Не бутербродом единым, или Кружились пары…
На это любят смотреть все. Наверняка. Потому что равнодушным оставаться невозможно, когда вокруг — вихрь юбок, шлейфов и бабочек, зажигательный (или нежный, наоборот) ритм… Это — бальные танцы.
Минувшее воскресенье собрало бишкекчан на открытое городское первенство по спортивным танцам (они же — бальные). Да и не только бишкекчан: вон и алматинцы прибыли поболеть за своих земляков. Около десятка коллективов решили побороться в дэнс–турнире. Мало? Ничуть! Самих участников набралось сотни. Понятно, что по возрасту и степени подготовленности они очень отличались. А потому их разбили на категории (ювеналы, юниоры и прочее) и классы. Всем предстояло блеснуть отточенностью движений и неподражаемой пластикой. Да еще перед таким жюри! Людмила Закржевская, Валентина Доронина…
А в зале — холодно. Даже в куртках. По соседству баскетболисты играют, так их фанаты к этим бегают. Родительницы с лаком–расческой в одной руке и фотоаппаратом в другой — переживают. Мальчик свою партнершу в воздушной кисее растирает, чтоб не посинела окончательно. Скоро уже выходить. Кое–кто даже в паузах не бутербродом себя занимает, а всевозможными па. А пока малипуськи на парад вышли. “Медленный вальс” объявили. Так, спинку держим, локотки на уровне плеч застыли. И… поплыли. Старательно тянут носки. А вот мама объективом прицелилась. На секунду застыли — поплыли дальше.
За вальсом — квикстеп, самба, ча–ча–ча, джайв. Каждый танец оценивается отдельно. Не сбиться бы, а все равно налетают пары друг на друга. Хорошо вон тем, что в дальнем углу позицию заняли, особняком. Не мешает никто. Да и глаз судейских не видно — не страшно. Пухлая девчушка почти по–взрослому в латине изгибается — крутится. Кайф для нее. Даже не на публику работает, а просто ловит удовольствие в движении. В этом, и в этом, и еще так…
А юные соблазнительницы по большей мере с серьезными мордашками танцуют, сплоховать боятся. Забывают про наставления взрослых: а ты про баллы не думай, и про зрителей. На трибуне же — внушение: “Вы самые–самые, и должны всех сделать. Даже Алматы…”.
Для ребятни это серьезное испытание. А вот для тех, кто постарше — задор и чуточку самолюбования. Жизнь, какая она должна быть — искрометная, и твоему желанию послушная…
— Первенства у нас проводятся регулярно, два раза в год, — рассказывает Дмитрий Жидков, судья. — Каждый раз выявляются лучшие пары, чтобы сформировать команду, которая бы представляла нашу страну на международных встречах.
Кыргызстанские танцоры довольно часто выезжают в ближнее зарубежье (не подзаработать в Китай или Испанию, а именно посостязаться). В соседнем Казахстане только клубных турниров проводится до шести, не считая чемпионатов. Но это — немногое, что могут себе позволить наши соотечественники. А вот тот же Кубок СНГ… Увы, но в этот раз наши не смогли даже поехать туда.
— В нынешнем первенстве спонсорскую помощь оказал городской комитет физкультуры и спорта. Впервые! — не скрывает радости Дмитрий.
В бальных танцах есть и другие преобразования.
— Как и любой вид спорта, они помолодели: если раньше сюда приходили солидные люди, то теперь все больше молодежь, — продолжает Жидков. — И это здорово! Чем раньше начнешь, тем больше шансов что–то сделать. И тренеру, и спортсмену. И качество танцев выросло, техника улучшилась. За счет чего? Все–таки приглашаем международных тренеров из России. У нас пока только любители, но не профессионалы. Надо помочь нашим педагогам вырасти. Поработать бы им в Англии, Германии, откуда пошли классические бальные танцы, в Латинской Америке. Несбыточно? Ну что вы! Когда–то, лет семь назад, в России тоже и мечтать не могли о том, чтобы их танцоры становились чемпионами мира. Так что и для нас это довольно реально. Надо пережить и подтянуться. У нас есть очень хорошие молодые пары, будущие “звездочки”.
Татьяна Орлова.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/6248/