Распечатать: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО РаспечататьОставить комментарий: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО Посмотреть комментарии

5 августа 2003

ЭКОНОМИКА

Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО

    Специалисты Организации по развитию инвестиций при ООН проделали большую работу — в конце прошлого года они опросили 24 действующих инвесторов, представляющих серьезные крупные компании, на предмет, как им работается в Кыргызстане, дабы определить наш инвестиционный климат. Среди тех, кто отвечал на десятки различных вопросов, были Центральная азиатская группа, “Кумтор оперейтинг компани”, “Кыргыз Петролеум Корпорейшн”, Национальный банк Пакистана, АО “Реемтсма — Кыргызстан”, “Са-Са Интернешнл”, Корпорация С. А. Т., “Вимм-Билль-Данн” и другие.
    
    Все инвестиции идут в малый и средний бизнес
    Примерно 25 процентов опрошенных заняты в пищевой промышленности, одинаково, примерно по 14 процентов, составляют две группы, действующие в финансовом секторе, в ресторанном и гостиничном бизнесе. Если брать по количеству рабочих мест, то только в одной компании численность сотрудников перевалила за одну тысячу. А в большинстве трудятся менее ста человек.
    Анализ объема инвестиций показал, что половина вкладов размером менее одного миллиона долларов, правда, есть инвесторы (их единицы), вложившие более 20 млн. долларов в экономику республики. Как видим, в основном у нас присутствуют малые и средние инвестиции.
    Представители 17 компаний заявили, что имеют возможность в последующие три года инвестировать в свой бизнес до миллиона долларов. А в целом набирается почти 700 млн. “зеленых”. Но это говорит только о финансовом потенциале инвесторов, но вовсе не об их ближайших намерениях. Как показывает опрос, нет предпосылок, что республика их получит.
    
    Инвестор пришел, увидел и… разочаровался
    Дело все в том, что впечатления инвесторов оказались в большей степени негативными, нежели позитивными. Так, 75 процентов опрошенных разочарованы исполнением их бизнес-планов и лишь один инвестор счастлив, что реальность превзошла все его ожидания (интересно узнать, кто этот счастливчик?). Отсюда эксперты ЮНИДО делают вывод, что “существующий рынок и инвестиционный климат в Кыргызской Республике воспринимаются инвесторами крайне отрицательно”.
    Причины, давшие повод для такого вердикта, мы еще рассмотрим, а пока обратимся к факторам, повлиявшим на решение западных капиталистов рискнуть своими деньгами. В первую очередь их привлекают местный рынок и возможность выхода на рынки соседей — стран Центральной Азии и Китая. Большую роль играет также наличие дешевой и в то же время квалифицированной рабочей силы, плюсом является и возможность осуществлять деятельность в СЭЗ.
    Что интересно, информацию обо всем этом инвесторы добывают сами, своими силами либо от коллег, которые работали в нашем регионе. По их ответам получается, что лишь около пяти процентов в “создании осведомленности о возможностях прямых иностранных инвестиций (ПИИ)” принадлежит правительству.
    Темпы институциональных реформ не удовлетворяют 70 процентов опрошенных из числа тех компаний, что зарегистрированы и работают на общих основаниях, с ними солидарна половина их коллег, осуществляющих свою экономическую деятельность в СЭЗ. Свыше 80 процентов компаний считает, что качество действующего законодательства не помогает привлечению ПИИ, критичнее в ответах на этот вопрос высказываются субъекты свободной экономической зоны.
    Правовая структура неблагоприятна для инвестирования — к такому выводу пришли 90 процентов участников опроса, столько же заявили о чрезмерном государственном регулировании. Они жаловались на большое количество регулятивных документов, необходимых для ведения бизнеса в Кыргызстане. Хотя наше правительство постоянно говорит о прозрачности своей деятельности, 90 процентов опрошенных совершенно другого мнения на этот счет. Их совсем не удовлетворяет существующий процесс принятия решений со стороны гос-администраций. К тому же большинство компаний считает, что у нас слишком много министерств, занимающихся продвижением и привлечением инвестиций, а посему дублирующих друг друга.
    
    На заметку будущему Агентству по борьбе с коррупцией
    А теперь о самой насущной и злободневной проблеме. О коррупции. Ни один из опрошенных инвесторов не выразил удовлетворения нынешней ситуацией. Ни о каком прогрессе в борьбе с коррупцией нет и речи, заявили все участники опроса. Особенно категорично высказывались субъекты СЭЗ. В их ответах в разных вариациях были только такие пожелания: “освободить от коррупции, устранить коррупцию, борьба с коррупцией, ликвидировать коррупцию”. Эта тавтология лишний раз говорит о том, как осточертели поборы, вымогательство, волокита со стороны чиновников.
    
    Требуются реформы, реформы и еще раз реформы
    Какие же изменения для улучшения инвестиционного климата необходимо провести нашему правительству, по мнению инвесторов? В регулятивной системе они видят выход в едином органе по привлечению и продвижению иностранных инвестиций. Сейчас прорабатывается вопрос о создании специального агентства, которое и должно заниматься как прямыми иностранными инвестициями, так и внутренними.
    Инвесторы, как и все налогоплательщики, хотят продолжения начатых налоговых реформ, а именно: снижения налогов, освобождения от них на некоторый период больших инвестиций, изменений в самой системе, улучшения законодательной базы, сильную правовую поддержку во избежание противоречий в законодательстве. А еще — устранения теневой экономики.
    Из рекомендаций инвесторов важными являются и те, что касаются реформ в бюрократической системе: “поменьше инспекций, сократить количество правительственных чиновников, дать им нормальную зарплату”. Возможно, тогда коррупция в их рядах пойдет на убыль. Ратуют они и за правовую защиту коммерческих банков, чтобы те стали “правоспособны распоряжаться заложенным имуществом без вмешательства судов”. От правовой системы они требуют для себя обеспечения их безопасности, справедливого правосудия и закона, который бы защитил их интересы.
    
    Нет пророка в родном отечестве, но есть они в ЮНИДО
    Результаты анализа инвестиционного климата в Кыргызстане, по информации некоторых источников, вызвали недовольство правительства. Конечно, если бы кто-то из наших институтов или экспертов провел его и пришел к таким выводам, то вряд ли сей труд вообще увидел свет. Скорее всего, этот документ рекомендовали бы чиновникам для служебного пользования.
    То, что презентовала ЮНИДО на международной конференции, — для нас далеко не откровение. Всем давно известны те безобразия, с которыми сталкиваются предприниматели и инвесторы, та страшная коррупция в органах власти, от которой стонут бизнесмены и о чем не устают писать журналисты “МСН” и за что нас привлекают к суду правдолюбцы–чиновники.
    Но хотя нет пророка в своем отечестве, с отчетом ЮНИДО, думаю, правительству, по сути заслужившему “неуд” от инвесторов за свою работу с ними, все же придется считаться. Ведь подготовили и обнародовали его независимые, а потому и беспристрастные специалисты ПРООН, которых в Ленинский суд не потащишь, как автора опального издания.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/4769/


Распечатать: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО РаспечататьОставить комментарий: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Климат в Кыргызстане глазами ЮНИДО Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007