Распечатать: Групповое бегство “Renton group” РаспечататьОставить комментарий: Групповое бегство “Renton group” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Групповое бегство “Renton group” Посмотреть комментарии

3 сентября 2003

СКАНДАЛЫ

Групповое бегство “Renton group”

    Еще не утих скандал, связанный с исчезновением руководства ОсОО “Кыргыз Эйр”, солидного иностранного инвестора, по оценке в нашем правительстве, как на этой неделе разразился новый. Владельцы ценных бумаг известной финансово-промышленной компании “Renton group”, в очередной раз пришедшие в офис для получения процентов по облигациям, застали обезлюдевшие кабинеты. Почуяв неладное, люди обратились в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, отреагировав на сигнал, огорошили их сообщением, что все руководство компании бесследно исчезло.
    Сегодня это новость номер один, ибо к многочисленным вкладчикам обанкротившихся коммерческих банков прибавятся, судя по всему, еще сотни обманутых людей, которые начнут бомбардировать жалобами государственные органы. И чего так боятся чиновники Госкомиссии по рынку ценных бумаг, вдруг ни с того ни с сего распространившие в СМИ сообщение о проверках “Renton group”, вскрытых там нарушениях и наказании. Стоит заметить, эта информация, которая наверняка бы заставила задуматься многих, несколько запоздала.
    Предугадать, как начнут развиваться события, не трудно. Сейчас различные комиссии и проверяющие начнут мурыжить членов ГКРЦБ вопросами типа: почему не усмотрели, почему прозевали? А владельцы ценных бумаг будут корить ведомство за то, что оно выдало лицензию “аферистам”, зарегистрировала два выпуска корпоративных облигаций и т. д. Как будто Госкомиссия имела право этого не делать. Ведь все действия “Renton group” как участницы рынка ценных бумаг ни на йоту не противоречили существующему законодательству.
    Более того, почти до самого своего бегства руководство компании аккуратно выплачивало проценты. По крайней мере, ни одной жалобы на нарушения сроков выплат или всей суммы за облигации, или векселя ни в ГКРЦБ, ни тем более в правоохранительные органы не поступало.
    — Ну с чего бы это вдруг мы начали их проверять? Без повода, без заявления, — словно оправдываясь, говорили мне в Госкомиссии. — Когда в ходе плановой проверки выявили нарушения, то сразу же предупредили компанию об их устранении. В частности, “Renton group” не опубликовала финансовую отчетность и аудиторское заключение за 2000—2001 годы. В наказание подвергли руководство компании административному взысканию. Более того, независимая аудиторская компания дала нам заключение, что там все в порядке…
    Штраф, конечно, смехотворный по сравнению с нынешними потерями владельцев ценных бумаг. Две тысячи сомов. Но так определило наше законодательство. На днях Госкомиссия по рынку ценных бумаг по факту невыплат денег и внезапного прекращения экономической деятельности компании подала заявления в прокуратуру и СНБ.
    Сегодня слухами и домыслами причин бегства бизнесменов и их семей полнится столица. Это и понятно, братья Пак — известные предприниматели. Один из них — Эдуард, создатель “Renton group”, которой принадлежала целая сеть производственных предприятий, автозаправочные станции, золотые прииски. После разгрома АО “Бакай”, дававшего одних только налогов за всю Чуйскую область, а затем распада империи “Эридан” братьев Усеновых, “Renton group” представляла собой самую динамично развивающуюся частную компанию с сильным менеджментом, делавшую упор не на коммерцию или ресторанный, либо игровой бизнес, а на развитие производства.
    Конечно, сейчас отдельные провидцы могут сказать, что предвидели такой финал. Мол, выскочки всегда так плачевно заканчивают. Компания одной из первых начала выпускать пластиковые окна и двери “Simex”, была лидером в производстве пива и прохладительных напитков, соков. Первой и единственной ввела карты для безналичных расчетов за горюче-смазочные материалы на АЗС “Renton group”.
    Как бы мы сегодня ни ругали и ни обхаивали сгинувших бизнесменов, прихвативших крупную сумму денег, как утверждают некоторые, надо отдать им должное: все, за что брались молодые корейские предприниматели, делали качественно и на совесть. Соки “Гелиос”, минеральная вода “Аламедин”, “Кристалл”, рамы, двери отвечали по качеству, упаковке международным стандартам. Никто из водителей не жаловался на бензин.
