Распечатать: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности РаспечататьОставить комментарий: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности Посмотреть комментарии

28 мая 2004

ОБЩЕСТВО

Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности

    Чолпон Аджикулова изменила свою стезю совершенно неожиданным образом: студенты медицинского института (а шли восьмидесятые годы) по традиции знакомились с многочисленными медицинскими направлениями, и в один из дней оказались на кафедре физиотерапии и курортологии. Преподаватели ее резко отличались от других поразительной доброжелательностью и исключительным спокойствием. Удивительную особенность отметили все студенты, но Чолпон заинтересовалась больше всех. И даже решила поменять задуманную специализацию, поступив в ординатуру именно знаменитого в те времена Института курортологии и физиотерапии.
    Тогда на этот «курорт в самом центре столицы» попасть человеку с улицы было просто невозможно — путевки сюда доставали по великому блату. К сожалению, в начале эпохи рынка замечательный институт был благополучно развален, и многие специалисты, прошедшие школу лучших всесоюзных центров подготовки врачей подобного профиля, разбежались–разъехались. К счастью, не все, и Чолпон Аджикулова в том числе.
    — Сейчас мы снова пытаемся восстановить утраченные позиции и вернуться к истокам, — говорит Чолпон Аджикулова. — Ведь еще наш далекий предок, житель Древней Греции Гиппократ, который считается родоначальником медицинской науки, любил повторять: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». Сегодня мы заново начинаем постигать мудрый смысл этих слов и следовать заповедям первых учителей.

