Налетели вдруг дожди, Наскандалили...
Несколько дней непогода держала в напряжении население и власти не только Кыргызстана, но и других республик Центральной Азии. Представить масштабы атаки стихии, безусловно, поможет нашим читателям информация оперативной сводки, которую предоставила журналистам пресс-служба МЭ и ЧС.
Ливневые дожди в горных районах республики и, как следствие, селевые потоки продолжались почти всю минувшую неделю, включая и вчерашний понедельник. По этой причине в отдельных реках на территории Чуйской области регистрировались резкие колебания уровня воды. Среди самых опасных рек в Чуйской долине чрезвычайщики называют Аламудун, Ала-Арчу, Шамси и Кегеты.
Что касается столицы, то расход воды в Аламудуне и Ала-Арче составлял вчера 30 кубических метров в секунду и 31 соответственно. На территориях Свердловского, Первомайского, Ленинского районов Бишкека обстановка нормальная, случаев подтопления нет. Круглосуточно ведется усиленное наблюдение за потенциально опасными участками рек.
Но на южной окраине Бишкека на Ортоалышском водозаборе с восточной стороны вдоль реки Ала-Арча создавалась реальная угроза смыва основания водопроводной трубы диаметром 1000 мм. Для предотвращения чрезвычайной ситуации на место были направлены техника и люди.
Кстати, неисправный водопровод стал причиной схода оползня у наших соседей в Алматы. Случилось это в районе горы Кок-Тобе. Эта гора — достопримечательность Алматы. На ней находятся телевышка и смотровая площадка, с которой город — как на ладони. Именно там и сошел мощный оползень.
По сообщениям казахстанских информагентств, его объем составил около тысячи кубических метров. Грязевой поток отрезал от Алматы шесть автомашин. В плену оказалось пятнадцать человек. По первоначальной версии причиной, вызвавшей оползень, стали дожди. Но прибывшие на место событий сотрудники “Казселезащиты”, осмотрев территорию, выяснили, что удар “желтого дракона” спровоцировал прорыв технического водопровода. Через несколько часов специалисты течь устранили и начали восстанавливать дорогу, подпорные сооружения.
Что до наших чрезвычайщиков, то им изрядно пришлось потрудиться не только на южной, но и на северной окраине Бишкека. В селе Маевка они были вынуждены наращивать дамбу реки Ала-Арча с помощью мешков с песком. В общей сложности по правому берегу на протяжении 200 метров было уложено 700 мешков, по левому — 500. Работало 12 единиц техники и 70 человек. Опасность затопления ликвидирована.
Большой ущерб нанесла стихия населению и хозяйствующим субъектам в Чуйской области. Из-за резкого поднятия уровня воды на реке Аламудун подверглись размытию 3 дачных участка в садоводческом обществе “Художник”. Автодорожный мост, соединяющий СО “Художник” и “Энергетик” (территория Арашанской сельской управы), хоть и изрядно был подмыт, но устоял.
В Чуйском районе картина более плачевная. Вышедшая из берегов река Шамси затопила автодорогу Шамси — Токмак. Разрушен мост. Затоплено несколько домов в селах Ак-Бешим и Чуй. Жертв нет. Руководил работой чрезвычайщиков в этом районе сам чуйский губернатор.
На момент верстки материала работы в селе Чуй по наращиванию дамбы по реке Шамси еще не были завершены. Воду из реки Шамси там приходилось сбрасывать даже в БЧК. Так же, как и в Маевке, по берегу реки не только укладывались мешки с песком, но и отсыпались берега гравием из самосвалов. Но мероприятия по защите коллекторов канализации, проходящих через село Чуй, чрезвычайщики уже завершили. Помогали им бороться со стихией военнослужащие МО. Технику выделили токмакские предприятия. Движение автотранспорта через мост по автодороге Токмак — Кошой (Калиновка) уже восстановлено.
Заставила местные власти взбесившаяся Шамси побеспокоиться и о защите первого микрорайона Токмака. В этом районе пришлось также наращивать дамбу, чтобы не был затоплен город.
