Распечатать: Капитан тонущего корабля хочет взлететь РаспечататьОставить комментарий: Капитан тонущего корабля хочет взлететь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капитан тонущего корабля хочет взлететь Посмотреть комментарии

11 июня 2004

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Капитан тонущего корабля хочет взлететь

    Вчера в Кыргызстане открылась международная конференция «Евразия в ХХI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?». Идею выдвинул на Генеральной конференции ЮНЕСКО президент Кыргызстана. В своей статье в «Российской газете» он заранее сообщил, что «намерен на Бишкекском форуме предложить раз и навсегда изжить термин «конфликт цивилизаций» из мирового политического лексикона».
    Неожиданный ход. Иосиф Сталин считал: “Нет человека — нет проблемы”. Предложение кыргызского президента строится по той же формуле: “Нет термина — нет конфликта”. То есть — нет “Аль–Каиды”, не было 11 сентября, теракта в Мадриде, войн в Иране, Ираке? К сожалению, конфликт есть, и его решение лежит только в политической плоскости, а отнюдь не в филологической. Если бы можно было путем изъятия или замены дефиниций вывести враждующие стороны из политического кризиса, на земле давно бы царил мир. Аскар Акаев слишком искушенный политик, чтобы этого не понимать. Однако он уже неоднократно апробировал метод терминологических манипуляций во внутренней политике, и все прекрасно удавалось. Например, объявил Кыргызстан страной прав человека. Этот человек — он сам, но кто ж о том знает, кроме кыргызстанцев. Доверчивая мировая общественность рукоплещет, индекс демократической популярности президента Кыргызстана растет, как на дрожжах. Грех выбрасывать на помойку такую хорошую вещь. Тем более если есть мотив — или несколько.
    Qui bono — кому выгодно?
    Во–первых, это предложение — элегантный книксен одновременно на Восток и на Запад. Во–вторых, дешево и сердито: позволяет лишний раз отметиться в высших сферах и не налагает никакой ответственности. В–третьих, это называется застолбить инициативу. Теперь уж никто не покусится и поперед устроителя конференции с подобной идеей не сунется. Патент на звание голубя мира в кармане, а это нужно сегодня Акаеву позарез. Внутри страны развиваются политические процессы, способные свернуть в точку спираль четырнадцатилетнего цикла правления Аскара Акаева. Дальше страна может пойти уже без него, назвавшего себя “капитаном тонущего корабля”. И теперь президенту важно обеспечить себе задел на будущее. То есть не превратиться в нечто политически аморфное с приставкой “экс”, а перейти из нулевой точки в новое качество на более высоком уровне — международном.
    Ненаглядные пособия
    Президент, разумеется, не будет говорить на конференции о том, что страна пришла в плачевное состояние по вине его самого и членов его семьи. Напротив — давно готова демонстрационная версия усилий, предпринимаемых главой государства для спасения Кыргызстана. “…Превыше всего стоят проблемы развития демократии. Республика не выполнила бы своей роли на конференции, если бы не смогла продемонстрировать на собственном примере способность следовать высоким принципам, которые провозглашены в ее внутренней и внешней политике. Одним из новых подходов, которые мы внедряем, служат усилия по социальной мобилизации и добросовестному управлению в духе тех мер, которые эффективно проявили себя в сходных условиях в других странах”.
    Стоит ли в сотый раз повторять, что в стране, погрязшей в коррупции и бандитизме, проводниками “добросовестного управления” служат коррупционеры и бандиты (пока еще не пойманные)? Не стоит. Но ведь по делам и по именам их знают внутри страны, а зарубежные политики часто понятия не имеют о том, кто есть кто в Кыргызстане. Им просто покажут голую схему. Эта схема — часть ложной структуры развития страны, которую уже много лет рука об руку разрабатывают местные и российские политологи и имиджмейкеры. Поддельная структура общественного развития так же отличается от реальной, как кукла в музее восковых фигур от живого человека. Совпадают все параметры — рост, цвет глаз и волос, но спутать можно только сослепу или на расстоянии.
    Если не приближаться вплотную и не давать себе труда разобраться в кыргызстанской реальности, легко принять за конкретные дела дохлую схему, а за правильные поступки президента — его правильные слова. К примеру, такие: “И, конечно же, за все годы президентской деятельности приоритетом для меня оставалось развитие демократии, защита прав человека”.
    Чуть ли не единственным результатом развития демократии в республике можно считать возможность писать и публиковать в независимой газете статьи, подобные той, которая сейчас перед глазами читателя. Но это уже, простите, заслуга не Аскара Акаевича, а скорее международного Центра поддержки прессы и редакционного коллектива. Будь на то воля президента или его присных, свободой печати в стране давно бы уже не пахло, несмотря на вполне демократичные законы. Напомним, что в одном из первых вариантов проекта новой редакции Конституции КР свобода печати вообще не значилась.