    — Может быть, все это не более чем дань моде и веяниям дня?
    — Знаете, мой отец Эсенбек Аджикулов был фармакологом, доктором медицинских наук и больше сорока лет проработал на кафедре фармакологии Кыргызского медицинского института. Вот ведь какой парадокс — человек, всю жизнь связанный с таблетками, лекарствами, в общем, всем тем, что мы называем словом “химия”, очень любил ездить в горы, собирать травы, выискивать редкие корни. Потом сам готовил настойки, отвары, изобретал мази, и все это пользовалось среди наших родных и знакомых огромной популярностью, потому что помогало. Еще он очень любил фитосауну, считал, что она дает человеку жизненную силу.
    Отец был убежден в том, что наша горная республика обладает неисчерпаемым потенциалом лекарственных трав, он говорил, что в горах травы обладают большей энергией, чем на равнине. Только нельзя заготавливать их как попало — каждое растение нужно собирать строго по лунному календарю и в зависимости от времени суток. Конечно, отец пришел ко всему этому не сразу…
    — Наверное, и ваш неожиданный поворот к естественным методам лечения недугов он принял с пониманием?
    — Мы много говорили на эти темы. Знаете, физиолечение, бальнеология (то есть лечение ваннами), аромотерапия, фитотерапия не могут быть модными или же наоборот. Эта сфера относится к вечным ценностям медицины. Взять, например, бальнеологию. О лечебных свойствах ванн говорится еще в трудах ученых, живших много веков назад. В основе действия ванн лежит влияние воды разной температуры на многочисленные нервные окончания — рецепторы, находящиеся у человека на коже. В результате их раздражения происходят рефлекторные изменения в системе кровообращения, а также в интенсивности процессов обмена веществ в организме. А если в воде будут травы, ароматические масла или другие полезные вещества?
    Сегодня, можно сказать, происходит второе рождение бальнеологии, которая помогает при самых разных болезнях нервной, сердечно–сосудистой систем, опорно–двигательного аппарата. Особенный эффект она дает детскому организму, поскольку имеет минимум противопоказаний. Ведь именно в детском возрасте важно избавить человека от недугов, которые с возрастом могут превратиться в хронические трудноизлечимые болезни.
    То же самое происходит сейчас с фитотерапией, то есть лечением травами. Сегодня науке известны почти пятьсот тысяч видов растений, из них лишь примерно половина описана как лекарственные. Но это вовсе не означает, что остальные лишены целебных свойств. Как писал один ученый, даже любой сорняк — это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты. Любое растение подарено нам природой во благо, и наша задача — понять его предназначение.
    Между прочим, дотошные исследователи установили, что один из самых древних, дошедших до нас, медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города. А это третье тысячелетие до нашей эры… В 145 строках на шумерском языке даны рецепты избавления от болезней, и в них говорилось о лекарственных растениях! Очень широко использовали травы великие Авиценна, Гиппократ, древнеримский врач Гален, и в восточной медицине имеется большой раздел, посвященный лечению растениями.
    — То есть опыт у человечества накоплен немалый…
    — И в последние годы интерес ко всему этому возрастает еще и потому, что лечение травами обладает более мягким действием, оно менее токсично, чем применение синтетических препаратов, и не вызывает привыкания. Растения не только не угнетают защитные силы организма человека, они, напротив, способны усиливать иммунитет, весьма активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков.
    В нашей семье травы занимают большое место: весной мы обязательно пьем кровоочистительные сборы и те травы, которые полезны для печени и желчного пузыря, летом нужно укреплять сердечно–сосудистую систему, осенью необходимо позаботиться об иммунной системе и легких, а зимой требуется поддержка почкам.
    — В народе сегодня действительно бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна, и если к обычным лекарствам многие относятся хотя бы настороженно, то принять какой–нибудь отвар по совету соседки люди могут практически не задумываясь…
    — На самом деле такая беспечность весьма опасна, ведь среди лекарственных растений, даже среди тех, что широко применяются, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает сам факт токсичности, а полезное или вредное их действие определяется дозировкой, и она должна быть непременно точной. Так что любой, в том числе и натуральный, препарат имеет свои показания и противопоказания. Науку фитотерапию я изучаю почти двадцать лет, однако мне подвластны далеко не все ее тонкости. А самолечение и вовсе может принести только вред здоровью.
    — Чолпон Эсенбековна, мы знаем, что врач — это такая профессия, которой нужно учиться всю жизнь, но от ваших коллег я слышала, что вы человек, который не останавливается ни на минуту и все время идет вперед…
    — Даже мои близкие постоянно вопрошают: ну сколько можно учиться?! Когда в девяностых годах к нам в Кыргызстан приехала группа специалистов из Китая, я даже китайский язык начала учить, чтобы лучше понимать все то, чему нас учили профессионалы из близкой, но такой загадочной страны. Но дело не в этом. Практическое человековедение не знает предела, и мне интересно все! Например, в прошлом году я специально ездила в Москву, куда приезжали учителя из Индии и читали лекции об удивительном направлении — древнейшей системе сохранения и восстановления здоровья — Аюрведе.
    Название переводится как “наука жизни”, и ее признала Всемирная организация здравоохранения как систему альтернативной медицины. История Аюрведы уходит корнями в далекое прошлое, ей более пяти тысяч лет. Тогда ведическая цивилизация охватывала огромные области Евразии. И открытие Аркаима на Южном Урале, и раскопки на Украине, и другие исследования подтвердили существование высокоразвитой ведической цивилизации в этих местах. Выходит, Аюрведа — это наши забытые корни. Она действительно была предана забвению на протяжении столетий. Значительная часть знаний не использовалась или была утрачена. Сейчас мы снова возвращаемся к ним. Восточная медицина — это целый мир, который мы открываем для себя вновь и вновь.
    — В чем главная тайна “науки жизни”?
    — В установлении баланса в уме и теле, и здесь используется двадцать подходов для обретения совершенства во всех областях жизни. Известный американский врач Роберт Свобода, который много лет жил и обучался в Индии, считает, все аюрведические знания есть не что иное, как “побочный продукт” поисков бессмертия древними мудрецами! По этому поводу можно спорить или не спорить, но факты говорят, что мудрецы уходили из жизни совершенно здоровыми, и если не смерть, то старость и болезни были Аюрведе под силу.
    — А вам удалось в конце концов раскрыть секреты своих учителей с кафедры физиотерапии и курортологии мединститута, которые вас в свое время так удивили?
    — Они были близки к тому, о чем мы говорили в самом начале, — к природе. Вот и вся разгадка.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/6904/


Распечатать: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности РаспечататьОставить комментарий: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чолпон Аджикулова: В медицине тоже есть вечные ценности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007