Зарегистрированы ЧП и в Ысык-Атинском районе. Затоплению вышедшей из берегов реки Кегеты там подверглись свыше 360 гектаров сельхозугодий. Размыт водовод на протяжении 5 километров. Без питьевой воды остались более 9 тысяч человек населения Сын-Ташской, Нурманбетской и Юрьевской сельских управ.
Не обошла стихия стороной и Нарынскую область. Сошедшим селевым потоком на автодороге Арал — Минкуш с 11 по 13 километр было перекрыто движение автотранспорта. Для расчистки наносов привлекались техника и люди из ДЭП-24. Восстановительные работы уже завершены.
Укреплять нарынцам пришлось и русло реки Ат-Башы. Завезено и уложено 1300 кубометров рваного камня. Фактов затопления населенных пунктов не регистрировалось.
Досталось и жителям Баткенской области. В селе Пульгон селевыми наносами занесены 500 метров внутрихозяйственных арыков и 200 метров внутрихозяйственных каналов. В Хальминской сельской управе на участке Дашдобо затоплено 2 приусадебных участка. Очистку своих земель проводят сами дехкане. Жертв и разрушений нет.
В городе Кызыл-Кия подтоплены жилые дома, разрушено несколько мостов. На реке Аравансай в трех местах смыты защитные дамбы. Объем ремонтно-восстановительных работ превышает 1500 кубометров. Продолжается расчистка автодороги Ош — Исфана. На 242 километре этой трассы уже обеспечен объездной проезд для автотранспорта.
В Ошской области обошлось без ЧП, хотя на 56 километре автодороги Кара-Кульджа — Алайку в результате ливня произошли камнепад и частичное разрушение горного склона. Часть дороги была разрушена, но быстро восстановлена дорожными службами и местными жителями. На территориях Таласской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вообще не регистрировалось. Предварительный размер ущерба, нанесенного стихией экономике Кыргызстана, пока не подсчитан.
А вот нашим соседям в Таджикистане пришлось гораздо хуже. Речь даже не о том, что жители кишлака Гушари натерпелись страху и несколько суток ночевали в горах. Этот населенный пункт находится на 43 километре автодороги Душанбе — Худжанд (Варзобский район). Опасаясь повторного схода селя, горцы на ночь покидали свои дома и поднимались в безопасные места. Стихия обрушивала свой удар на этот кишлак трижды — в 1961, 1982 и 1984 годах. Следы разрушений видны до сих пор. Уровень воды в реке, пересекающей Гушари, продолжает подниматься.
Несколько разрядилась обстановка у наших соседей в районе курорта Ходжа-Обигарм. Там находились в грязевом плену свыше четырехсот отдыхающих. Силами МЧС Таджикистана их уже удалось эвакуировать. Курортники прошли пешком по частично восстановленному чрезвычайщиками мосту, бросив в санатории свои автомобили.
Также на перевале Анзоб со стороны Согдийской области до сих пор остаются около шестисот автомашин. Самые отчаянные пытаются спуститься с перевала пешком в направлении Душанбе.
Наиболее пострадавшим населенным пунктом Варзобского района является Такоб, где снесены десятки мостов. Уже третьи сутки 2,5 тысячи человек отрезаны от внешнего мира, так как добраться сейчас до Такоба можно только по горным тропам. Многие гуманитарные организации уже изъявили желание оказать посильную помощь пострадавшим от стихии в Варзобе.
Между тем власти Таджикистана опровергли информацию, что в результате разгула стихии пострадали хранилища Такобского горно-обогатительного комбината и его отходы попали в реку. Заявлялось, что предприятие практически не работает уже три года, а выпускаемый плавиково-шпатовый концентрат для металлургической промышленности, который хранился ранее на складах, не представляет угрозы для экологии.
Не лучше ситуация и в самом Душанбе, где пришлось отключить водоснабжение из-за выхода из строя водозаборных станций в результате сильной загрязненности воды, а также из-за опасений медиков о вспышке инфекционных заболеваний.
Юрий Груздов.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7456/