Как съедобной пулей генерала «замочить»
«А голова у американских ковбоев поработала тут, спасибо им…» — думалось, когда уже позади были и перебежки от укрытия к укрытию, и судорожные «елки, да куда стрелять–то?». И уже нет места снисходительному «да чего там, игрушка, и я могу».
Я — о пейнтболе. В минувшее воскресенье в микрорайон “Тунгуч” кто только не съехался: военные, иностранцы (в незначительном количестве — пара–другая), просто любопытствующие и, само собой, пресса. Устраивали большой турнир по пейнтболу. Набрали четыре команды — из Национальной гвардии, “Кумтор оперейтинг компани”, общества воинов–интернационалистов “Боевое братство” и Вооруженных сил США (что базируются на авиабазе Ганси). Звали и россиян из Канта, но те отказались, причины умалчиваются. Что касается американцев, то эти отстаивали “честь мундира” вдвоем (просто чемпионат выпал на их Мемори дэй, праздник). Зато эти двое — фигуры не последние: военный атташе с помощником. Поддержать их пришлось нашему генералу — Абдыгул Чотбаев вместе еще с двумя кыргызстанцами вошли в их команду (по правилам в ней должно было быть 5 человек). И дабы на корню зарубить всякие “грязные инсинуации” вроде “загранице продался”, во всеуслышание объявил: мол, команда международная, дружба и взаимовыручка.
Состязались по–разному: в одном туре кто кого “убьет”, в другом — флаг противника захватить надо, в третьем — “стенка на стенку” и до победного конца. Сначала в финал вышли “международники” (они встречались с кумторовцами), затем “Боевое братство” (победившее гвардейцев). Ну а в конце уже друг напротив друга встали интернационалисты (и те, и те). Забегая вперед: а пальму первенства спилили ребята из “Боевого братства”.
— В первый раз в пейнтбол играю, — делился потом впечатлениями Чотбаев. — Ощущение? Азарт! Почувствовал себя, как в детстве, когда в войнушки бегали… Помолодел! Лет на двадцать (смеясь в усы, расправляет плечи). А серьезно — очень полезная игра. На смекалку, тактическую выучку. Думаете, так просто из одного укрытия в другое перебежать? Надо предугадать, куда соперник двинется — вправо? Влево? Хорошая боевая тренировка. Я уже договорился — будем внедрять в повседневную подготовку, особенно солдат срочной службы.
Да уж, теперь это “проверено на себе”. Облачаешься в камуфляж. Но сначала прочный жилет на тело (чувствуешь себя прямо роботом с квадратными плечами). Натягиваешь капюшон. Сверху — забрало, чтобы — не дай Бог — пуля в лицо не угодила. Мало не покажется! Не смертельно, конечно, но синяк от ушиба ярким шариком для нежной барышни — не ахти удовольствие. Между прочим, самими пулями хоть питаться можно: краска сделана на основе оливкового масла (в салат, что ли, выдавить?), а оболочка — желатиновая.
Словом, экипировались — и на поле “боя”, огороженное мелкой сеткой. По команде — рассыпаешься в разные стороны и из–за щитов ведешь прицельную стрельбу по “врагу”.
— Если шарик отлетит от тебя, не считается, ты просто ранен, — инструктируют новичков. — А если лопнул — убит.
Кого–то “убивают” сразу — не успевшего сориентироваться на местности и даже пули не выпустившего. Кому–то попадают аккурат в защитные очки. Желтая клякса расплывается по всему стеклу, и “убиенный” признается в полной ошарашенности. Кто–то держит друг друга на мушке до последнего, когда остальные давным–давно выведены из строя — дуэль, понимаете ли.
— Пейнтбол родился двадцать лет назад, — рассказывает Дмитрий Дементьев, президент пейнтбол–клуба “Комбат”. — Родоначальник — США: первые ковбои таким образом помечали коров. Ну а потом переключились друг на друга. Со временем пейнтбол из разряда увлечений перешел в разряд тренировок и спорта. Правила одни для всех стран. Разве что некоторые слегка видоизменяют: скажем, в России приспосабливают для зимы… Все оборудование, на котором играют в мире, — производства США и Канады. Там владеют каким–то секретом — оно получается самым лучшим.
У нас же, выяснилось, оружие недотягивает до уровня, когда можно выступать на международных соревнованиях. Дело не в качестве, а в том, что все оно — любительского класса.
— Где–то выступать у нас пока нет возможности, — сетует Дмитрий. — Хотя приглашают на Кубок России. Команда готовится.
Увлекательное, без спору, занятие. Хорошая альтернатива привычному “по пивку”. Только вот синяки больно болючие.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/6914/