Утконосная газета–2
Еще 22 августа прошлого года наш виртуальный репортер Левоньтий Маляканый (бытующий в духе словешниковских правдоборцев псевдо–Турдубаевых, Турдукуловых и иже с ними) в своей реплике «Слово…» — утконос» тонко подметил: «Наши власти до того прикормили мальков пера из «Слова Кыргызстана», что те, ручные, в знак благодарности угодливо готовы на голом месте из рядового, в общем–то, факта раздуть мировую сенсацию».
Тогда в заказное (эх, золотое для “СК”) подъемное предкурултайное время появилась в “Слове…” заметка “Сильнейшие в мире”. Цитируем ее теперь дословно. “Две золотые медали на чемпионате мира завоевали юниоры Манас Алибаев и Кутман Молдодосов, воспитанники заслуженных тренеров республики Омуржана Молдодосова и Усена Майназарова. Манасу Алибаеву покорилась штанга весом в 305, а Кутману — в 260 килограммов”. Вы, читатель, еще не смеетесь? А уже пора! Причем смеяться тут надо горько, ибо утка–то газетная, хоть и дилетантски сдобрена, но вполне жирная, в духе породившей ее редакционной приподнято–патриотической ауры. Ведь по сути впечатлившие газету цифры — это результаты, показанные нашими мини–богатырями… правильно, в сумме двух движений. Это знают даже дети! К тому же эти победные килограммы Манас и Кутман набрали не на чемпионате мира, а на юниорском первенстве Азии. Чувствуете разницу? О как! А дакмэйдмены из “СК” на всю страну и окрестности прокукарекали о новых мегазвездах мирового помоста, грубо подменив, так сказать, понятия.
К чему мы это вспомнили?
А вот к чему.
Ореол непроцеженного вранья помогает “Слову…” держаться на пенной госволне и нынче. 24 июня этого года в разделе “Спорт” читаем под заголовком “Впервые!”: “Впервые в истории суверенного бокса Кыргызстана наш спортсмен выиграл титул чемпиона мира”. И далее: “До него ни один спортсмен независимого Кыргызстана не поднимался на верхнюю ступеньку мирового пьедестала не только в боксе, но и в других олимпийских видах спорта”.
Вот ведь как услужливый восторг глаза–то затмил! Ну почему же не поднимался? Поднимался. Например, пару лет назад в Ташкенте наш же нынешний олимпиец, борец–вольник Надырбек уулу Улан. Именно он стал тогда победителем юниорского первенства планеты в весе до 60 кг, если уж до конца по понятиям и без уток.
Но вернемся к нашим газетным баранам. Титулами чемпионов мира обладают только взрослые спортсмены. У молодого каракольского боксера–олимпийца Айбека Абдымомунова этого самого титула, естественно, нет. Он — победитель всемирного юниорского боксерского первенства. Называть его чемпионом мира можно, но с известной натяжкой. А в контексте елейной заметки в “Слове…”, щедро сдобренной подхалимскими восклицаниями, он выглядит этаким всенародным героем, сотворившим прямо–таки беспримерный подвиг. И подано все это на фоне вдруг ставшего никому не нужным другого талантливого кыргызского парня, который, если уж на то пошло, со своим “золотом” хронологически стоит значительно впереди. Еще бы! Это ведь всего–навсего вольная борьба, не бокс, да еще “суверенный”(?!). А борьба у “СК” пока не суверенная… Она просто вольная.
В общем, врут в “Слове…” и не краснеют: в феврале 2004 года вновь отправляют (“Впервые!”) Айбека Абдымомунова на чемпионат Азии за серебряной медалью, которую он (вместе с олимпийской лицензией) уже добыл там же… в январе. А нынешнее “золото” заставляют завоевывать в Сеуле, хотя счастливый для Айбека всемирный ринг стоял не там…
Так и хочется сказать господам репортерам из “СК”: еще пристальней и внимательней читайте спортивные подборки в ставшей вам поперек горла единственной нынче газете профессионалов — “МСН”. И поменьше восторгайтесь голами–очками–секундами, ибо они сами по себе как голые факты способны всколыхнуть гораздо большую любовь к спорту у знатоков, чем ваши очумелые панегирики на эту тематику.
А может, раболепно–радостно начали снова рукоплескать, поскольку выборы не за горами?
Виртуал Паутинный.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7263/