Во власти “компа”
— Не оттащишь сына от домашнего компьютера, — пожаловалась знакомая. — Не ест, не пьет, уроки не учит. Только “комп” на уме. Ждали, что наиграется и поостынет к нему. Но нет, еще хуже стало: если не отправишь спать, готов всю ночь просидеть перед монитором, как заколдованный. Или сумасшедший…
А что по этому поводу думают специалисты?
— Такое патологическое влечение к чему–либо называется аддикцией, — говорит главный психиатр столицы Кенеш Усенов. — Это может быть пристрастие к игровым автоматам, видеоиграм или телевизору — сидит человек с утра до вечера и смотрит все подряд. Лет десять назад в мире заговорили о компьютерной и интернет–аддикции. Потому что выяснилось: все больше становится людей, привязанных к компьютеру, зависимых от него.
По данным психотерапевта Сети Кимберли Янга, пять–десять процентов пользователей Всемирной паутины страдают интернет–аддикцией. Другие специалисты считают, что эта цифра ниже — от одного до пяти процентов.
— Похоже на диагноз — как алкогольная, наркотическая зависимость. Компьютерная — тоже болезнь?
— Пока трудно сказать, это явление мало исследовано. Одни медики считают, что болезнь, другие не соглашаются с ними.
— А вы как думаете? Ведь само определение “патологическое влечение” говорит о нездоровье…
— Склоняюсь к тому, что, скорее, болезнь, во всяком случае, доля истины в этом есть. Американские коллеги ввели компьютерную аддикцию в реестр ДСМ–5 классификации болезней, как психическое расстройство.
— Кенеш Усенович, каковы симптомы, как определить, аддикция у человека или нормальное увлечение?
— Ну давайте назовем это не симптомами, а признаками. Признак зависимости — уже сам факт, что человек проводит за компьютером неоправданно много времени — с утра до вечера или ночь напролет и не может от него оторваться — в ущерб учебе или работе…
Некоторые психологи условно делят интернет–зависимых людей на две категории: тех, кто черпает из Сети информацию, далеко не всегда нужную, — 9 процентов, тех, кто использует Паутину для общения ради самого факта общения — 91 процент.
— Значит, этой напасти подвержены не только дети, но и взрослые?
— Да. Если служебные обязанности требуют сидения у компьютера — другой разговор. Но когда человека непреодолимо тянет к компьютеру и он без машины чувствует себя дискомфортно, нервничает, можно говорить о зависимости. Как у сына вашей знакомой. У такого одна мысль: сесть поиграть, войти в Интернет. Его не удовлетворяют 15–20 минут, полчаса — этого ничтожно мало…
— Если эта зависимость заинтересовала врачей, выходит, она опасна для здоровья?
— Пока трудно однозначно ответить на это. Есть мнение, что она чревата обострением психических заболеваний, что запущенные случаи компьютерной зависимости могут стать причиной психических расстройств. Не исключено появление бредовых идей, редко — галлюцинаций… Утверждать, что компьютерная аддикция опаснее, чем другие виды игровой зависимости, было бы неправильно. Но она и не легче. Если эта проблема встревожила медиков всего мира, значит, дело обстоит не так просто.
Понятие интернет–зависимости было введено психологом Айваном Голдбергом и описывало патологическую, непреодолимую тягу к веб–серфингу — блужданию в Интернете. Многие симптомы “по Голдбергу” совпадают с описанием алкоголизма.
— То есть все–таки новоявленная “зараза” не столь безобидна?
— Не надо драматизировать. Но проблема есть. Можно сказать одно: компьютерная зависимость мешает полноценно жить.
— В чем это выражается?
— Скажем, один мальчик стал очень раздражительным, часто менялось настроение, он убегал из дома — в компьютерный клуб. Родители не пускали, запирали его, он с ними ругался…
— Это из истории вашего подопечного?
— Да. В моей практике было всего два таких случая, в этом году. Оба пациента — дети, школьники. Обоих мы отучили просиживать часами за компьютером. Они приходили ко мне через месяц, два — зависимости не было. Но трудно сказать, не вернется ли она через год или два…
— Как лечили?
— Составили вместе индивидуальный план как строить рабочий день, что делать, когда появляется мысль подойти к компьютеру. Существуют разные методики, совместная работа пациента с врачом, некоторые приемы. Этим занимается городской подростковый центр. Но опыта пока нет. Ведутся исследования. Психотерапевты пытаются разработать методику, новые подходы. Следим за медицинской литературой — что можно взять, сами ищем пути. Есть и другие проблемы. Так, некоторые компьютерные игры вызывают жестокость, агрессивность. В московском клубе “Компьютер” на большой “круглый стол” собрались психологи, педагоги, производители компьютерных игр. И решили, что необходимо на государственном уровне делать политику. Качество компьютерных игр должны определять специалисты, и с учетом их мнения лицензионная комиссия при Минобразования РФ будет выдавать лицензии. Но Интернет–то с его пиратскими программами контролировать невозможно.
Ученые подсчитали: современный горожанин за неделю получает и осмысливает столько же информации, сколько его собрат в XVI веке за всю свою жизнь. Самый мощный источник информации, который когда–либо знало человечество — Интернет.
— А как вы лично относитесь к компьютеру?
— Прекрасно. Замечательная, полезная вещь. Ведь компьютер, Интернет — не наркотики, пристрастия не вызывают. Все дело в самом человеке, в его личных и социальных проблемах. В суровой реальности он, возможно, слаб, беден, болен, а в виртуальном мире — могуществен, уверен в себе, здоров. Вот некоторые и пытаются бежать от тяжелой жизни в виртуальный мир.
Зоя ИСМАТУЛИНА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/5573/