    Первыми рискнула “Renton group” и на выпуск векселей. Сколько тогда было споров. Одни это начинание поддерживали, видя в векселях еще один инструмент рынка ценных бумаг. Другие, в основном специалисты Нацбанка, ссылаясь на отсутствие законодательной базы, механизма обращения этих ценных бумаг, считали дело чрезвычайно рисковым и предсказывали, в конечном счете, создание и обвал финансовой пирамиды. Они-то и оказались правы. Но до свершения предсказаний оставалось целых пять лет! А тогда, в девяносто девятом, никто не мог запретить компании выпускать ценные бумаги по долговым обязательствам. В нашем законодательстве просто об этом ничего не говорилось, чем и воспользовались предприниматели: что не запрещено законом, то значит… разрешено.
    Только за десять месяцев 1999—2000 годов “Renton group” продала векселей почти на 41 млн. сомов, при этом аккуратно выполняла все взятые перед векселедержателем обязательства, вовремя их погашая и в срок выплачивая проценты. Средства от реализации ценных бумаг компания вкладывала в развитие и расширение производства.
    Деньги текли рекой. Самым популярным был вексель с шестимесячным сроком погашения, с самой большой ставкой — 60 процентов годовых. Население, несмотря на участившиеся банкротства коммерческих банков, не в силах было удержаться от соблазна заработать на “черный день” и несло свои сбережения в офис “Renton group”, веря, что молодые люди, вкладывающие их сомы не в куплю-продажу, а в серьезный бизнес — производство, не прогорят. Не подведут.
    Определить нынешние потери держателей векселей будет очень сложно. Ведь договаривались две стороны — компания и покупатель. Сколько было выпущено ценных бумаг, на какую сумму, сколько из них погашено, никто, кроме менеджеров, не ответит. Ведь хождение векселя было бесконтрольным.
    Когда я поинтересовалась у специалистов ГКРЦБ, а кто же мог проверить “Renton group” как эмитента векселей, они затруднились даже назвать такой орган. Их неуверенный ответ был: может быть, СНБ? А, как известно, спецслужбы включаются в дело, лишь когда поступают сигналы или запахло жареным. Но ничего подобного до нынешнего понедельника не было!
    Видя, что дела с векселями идут хорошо, “Renton group” в апреле 2001 года проводит первую эмиссию облигаций количеством 5 тысяч штук на 5 млн. сомов. Ценные бумаги разошлись на ура, и тогда через четыре месяца следует вторая эмиссия. Теперь уже количество ценных бумаг и общая сумма удесятеряются — 50 тысяч штук на 50 млн. сомов. И они до сегодняшнего дня пользовались стабильным интересом у покупателей на фондовой бирже.
    То, что дела у компании идут все хуже и хуже, слухи в предпринимательской среде ходили давно. Впрочем, о спаде экономической активности без слов говорило количество автомобилей у офиса “Renton group” на улице Курманджан Датки. Раньше их было так много, что они занимали даже часть проезжей дороги. А в последний год все меньше и меньше.
    Какие разговоры гуляют насчет банкротства компании и бегства ее руководителей? Наделали долгов, нахапали чужих денег и дали деру, как Джайсанбаев, президент банка “Инсан” Сооданбеков и другие? Есть такое мнение.
    Но есть люди, думающие и по-другому. Они считают, что перспективным целеустремленным молодым людям просто не дали нормально трудиться и развиваться. Поборами, вымогательством. Их бизнес стал слишком привлекательным для некоторых. Рано или поздно выскочек из “Renton group” все равно бы поставили на место. Компания должна была разориться, а ее верхушка сесть в тюрьму, либо она влачила бы жалкое существование. Другого не дано. А они выбрали третий путь. Сбежали, оставив после себя разоренный офис, сотни кредиторов и разбитые надежды людей на то, что хоть одна компания работает честно…
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/4938/


Распечатать: Групповое бегство “Renton group” РаспечататьОставить комментарий: Групповое бегство “Renton group” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Групповое бегство “Renton group” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007