Ученье — свет, да недоучек тьма
У нас любое крестьянское хозяйство может учредить вуз.
Для этого достаточно и одного компьютера
Министерство труда и социальной защиты направило письмо в Минюст (копия в Минобразования) о правомерности регистрации Института менеджмента, бизнеса и туризма. В этой связи вспомнилась публикация более чем двухлетней давности еще в газете «Моя столица» под названием «Институт с двойным дном» — о тех, кто образовательный процесс превратил в свою кормушку.
...Когда–то председатель Республиканского комитета по подготовке профессиональных кадров И.Касендеев задумал и осуществил, надо полагать, благое дело — создал центр профподготовки, институт повышения квалификации, школу бизнеса, аналитический центр по вопросам труда и занятости. Но затем Касендеева сняли. А вместе с ним “ушли” школу бизнеса, институт повышения квалификации, аналитический центр. Остался лишь Республиканский центр по подготовке и повышению квалификации предпринимателей (РЦПП) на правах высшего учебного заведения, куда ректором назначили бывшего заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Киргизии Б.Кенжебаева. И он без согласия учредителя — Управления профтехобразования — “самовольно, своим приказом” перевел весь персонал и делопроизводство во вновь созданный им Институт менеджмента, бизнеса и туризма. И получилось какое–то странное учебное заведение — институт с печатью, штампами, расчетным счетом РЦПП. И подпись — Б.Кенжебаев.
В какой–то момент в головах чиновников зашевелилась мысль о несуразности такой ситуации, и они придумали: вывести институт из состава центра. И даже появилась соответствующая директива тогдашнего начальника Управления по профтехобразованию М.Аскарова: “...исключить юридический адрес института (ул.Манаса, 22а), так как данный адрес закреплен за Республиканским центром по подготовке и повышению квалификации предпринимателей”. Однако в тот же день (14 марта 2002 года) Аскаров приказал “закрепить во временное пользование на условиях аренды за Институтом менеджмента, бизнеса и туризма второй, третий, четвертый и пятый этажи по адресу: ул.Манаса, 22а. То есть этот ИМБиТ где был, там и остался. Между тем многочисленные жалобы преподавателей вуза на ректора Б.Кенжебаева вынудили Министерство труда и социальной защиты направить туда внутренний аудит. Коим и были вскрыты факты многочисленных нарушений: несвоевременное оприходование денег студентов–контрактников в размере 602750 сомов только за период с апреля 2001 года по март 2002, незаконное использование профсоюзных взносов и сомнительные операции с покупкой компьютерной техники...
Казалось бы, какие еще нужны были аргументы, задались мы вопросом более двух лет назад, чтобы уже тогда турнуть Кенжебаева? Но он и его институт выжили...
Когда эта неразбериха с ИМБиТом всем порядком надоела, постановлением правительства (март 2003 г.) РЦПП был преобразован в Институт социального развития и предпринимательства при Министерстве труда и социальной защиты “на базе имеющихся структурных подразделений”, то есть в том числе и Института менеджмента, бизнеса и туризма. Однако Б.Кенжебаев несколькими месяцами раньше как частное лицо, а также глава крестьянского хозяйства “ДСКА” (Аламудунский район) С.Турдубаев учреждают опять–таки Институт менеджмента, бизнеса и туризма. И ректором этого негосударственного учебного заведения становится, ясное дело, Б.Кенжебаев. Частный институт получился еще тот. При его создании учредители “вложили” аж один персональный компьютер. Тогда как в соответствии с Положением о высшем учебном заведении КР вуз может быть учрежден при наличии соответствующей учебной и материально–технической базы, научно–педагогических кадров, учебно–методического и информационного обеспечения.
Разумеется, при нынешнем количестве в республике учебных заведений — порядка сорока институтов и университетов да примерно столько же филиалов — сложно говорить об их исключительно высокой оснащенности. Тем не менее на этом фоне частный ИМБиТ с его одним компьютером смотрится ну вовсе экстравагантно. Впрочем, даже несмотря на то, что устав этого частного высшего учебного заведения не был зарегистрирован в Министерстве образования, как это требует Положение, в Минюсте институт был зарегистрирован по адресу: ул.Манаса, 22а на базе... государственной собственности.
И Б.Кенжебаев так раздухарился, что даже подал в Ленинский райсуд исковое заявление (о восстановлении права собственности и материальных ценностей) на Институт социального развития и предпринимательства. С просьбой вернуть по суду все материальное, принадлежащее некогда РЦПП: компьютеры, автомашины (всего 48 позиций). Это, конечно, не один компьютер крестьянского хозяйства. При возврате матценностей частному институту можно было развернуться. Но после того как ректор Института социального развития и предпринимательства Р.Табышов представил судье возражения по иску Б.Кенжебаева (ИСРиП является правопреемником РЦПП в соответствии с передаточным актом) судья исковое заявление ректора частного института отклонил.
И что же Кенжебаев со своим ИМБиТом? В июне 2003 года газета “Вечерний Бишкек” в разделе “реклама” опубликовала объявление о приеме на обучение в Международный университет Кыргызстана (МУК). И среди перечня подразделений этого государственного высшего учебного заведения значится и частный Институт менеджмента, бизнеса и туризма. То есть мало того, что кенжебаевский институт с нарушениями был зарегистрирован в Минюсте, так его еще взяло под крыло государственное учебное заведение. Это все равно, как если бы при Минюсте действовала частная юридическая контора по регистрации фирм, а при правительстве — частное статуправление (то–то была бы статистика!).
Тем не менее вышло постановление правительства от 12 февраля 2003 года “О создании учебно–научно–производственного комплекса “МУК” и была создана его, МУКа, структура, куда вошел и Институт менеджмента, бизнеса и туризма. (Бог его знает, может, там и все другие институты частные, а в их учредителях крестьянские хозяйства?) Более того, заместитель министра образования и культуры А.Иванников в марте прошлого года на запрос студентов ИМБиТа отвечает, что “Институт менеджмента, бизнеса и туризма при Республиканском центре подготовки предпринимателей переведен в МУК как его структурное подразделение. Следовательно, вы как студенты ИМБиТа будете переведены на соответствующий курс и продолжите обучение в МУКе. По окончании обучения вы получите диплом государственного образца в установленном порядке”.
О каком вузе — частном ИМБиТе или ИМНБиТе при РЦПП идет речь? Студенты учились в том, что был при РЦПП, а частный, лжеобразованный, только в октябре 2002 года “вошел” в состав МУКа по просьбе Б.Кенжебаева. Зато г–н Иванников внес сумятицу в студенческие ряды — где же они все–таки учатся, а руководству Института соцразвития и предпринимательства потребовалось много сил, чтобы убедить студентов: отныне ИСРиП и есть для них дом родной. Но кое–кто все же “перебежал” к Кенжебаеву. И аж на пятый курс заочного отделения. “Перебежчики” еще и дипломы получат частного “крестьянского” ИМБиТа, приютившегося, как поговаривают, в одной комнатке Международного университета Кыргызстана. Все бы это ничего, но вот молодежь жалко. Известно же, в какие ректорско–преподавательские руки попадешь, таким специалистом и станешь.
Геннадий Кузьмин.
P.S. А тем временем Министерство труда и социальной защиты подало судебный иск по поводу легитимности частного кенжебаевского института. А если министерство выиграет дело, куда подадутся обучающиеся в нем студенты? Кто их приютит после всего этого?
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7106/