Нужно знать права своих пациентов
… «Приблизительно четыреста миллионов человек, живущих сегодня, страдают психическими или нервными расстройствами, это может быть связано с бытовыми проблемами, депрессией, у некоторых с алкоголем или наркотиками. Многие из них страдают в одиночестве. За страданием и отсутствием заботы стоят и такие проблемы, как клеймение, стыд, изоляция и, к сожалению, чаще смерть.
Правда в том, что у нас есть средства для лечения многих психических заболеваний. Мы располагаем средствами и научными знаниями, чтобы помочь людям в их страданиях. Правительство виновато в том, что не предоставляет адекватных методов лечения своему народу. Общество продолжает унижать тех, кто страдает подобными заболеваниями.
Нарушение прав человека в психиатрических больницах, несправедливые схемы страхования, дискриминация при трудоустройстве — лишь немногие тому примеры. Случайно или умышленно, мы все несем ответственность за это сегодня…».
(Из обращения доктора Гро Харлем Брутланд, генерального директора Всемирной организации здравоохранения.)
В нашей республике 48 тысяч психически больных, но это только стоящие на учете. Причинами таких неутешительных цифр являются многие факторы: материальное неблагополучие, бытовые проблемы, физические травмы. Задача медиков и общества в целом — помочь этим людям справиться с постигшим их недугом.
— Клиники, слишком отдаленные от места жительства пациентов, неблагоприятные условия содержания психически больных пациентов — эти и многие другие серьезные проблемы на сегодняшний день, которые нужно решать, — заявила Светлана Беспалова, заместитель генерального директора Республиканского центра психического здоровья. — Мониторинги прав человека, проводимые местными и международными организациями, показывают, что нынешняя система охраны психического здоровья в республике не учитывает нужд пациентов и систематически нарушает их права. Все сразу стремятся изолировать больного, хотя это не только не обязательно, но и зачастую недопустимо. Вот для обсуждения и решения этих актуальных вопросов проводится первый семинар для работников клиник и центров психического здоровья.
Семинар, подготовленный Министерством здравоохранения КР, Центром ОБСЕ в Бишкеке, Хельсинкским фондом по правам человека и Польской психиатрической ассоциацией и Общественным объединением “Психическое здоровье и общество”, прошел с 25 июня по 7 июля (в два потока) в отеле “Оруу–Сай”, в нем приняли участие 60 человек со всех регионов Кыргызстана.
— Пациент имеет право сам решать, ложиться ли ему на лечение. Хотя зачастую мы сталкиваемся с проблемой, когда родственники буквально требуют нас госпитализировать больного, без его на то согласия, выписать ему статус инвалидности, — добавляет Светлана Беспалова. — Когда же пациент пролечится назначенное врачом время (в среднем 56 дней), возникает и такая проблема. Родственники отказываются его забирать. Самостоятельно, из–за отдаленности жилья, он тоже добраться не может. Так и остается в клинике на неопределенное время. К счастью, в Наукатском районе Ошской области такую проблему решили. Там открыли Республиканский центр психического здоровья. Теперь родственники лежащих там больных могут их всегда посещать. Кстати, замечено, что пациенты, кого часто навещают, быстрее выздоравливают.
На проводимом в “Оруу–Сае” семинаре врачи знакомились с системами организации психиатрической помощи, изучали права пациентов по международным стандартам. Организаторы семинара устраивали им встречи с судьями Октябрьского районного суда, сотрудником Отдела по надзору за соблюдением прав и свобод человека, Генеральной прокуратуры и многими другими.
— Мы надеемся, что обученные врачи начнут развивать новые формы оказания психиатрической помощи по месту жительства пациентов. Всегда будут помнить, что они тоже имеют определенные права, — подвела итог конференции Бурул Макунбаева, исполнительный директор ОО “Психическое здоровье и общество”.
Алена Линник.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7316/