    То же самое и с защитой прав человека, которого Основным законом лишили права обращаться в высший суд страны — Конституционный. Если кто и защищает сегодня права человека в Кыргызстане — это Омбудсмен и СМИ, но никак не Аскар Акаев. Зато лавры самого демократичного президента в Центральной Азии легко удержать именно демонстрируя мировому сообществу как личное достижение и институт Омбудсмена, и наличие в республике независимых газет. Умолчав, конечно, о том, какой финансовой дискриминации подвергался этот институт с первых дней своего существования и какой ценой отстаивает неправительственная и несемейная пресса свои права на жизнь. Все, что может бросить тень на демократический имидж президента Кыргызстана, тщательно маскируется, но как можно ярче подаются выгодные моменты — законы (неважно, работают они или нет), Конституция (не имеет значения то, что ее может безнаказанно нарушить любой функционер вплоть до чиновника самого высшего уровня). Схемы, муляжи и прочие искусно изготовленные наглядные пособия по развитию демократии в Кыргызстане имеются в большом количестве и предъявляются в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. И производят там неизгладимо положительное впечатление.
    Не ввозите к нам революцию!
    Далее ААА сетует: “Порой наши усилия встречали сопротивление сохранивших свое влияние приверженцев авторитаризма внутри страны и критику извне”. Это называется свалить с больной головы на здоровую. Кто же у нас главный приверженец авторитаризма, как не сам президент? Захотел — выкинул из Конституции большой однопалатный парламент и ввел небольшой двухпалатный. Пожелал — и отобрал у Жогорку Кенеша значительную часть полномочий. Надоело — и двухпалатный опять превратил в однопалатный. Не говоря уже о прочих мелочах.
    А вот насчет критики извне. “Зарубежная реакция, оторванная от внутренних реалий, нередко воспринимается как вмешательство во внутренние дела. И все же ее приходится терпеливо учитывать, особенно когда она исходит от такой авторитетной организации, как ОБСЕ”. Трудно припомнить, чтобы за последние несколько лет от ОБСЕ в адрес Кыргызстана поступала резкая критика, хотя поводов к тому было предостаточно. Напротив, отношения между ОБСЕ и нашим “Белым домом” сложились самые теплые и доверительные. Господа послы и руководители центрального офиса с большим удовольствием и с регулярностью пригородной электрички навещают гостеприимную страну и вместе с экзотическими блюдами местной кухни охотно поглощают пиаровскую стряпню с кухни политической. Верят ей или не верят, непонятно. Но Кыргызстан и его президента неизменно осыпают комплиментами.
    Затем следует важнейший пассаж. “Вместе с тем немалую тревогу в республике вызывают новые международные политические технологии, реализуемые в благопристойной упаковке типа “бархатных революций”. Издавна считаю, что подлинное народовластие должно вызревать в недрах самих стран. Подталкивание этого процесса извне, своего рода “экспорт демократии”, очень напоминает большевистский “экспорт революции”.
    Понятно, на нашем “базаре” можно торговать только местными политтехнологиями (их пачками выпекают старательные ученики известных московских мастеров этого жанра, разрабатывающих и контролирующих процесс пиара: белого — для президента, черного — для оппозиции и потенциальных конкурентов). Можно выдумывать и сбагривать народу дикие выдумки о причастности известных политиков к убийству известных полковников, рассылать через Интернет фальшивки, якобы написанные независимыми журналистами, создавать партии, в которые местные власти насильно загоняют население.
    Капитан тонущего корабля панически боится “бархатной” революции. В подтексте — Грузия с ее “революцией роз”. И не так, может быть, страшен сам факт отстранения президента от власти (бескровный же, хотя и унизительный), как его последствия. Экспроприация экспроприаторов, если уж вспоминать большевистскую терминологию. Семье есть что терять. А подавляющему большинству населения — уже почти что нечего. И не надо патетики насчет народовластия, которое “должно органично вызревать в недрах самих стран”. Оно уже вызрело, и подтолкнули этот процесс отнюдь не заморские экспортеры демократии, а семья президента. И лично сам глава государства, который не способен обуздать аппетиты своих домочадцев и аппаратчиков.
    Бесконечные поборы со всех платежеспособных предпринимателей страны и даже с нищих граждан (которых, напомним, обязывали покупать книгу первой леди за шестую часть их зарплаты), наглое присвоение самых доходных отраслей промышленности, монополия на торговлю водкой, сахаром, табаком, авиакеросином и цементом, утаивание гигантской части налогов, использование государственного и судебного аппарата в личных целях, доминирование телефонного права — это ли не питательная среда для вызревания в обнищавшем и бесправном народе недовольства существующим режимом?
