“Реемтсма” под прицелом прессы
В британской журналистике есть известная фраза: “Если собака укусила человека, это не сенсация. Сенсация – когда человек укусил собаку”. Ради этой вот громкой сенсации журналисты иногда пытаются придумывать новости сами, изобретая несуществующие события и факты. Достаточно вспомнить недавний скандал в “Нью-Йорк Таймс”, чтобы понять, что такое может случиться и в “самой приличной семье”.
Но зачем нам обращаться к зарубежному опыту, если достаточно своих безответственных журналистов, которым, похоже, доставляет удовольствие создавать скандалы, независимо от того, правдивы факты или нет, не принимая во внимание, что их публикации могут иметь серьезные последствия для людей, компаний и даже страны в целом. С другой стороны, бывали случаи, когда дотошные журналисты подвергались преследованиям за ложь и клевету, хотя писали чистейшую правду. Да, у нас в стране каждый гражданин имеет право выражения собственного мнения, но это вовсе не означает свободы публикации дезинформации, основанной на слухах, поверхностном расследовании или, того хуже, обслуживающей чьи-то интересы.
В газете “Общественный рейтинг” за 31 июля под рубрикой “Возвращаясь к напечатанному” было опубликовано опровержение на материал “ Reemtsma. Смутные времена?”. Сама редакция признает в нем, что это было “изложением публикации Г. Луневой “Бермудский треугольник на границе” в газете “Слово Кыргызстана” за № 72 от 3 июля сего года”. В связи с тем, что позже автор подправила себя, уточнив некоторые существенные детали, и принесла извинения компании, газета “Общественный рейтинг” тоже “выражает искреннее сожаление компании “Реемтсма—Кыргызстан” за публикацию статьи”.
Своих извинений пока не принесла газета “Агым”, опубликовавшая 27 июня статью под заголовком “Полет”, провалившийся под землю” о якобы контрабандной акции с сигаретами “Полет”. Статья написана с явной целью нанести ущерб репутации АО “Reemtsma—Кыргызстан”. Автор как будто упивается тем, что раскрыл еще один случай местной коррупции. Да, действительно, в 2002 году Служба национальной безопасности (СНБ) начинала расследование по делу нескольких таможенных служащих, но это дело не имело ничего общего с компанией “Реемтсма”, которая пострадала вдвойне в этой ситуации.
Примеру коллег последовало и “Слово Кыргызстана”, опубликовав 3 июля статью под громким заголовком “Бермудский треугольник” на границе”. Заканчивается “разоблачение” словами: “По некоторым экспертным оценкам, общий ущерб от подобных операций АО “Reemtsma—Кыргызстан” может быть оценен в миллиард долларов. Неслабая “экономия” на бюджете государства!”.
А случай-то совсем простой. И произошел он в 2000 году, когда некие вполне легитимные компании закупили у Reemtsma сигареты, чтобы экспортировать их в Таджикистан и Афганистан. Продавая сигареты, Reemtsma оформила всю необходимую таможенную документацию и передала груз таможне, чтобы ее сотрудники сопроводили груз до границы. Все документы были оформлены надлежащим образом, заверены печатями и т. д.
Предполагается, что товар, предназначенный на экспорт, так и не прибыл к месту назначения, а появился на местном рынке, нанося фирме-производителю АО “Reemtsma—Кыргызстан” огромный финансовый ущерб. Ведь ей пришлось конкурировать с собственной продукцией, но более дешевой — на сигареты для экспорта не начисляется акцизный налог. В этой незаконной акции, возможно, было несколько участников, это уже дело властей — искать нарушителей закона, но ни одна “ниточка” не ведет к Reemtsma и ее руководству.
Единственный козырь авторов: лжеэкспортный груз был доставлен и разгружен на территории ОсОО “Ошская база”, где арендует склады филиал “Reemtsma—Кыргызстан”. Но ведь это обычная межрайонная база, где за определенную плату может арендовать помещение любая организация или частное лицо.
