А сам не плошай
— А это у нас швея, — улыбчивая преподавательница треплет Дениску по модным светлым прядкам (природа отмелировала).
Будущий Юдашкин смущенно улыбается, выскакивает из–за машинки и заваливается на диван. В обнимку с Василиской — дерзким котенком (любопытный зверь лезет в камеру и прыгает на руки. “А еще он за уши кусает, в догонялки играет и волосы причесывает!” — презентуют любимца ребятишки).
— Зашел вот носки себе перед школой зашить (на “соксе” красуется старательная заплатка), — расхваливает Дениса Элла Минеева, наставница по швейному производству. — А так вот игрушки шьют мягкие. К Дню Валентина сердечки делают.
— Кому дарить будешь? Подружке? — присаживаемся на диван.
Пацаненок краснеет:
— У меня нету, продавать буду… А шить сильно люблю.
— Мы тоже! — Оксана поправляет на себе свитерок. — Еще себе шью… платочки. Носовые и эти… Ну как? Бандамки! Лето было — вот это сшила (показывает жестами — топик).
Совсем недавно в Центре адаптации и социальной реабилитации детей, что в Джале, появились свои мастерские. Дружба с норвежцами — великая сила. Прислали они контейнер с разным оборудованием, манекенами и прочим необходимым скарбом. И теперь тут воспитанники вовсю осваивают разные профессии.
— Нам самим невозможно было организовать здесь свое профобразование, — рассказывает Татьяна Полкованова, соцработник и координатор по внешним связям. — Все–таки у нас есть подростки, которые в 14 лет имеют только два класса. Есть детки с умственной задержкой. А на госбюджете мы не вытянем.
Слава Богу, за бугром есть меценаты. Только–только норвежцы наконец смогли выкупить у мэрии находящийся под боком у центра долгострой (зданием эту полукоробку не назовешь). Раньше непоседы все лазали туда, так что их тягу к “руинам” решено было узаконить путем проведения в них зарядки. Но выкупали–то не затем, чтобы взращивать спортсменов, а чтобы сделать там профшколу — специально для детей, которым требуется хотя бы научиться элементарно писать–считать и получить кое–какие навыки. А это воспитанники детдомов, беспризорники. Но это в будущем, дай Бог, ближайшем. А пока мальчишки и девчонки с удовольствием ходят в кружки: кройки и шитья, столярный, парикмахерский. Но чаще всего — в гончарный, к Талычу, который ради них глину в рюкзаках таскает.
— Филипп, норвежец, условие поставил — самоокупаемость обеспечить, — рассказывает Элла. — Купил нам ткани, нитки. Старшенькие ребята уже одежду приготовили на продажу. Тренируемся–то на лоскутках, а вот за солидными вещами уже следим, чтоб не испортили чего. Собирались выставку совместно с Красным Полумесяцем устроить, да ушли на карантин по гриппу. Иностранцы приезжают в гости, покупают (чаще бы такое случалось!). Представляете, в основном мальчишки шьют!
А в соседнем зале — цирюльня. Постоянно народ своих одноклассников сюда тащит, девчонки друг друга уже в какой только цвет не перекрашивали.
— Да и польза от этого еще одна, — делится Татьяна. — К нам новенькие поступают, а девочек брить неудобно. Так их обесцвечивают — на таких волосах вши не живут.
Конечно, красотой занимаются те, кто повзрослее. Ну а мелкота тут же крутится, подглядывает. Как Света. Схватила манекен (“Он у нас скоро совсем лысый будет! А его все чешут и чешут”, — смеются преподавательницы).
— Свет, а как правильно прическу сделать? А то я вот нечесаная, лохматая…
— Сперва вот так делайте, — девчушка приглаживает расческой искусственную голову. — А потом так… (брызгает водой).
— Ну мы ей пока ножницы не доверяем, да ведь? А то уши отрежет… — шутят наставницы.
— Да, — смеется в ответ.
Пацанам же кайф на компьютерах пострелять.
— Балуетесь?
— Нет, у нас отдых, 20 минут… — отвечает Никита.
— А кто с вами занимается?
— Мы… Мы главные тут, — вступает в разговор рассудительный с виду паренек Миша (между прочим, готовится в Суворовское училище). — Я, Никита, Олеся и Оксана. А преподавательницы у нас нет. Была тетя Ира. Но она нам полностью отдала свои знания и ушла.
— Мы бы и рады учителю информатики, но кто ж пойдет сюда? — вздыхают в центре.
Столярка тоже не пустует. Мальчишки кухонные досточки строгают — на подарок учителям. Швабры классные мастерят, табуретки осваивают. А между делом “ныряют” в огромный бак — за солеными помидорами (тоже их рук дело).
А еще обитатели этого дома (а их чуть больше 60) едва в драку не лезут — кто сегодня пастухом работает. На трехлетний юбилей подарили центру одни иностранцы живность — два барана и козу Гертруду, холеную, жирную, флегматичную, тутошние кусты не гложет даже. Осталось огород свой разбить и кур развести — вот и не будет потом слез из серии “я лапшу варить не умею”. Здесь ставка на свои силы.
Татьяна Орлова. Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/5985/