И много, много радости детишкам принесла
Наверное, не каждый знает, откуда произошел обычай наряжать к Новому году елку. Прежде чем елка стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, прошло много столетий, родилось множество легенд, мифов и преданий.
Еще в древней Греции ель пользовалась большим почетом как дерево, посвященное владыке морей Посейдону. Венками из ее ветвей украшали победителей на Коринфских играх.
Ель почиталась священным деревом у древних германцев, они приносили ее в дар богу Солнца Бальдеру. Считалось, что в вечнозеленой хвое этого дерева даже в самые лютые морозы сохранялось солнечное тепло. И в конце декабря, когда световой день начинал увеличиваться, немцы отмечали праздник возрождения бога Солнца. Для этого они зажигали большой обрубок ели на костре и поддерживали огонь во все дни праздника. Может быть, из этого ритуала родилась озаренная свечами рождественская елка.
Первое достоверное сообщение о рождественской елке можно встретить в XVII веке в Германии. Затем в Австрии и Швейцарии стали традиционными праздники с елками, на которые развешивались различные подарки. А к концу XIX века елка завоевала Данию, Швецию, Норвегию, Англию, Францию — всю Европу.
В России же “заморская” елка появилась не при Петре I, как считают некоторые. Она пришла в Россию значительно позднее — в царствование Николая I, в первой половине XIX века. Именно тогда в жизни петербургской знати большим событием стал первый придворный бал с танцами вокруг сверкающей огнями гигантской елки.
В дни первой мировой войны, в 1914 году, училищный совет при священном Синоде принял постановление об отмене рождественских елок в школах, объясняя это тем, что данный обычай перенят россиянами от немцев. Жена Николая II Александра Федоровна воспротивилась этому нелепому решению и добилась его отмены. Но, увы, ненадолго…
В первые годы Советской власти большевики категорически запретили рождественские елки, считая их вредным наследием прошлого. И все–таки вопреки всему прекрасный обычай восторжествовал. В Киргизию этот обычай “доставили” русские переселенцы в начале прошлого столетия.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/5644/