Если сигареты действительно остались в Кыргызстане, то главным потерпевшим здесь является сама Reemtsma, так как, разумеется, местные покупатели предпочли бы более дешевые контрабандные сигареты. Практически компания проигрывала бы в ценовой конкуренции самой себе. Можно возразить, мол, госбюджет потерял доход, как это всегда бывает с контрабандой, но ведь сама Reemtsma теряет прибыль и объемы реализации.
Правда, 17 июля “Слово Кыргызстана” опубликовало опровержение, в котором автор воспевает успешную деятельность стратегического инвестора и приносит извинения за “неточную информацию”, публично признав, что “компания Reemtsma никак не задействована в этой незаконной операции”. Оказывается, в конце статьи всего-навсего упущен предлог “с”. Стоит его вставить в упомянутую фразу, и у Reemtsma – безупречная репутация: “общий ущерб от подобных операций с АО “Reemtsma—Кыргызстан” может быть оценен в миллиард долларов”.
Действительно, фабрика представляет огромную ценность для страны не только потому, что обеспечивает работой большое число местных жителей, но и потому, что смогла возродить обанкротившуюся табачную отрасль республики, инвестируя в самое современное производство, а также обучая фермеров и обеспечивая их семенами для выращивания лучших сортов табака.
Сегодня Reemtsma — это кыргызская фабрика, которая нанимает местных работников, использует в основном местное сырье, выплачивает значительные суммы налогов в государственный бюджет — все это весомый вклад в экономику страны. Разумеется, Reemtsma, будучи частным предприятием, заинтересована в получении прибыли, и компания страдает из-за налоговых барьеров, выставленных соседними государствами.
Немногим известно, что в Кыргызстане находится одна из самых современных в Центральной Азии фабрик по производству сигарет, способная обеспечить своей продукцией весь регион. Поэтому Казахстан и ввел дополнительные налоги на импортируемую продукцию, чтобы защитить собственного производителя табака. И сегодня Reemtsma находится в весьма стесненных условиях: фабрика может производить 12,5 миллиарда сигарет, а малый внутренний рынок готов потреблять лишь 3 миллиарда штук в год.
Сегодня табачной отрасли, да и всему агропромышленному сектору, нужна эффективная поддержка, чтобы страна смогла бороться с безработицей, выполняя государственную Программу сокращения бедности, которую президент Аскар Акаев и правительство Кыргызстана стараются выполнить с помощью международных организаций.
Всем известно, что коррупция – это эндемическая болезнь, которую страна пытается искоренить. Не секрет, что этим недугом охвачены таможня, налоговые организации, да и суды также часто обвиняют в противозаконных действиях. Конечно же, случай с контрабандой сигарет должен быть расследован, и соответствующие решения будут приняты. Но нельзя безапелляционно обвинять в коррупции иностранного инвестора, вложившего в экономику страны почти 60 миллионов долларов. Как может здравомыслящий человек предположить, что авторитетная компания, имеющая фабрики по всему свету, с сотнями миллионов инвестиций, может даже подумать о действиях, противоречащих закону. Если уж автор публикации в “Агыме” утверждает, что “вор должен сидеть в тюрьме”, то действительно честным работникам и компаниям надо дать возможность делать их бизнес без бессмысленных обвинений, которые могут нанести ущерб их репутации.
Для справки: Reemtsma Cigarettenfabriken GmbH, головное предприятие которой находится в Гамбурге, входит в число четырех крупнейших в мире компаний — производителей сигарет, ее продукция распространена в Западной Европе, Центральной и Восточной Азии.
Компания активно сотрудничает в Кыргызстане с середины 90-х годов, сначала как покупатель местного табака, потом — как инвестор. Она вложила в развитие табачного производства 60 млн. долларов. Сегодня АО “Reemtsma—Кыргызстан” — лидер табачной отрасли на местном рынке, компания экспортирует свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Монголию. Главные марки сигарет: West, Boss, Davidoff, а также “Полет”, “Алтай”, “Кыргызстан”.
Михаил ТОКАРЕВ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/4751/