно будет подумать и об организации еще одного музея”.
    Но не будем излишне злословными. Подобная схема приватизации объектов соцкультбыта давно уже стала не просто хрестоматийной, но и не осуждаемой никем. Тем более его предшественник, точнее, предшественница Уметалиева, сделал то же самое без всяких этих музейных проволочек еще десять лет тому назад. И то, что писатель теперь борется за превращение бывшего музея в свое владение, рождает серьезные проблемы для куда более влиятельных претендентов и специалистов по приватизации общественной собственности. В конце концов актерствует весь мир, и благодаря этой своей “пьесе” Тойбаев приоткрывает нам некоторые закулисные манипуляции с собственностью. А это стоит хорошего гонорара. К тому же его пьеса, посвященная Ибраимову, даже если не станет классикой, тем не менее освещает многие интересные факты, имена и детали, связанные с трагической гибелью госдеятеля и, несомненно, сослужит добрую службу для будущих аналитиков.
    Мы не знаем, как решится этот конфликт. Однако надеемся, что в итоге все стороны останутся вполне удовлетворенными, придя к более или менее приемлемому консенсусу. А об увековечении памяти выдающегося сына кыргызского народа, похоже, уже никто и не вспоминает. В этом теперь не заинтересована ни одна из сторон — ни Уметалиева, ни Тойбаев, ни власти города. Или все–таки можно будет присвоить общественному торговому центру имя выдающегося хозяйственника и даже выделить помещение на третьем этаже для музея? Мне кажется, это был бы неплохой выход из создавшегося неловкого положения, когда интересы коммерции, личной наживы и большого столичного бизнеса полностью заглушили память о достойном гражданине Кыргызстана.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7564/


Распечатать: Музейный бизнес РаспечататьОставить комментарий: Музейный бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Музейный бизнес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007