Мелис Эшимканов отзывает иск к газете “Аалам” и Турсунбеку Акуну
На состоявшейся вчера в офисе редакции газеты “Агым” пресс–конференции Мелис Эшимканов заявил, что он снимает свой иск к газете “Аалам” и правозащитнику Турсунбеку Акуну.
Напомним, что судебный процесс по данному делу начался полгода назад, после того, как Турсунбек Акун опубликовал в июле 2003 года в газете “Аалам” две статьи, в которых подверг резкой критике Эшимканова.
Последний углядел в этих материалах клеветнические измышления и необоснованные нападки в свой адрес и подал в суд на редактора газеты и правозащитника, потребовав от правосудия материальной компенсации за причиненный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации на 5 миллионов сомов (3 млн. возлагалось на “Аалам”, 2 млн. — на Акуна).
Свердловский суд города Бишкека удовлетворил в полном объеме исковое требование Мелиса Эшимканова. Состоявшийся недавно Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда, правда, понизив на порядок сумму штрафных санкций: газета теперь должна была уплатить Мелису 500 тысяч сомов, а Турсунбек Акун — 50 тысяч.
И вот в самый последний момент, по прошествии десяти дней с того момента, как было вынесено судебное решение, когда уже в редакцию направлялись грозные судебные исполнители и приставы с целью конфисковать все имущество редакции и начать процедуру банкротства, поскольку ни у редакции популярной газеты, ни тем более у Турсунбека Акуна нет таких денег, Мелис Эшимканов дает затянувшемуся делу задний ход, “отзывая иск без всяких предварительных условий”.
— Для меня было самым важным, — заявил он, — доказать юридически, в судебном порядке, что газета “Аалам” и Турсунбек Акун были не правы в отношении моей персоны. Но я не хочу ходить с ярлыком душителя независимой прессы и правозащитного движения республики, поскольку упомянутые личности не только стоят у истоков демократии и свободной прессы в республике, но и во многом олицетворяют их.
Мелис Эшимканов также сообщил, что за эти полгода судебной тяжбы к нему обратилось большое число аксакалов, деятелей культуры, представителей международных организаций, посольств, ОБСЕ с просьбой выработки взаимоприемлемого консенсуса.
Также Мелис Эшимканов, уже в качестве председателя Народной партии, заявил о том, что он никогда не предавал оппозиционное движение Кыргызстана, не продавался ни властям, ни кому бы то ни было еще, как в этом неоднократно обвиняли его многие лидеры оппозиционных движений. В доказательство этих слов он сообщил, что в минувшую субботу он принял участие в работе Народного конгресса (куда наряду с Народной партией входят партии “Ар–Намыс”, “Ата–Мекен” и другие). Народный конгресс приветствует решение президента Аскара Акаева о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. (Хотя первое лицо государства в последнее время не очень–то охотно вспоминает об этих заявлениях. — З. О.). Но если президент все–таки не сдержит своего слова и будет выдвигаться на очередных выборах, то Народный конгресс, конечно же, примет все законные меры к тому, чтобы этого не допустить.
— Я всегда был и остаюсь оппозиционером, — сказал Эшимканов. — Однако я всегда был против радикальной оппозиции и выступаю за разумный диалог с властью. В настоящее время, например, президент предлагает в законодательном порядке защиту СМИ от судебного произвола, делая невозможным привлечение к уголовной ответственности журналистов за клевету и искажение фактов в публикуемых материалах. Так же как и эффективное предложение по ограничению сумм исковых требования путем повышения госпошлины до 5 и выше процентов от запрашиваемой компенсации. Однако многие законодатели, а среди них есть и немало ведущих оппозиционеров Кыргызстана, видят во всем этом только подвохи и популизм.
Редактор газеты “Аалам”, присутствовавший на пресс–конференции, поблагодарил Мелиса Эшимканова за проявленное великодушие. Накануне пресс–конференции Турсунбек Акун также выразил свою благодарность редактору “Агыма”, заявив со своей стороны, что он тоже отзывает все ответные иски в адрес Мелиса Эшимканова.
Но больше всех удивил представитель Мелиса Эшимканова Жаныбек Жанызак. Газета “Аалам” все–таки заплатит ему причитающиеся десять тысяч сомов. (По договоренности с Мелисом Эшимкановым Жанызак работал на своего патрона бесплатно взамен на обещание получить 30 процентов от возможной суммы за моральный ущерб.)
В свою очередь, Жанызак пустит эти деньги на закупку 200 компакт–дисков, на которые он запишет свои проекты по кыргызификации компьютера и которые впоследствии будут подарены обратно “Ааламу”. Этот продукт газета сможет продать и вернуть затраченные 10 тысяч сомов.
Таким образом, как говорится в распространенном заявлении Жанызака, в итоге получится, что уважаемый Чолпонбек Абыкеев заплатит не какой–то там штраф, но поможет совершить полезное для кыргызского общества дело.
Одним словом, финал вышел, как в добрых сказках или индийских фильмах, и, похоже, в Кыргызстане не только лидеры государства научились играть в игры по своим правилам на международной арене, но и остальные тоже порой проявляют поразительное хитроумие ради денег, престижа и имиджа. Совсем другой вопрос — как все это будет оформлено юридически? Ведь вопрос отзыва иска также должен решаться в судебном порядке. Даром, что ли, районный и городской суды, перелопатив горы материалов, выносили свои решения?
Или наши суды в такой степени подконтрольны не только нашему президенту, но и Мелису, что весь этот шум, который будоражил Кыргызстан на протяжении полугода, уляжется сам с собой в мгновение ока, как только великий фокусник взмахнет палочкой? Но думать так — значит снова видеть только плохое в нашем обществе. Тем более в такой день, когда едва ли не впервые в нашей истории победивший отказывается от солидной денежной компенсации.
Замир Осоров.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/5873/