    Кыргызстан — всем друг и брат
    Жаль, не сказал президент, кто именно собирается под видом экспорта в Кыргызстан демократии осуществить “большевистский “экспорт революции”. Вроде бы кругом друзья, которые не должны ввозить к нам запрещенные товары и технологии. Внешнеполитическая стратегия отлажена, правда, “Вокруг нее сложилось множество мифов и порой малокомпетентных суждений. Справа республику критикуют за дружбу с Россией, слева — за потакание интересам США”. Ой, кто это у нас справа и слева? Китай и Узбекистан, что ли, или это оппозиция и коммунисты? Хотя, может быть, это просто стилистическая фигура.
    А дальше начинается изящное политическое лавирование. “Главный национальный интерес Кыргызстана в современных условиях состоит в выстраивании дружеских союзнических отношений с Россией”. Кто спорит, надо выстраивать отношения. А всего пять лет назад, очевидно, надо было расстраивать, и российских пограничников попросили из Кыргызстана. Предстояла передача Китаю приграничных территорий, и российские военные были здесь не к месту. Но теперь наступили “современные условия”, и мы опять ищем теплое место на груди у “старшего брата”. Тем более что “демократическая Россия не претендует на монопольную роль в нашем внешнеполитическом партнерстве. Это открывает для республики стратегический простор на других азимутах. Современные реалии подвели нас к развитию сотрудничества с Соединенными Штатами”. Речь, естественно, о военных базах этих стран и, наконец, об особой миссии Кыргызстана, который “исходит из того, что наша земля должна служить местом для сотрудничества, сближения интересов России и США, а не полигоном для их соперничества”.
    Это да. Ласковый теленок двух маток сосет. Но он хотя бы ни одну при этом не лягает и не бодает. А в Бишкеке правительственные и семейные газеты прямо соревнуется, кто крепче Америку рогом подцепит или копытом влепит. Не иначе санкцию сверху получили? Сами–то ни за что бы не решились — не тот уровень, чтоб грантовую кормилицу пинать. Стало быть, санкционированная смелость несет важную нагрузку — доказать печатным словом внезапно пробудившуюся необоримую преданность России. Это как бы неофициальный уровень. А на официальном вице–премьер Джоомарт Оторбаев и министр иностранных дел Аскар Айтматов демонстрируют лояльность и доброжелательность, наносят визит на авиабазу Ганси и излучают вечную и бесконечную приязнь по отношению к Америке.
    Президент же двухвалентен: отводит республике роль атома, соединяющего две молекулы. В процессе предполагаемого взаимодействия маленький, но хитрый атом будет поглощать выделяющийся кислород (финансовую и политическую выгоду) и выдыхать в сторону России исключительно озон, а в сторону Америки — сероводород (обвинения в “экспорте революции”, финансировании НПО и поддержке независимых СМИ). Хотя эта пресса давно бы перестала нуждаться в поддержке, если бы ее без конца не разоряли судебными штрафами, не снимали со счета грантовые деньги и не доводили до банкротства. То есть власти сами перекрывают газетам кислород, а потом возмущаются, что Америка не дает им умереть. И сверху через подневольных редакторов указывают послам ОБСЕ — вы, мол, там проследите за политикой грантовой помощи тем СМИ, которые хотят устроить в Кыргызстане революцию по примеру грузинской. Редакторы послушно озвучивают, им тоже страшно. Ведь если случится у нас грузинский вариант, то судьба одна: куда главный воз, туда и весь обоз.
    Странно, что ни словом в публикации не упомянута еще одна великая держава, которой наш президент при каждом удобном случае расточает уверения в любви и дружбе. Может быть, потому, что на трех стульях сидеть неудобнее, чем на двух. Или потому, что, получив свое, Китай только внимательно отслеживает ситуацию и пока не считает нужным обнародовать свое отношение. Но великий восточный сосед в курсе всех событий, в этом можно не сомневаться.
    Итак, капитану срочно нужен трап, чтобы перебраться в более безопасную гавань (какая–нибудь всемирная организация с уютным офисом и достойной зарплатой). Для дальнейшего политического променада уже сшита красивая тога всеобщего миротворца. Палома Пикассо отдыхает. Чего еще надо?
    А то, что осталось от корабля, будет чинить другой капитан вместе с экипажем...
    Рина Приживойт.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/7075/


Распечатать: Капитан тонущего корабля хочет взлететь РаспечататьОставить комментарий: Капитан тонущего корабля хочет взлететь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капитан тонущего корабля хочет взлететь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007