Добродетельный Альпийский фонд
Альпийский фонд как неправительственная некоммерческая организация был создан в Бишкеке при поддержке ЮНИСЕФ и зарегистрирован в Минюсте 27 октября 2000 года. Миссией его является поддержка детей из уязвимых групп путем вовлечения их в образовательную, горную и экологическую программы.
ИсториЯ создания фонда очень интересна. По инициативе директора ЮНИСЕФ Кена Маскала ко Дню детского телевещания было решено снять фильм, главными героями которого стали воспитанники Военно–Антоновского детского дома. В основе сюжета лежала история восхождения детей на горную вершину. К этому приложили усилия местные альпинисты, которые обучили подопечных горным навыкам. В итоге получился удивительно трогательный фильм “Сидел заяц на заборе”, который открыл многим людям суровую правду о жизни детей из групп риска в Кыргызстане. Именно в этот момент в нашей истории появился новый персонаж — Гарт Виллис, который оказался случайным зрителем этого фильма. Он был потрясен до глубины души. Так, по воле случая, Гарт стал учредителем Альпийского фонда у нас.
По данным Детского фонда ООН/ЮНИСЕФ и организации “Спасите детей” (Великобритания), в 2001 году в Бишкеке уличных детей было 5–7 тысяч. С первого дня своего существования фонд вел основную работу в детских центрах и интернатах Чуйской области и Бишкека. С апреля 2002 года при поддержке ЮНИСЕФ–Кыргызстан и Швейцарской корпорации развития Альпийский фонд начал функционировать и в Ошской области, а затем взял под свое крыло и Уч–Коргонский детский дом в Баткенской области.
Основными направлениями деятельности АФ являются обучение детворы горным навыкам и скалолазанию, проведение регулярных поездок и походов в горы (для того, чтобы использовать и приумножать приобретенные навыки), а также образовательная поддержка, организация летних лагерей для активного отдыха и реабилитации.
Сегодня в штате фонда всего несколько сотрудников, три стипендиата. Но им помогают более двадцати волонтеров, среди которых есть и иностранные граждане. Альпийский фонд тесно работал с шестью детскими учреждениями риска (Центр защиты детей, Центр социальной адаптации детей, Военно–Антоновский детский дом, Вознесеновская детская колония, семейный детский дом “Лотос” и спелеоклуб для трудных подростков “Троглос”).
Первый проект Альпийского фонда назывался “Облака у ног” — для обитателей из Военно–Антоновского детского дома. Три раза в неделю с ними проводили занятия по обучению горным навыкам профессиональные альпинисты–инструкторы. Программа была разнообразной: купание, костры, рисунки детей, поездки в Барскаунское ущелье и т. д. И сразу результат — в мае 2001 г. на олимпиаде подопечные фонда заняли первое место.
Успех окрылил и решили попробовать новый проект — “Альпийский клуб” — для детей, оказавшихся вне школы. Таких было много. Главная идея нового клуба — привлечь деятельную и добросердечную молодежь для оказания образовательной поддержки ребятам, которые по тем или иным причинам не учатся. Откликнулись многие студенты из КНУ, АУК, КРСУ и других вузов.
Этих волонтеров волнуют не только учебные дела. 2 июня 2002 года при поддержке швейцарского Дома гор была проведена экологическая акция — очистка реки Аламедин в 43 км от Бишкека. В ней участвовали около ста человек, из них 80 — воспитанники детских учреждений. 22 июня такая же акция прошла в Оше. Там более 50 детей из Уч–Коргонского детского дома и других интернатов очистили часть русла речки Ак–Буура. А когда спросили одну из участниц — Поризат — о том, насколько полезна такая работа, она ответила: “Мы все сделали хорошо, но нам нужно продолжать в том же духе. Мы должны очистить не только реку, но и город от грязи и мусора”.
“Альпийский клуб” реализует с 2000 года экологическую образовательную и оздоровительную программу — тренинги по здоровому образу жизни, обучение английскому языку, семинары против наркомании и СПИДа. Занятия посещают более 100 детей. Они на глазах меняются к лучшему. Кое–кто из учеников уже сам ходит в волонтерах.
“Мотором” Альпийского фонда является президент Гарт Виллис — человек редкой доброты. Много времени и души отдают делу директор Елизавета Ширяева, руководитель горно–экологической программы Алексей Краснослободцев, волонтер Оксана Полонская, Илья Гузев — руководитель социальной программы, волонтер Марча–Ледо из Испании (ей наша страна очень нравится).
— Начало очень радует. Работу ведем совместно с десятью НПО, — рассказывает Елизаета Ширяева. — К нам ходят дети из нескольких центров и интернатов: Военно–Антоновский детский дом, Петровский детский дом, село Красная Речка, Чуй–Токмакский детский дом, Центр защиты детей. В альпийских лагерях, в том числе расположенных в Ысык–Атинском районе и в ущелье Ала–Арча, дети постигают позитивную модель поведения, участвуют в семинарах и просто отдыхают на природе. Сейчас вынашивается идея создания целой сети аналогичных клубов с одной общей целью.
Все хорошо, скажете вы. Но откуда берутся средства? Обращался Альпийский фонд к местным бизнесменам за помощью — отказали. Доноры, сидящие в Кыргызстане, тоже отказали. Им дети неинтересны. В отличие от иностранцев. Выручает неподдельная любовь 39–летнего Гарта к нашей ребятне. Своих доходов у фонда нет. Поэтому Гарт активно ищет помощи в США. Зарплата сотрудникам по его ходатайству идет из американского Альпийского фонда. На все остальное он тратит собственный заработок. К примеру, учебный центр в Ала–Арче куплен на его средства, офис в Бишкеке содержится в основном также на деньги Гарта.
Юрий ГРЕБЕННИКОВ, Нурия ТУРСУНОВА.
Фото из альбома Альпийского фонда.
(Материал подготовлен при технической поддержке “Интерньюс Нетуорк”
в Кыргызстане и содействии ЮСАИД)
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/5425/