Боремся с эпидемией века
28 июня в Алматы четыре страны Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) подписали меморандум со Всемирным банком, Министерством по делам международного развития Великобритании (DFID) и UNAIDS за совместную борьбу с эпидемией ВИЧ и СПИДом.
По подсчетам, на сегодняшний день во всем мире около 40 миллионов людей живут с этой страшной болезнью. К сожалению, Восточноевропейский и Центральноазиатский регионы имеют самый высокий процент появления все новых инфицированных.
— По причине таких неутешительных показателей мы и решили объединить четыре страны. В скором будущем надеемся, что к нашему союзу присоединится и пятая — Туркмения, вот тогда мы соберемся в полноценный сильный пятипалый “кулак”, — пояснил на пресс–конференции Тилек Мейманалиев, первый зам.министра здравоохранения КР. — Восемьдесят процентов всех ВИЧ–инфицированных — пользователи инъекциями наркотиков (ПИН), на них приходится 70–90 процентов новых ВИЧ–инфекций в регионах Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Причем больше всего страдают молодые люди. Кроме прочего, эпидемия мешает росту экономики стран, борьбе с бедностью.
— В войне против СПИДа человечество пока проигрывает, но не следует сдаваться, — заявил Борис Шапиро, член Республиканского объединения СПИД. — Лечить — дорого и малоперспективно, дешевле предупреждать. Если население будет достаточно информировано, это предотвратит вспышки новых случаев заболевания. Сейчас в нашей республике зарегистрировано пятьсот пятьдесят ВИЧ–инфицированных, из них четыреста шестьдесят семь — кыргызстанцы. Основными группами риска являются мигранты, население пограничных зон, дальнобойщики и представители коммерческого секса. С ними мы в первую очередь и работаем.
Скоро в свет выйдут специальные брошюры для семейных врачей с подробной информацией о симптомах и профилактике ВИЧ–заболевания. Задача врачей — донести информацию до пациентов. Дополнительно на конкурсной основе будут также распределяться гранты для борьбы с эпидемией века. Основными получателями их станут НПО, работающие в соответствующей сфере.
Еще одной причиной для беспокойства является одновременное развитие туберкулеза как ВИЧ соинфекции. В нашей стране ситуация просто критическая. Такая комбинированная инфекция сводит к минимуму все результаты лечения и ухода за больными.
Неутешительные прогнозы и у потенциального пятого партнера — Туркменистана, — добавил Борис Шапиро. — Официально зарегистрированных ВИЧ–инфицированных у них всего двое (!). Но в действительности все обстоит гораздо хуже. На переговоры с этой страной вскоре поедет Крис Лавлите, постоянный представитель Всемирного банка.
Участники конференции заявили, что цель регионального проекта — поддерживать количество ВИЧ–инфицированных на уровне первого года работы проекта, не допускать увеличения вспышек заболевания.
Алена Линник.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7347/