Распечатать: Художник и разведчик РаспечататьОставить комментарий: Художник и разведчик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Художник и разведчик Посмотреть комментарии

23 апреля 2015

ПРАЗДНИК

Художник и разведчик

    Ветерана Великой Отечественной войны Якова Храпковского называют “окопным” художником. Большая часть его картин посвящены войне и выполнены на основе эскизов и набросков, сделанных им на листах блокнота в годы Великой Отечественной войны в блиндажах или в окопах.

    Восемнадцатилетним юношей Яков Храпковский попал на фронт, всю войну служил разведчиком. Перед призывом он уже вполне состоялся как художник, прошёл школу живописи в творческой студии, работавшей в 1930-е годы в столице Киргизской ССР городе Фрунзе. Своему профессиональному становлению Яков был во многом обязан руководителю этой студии Семёну Чуйкову и таким признанным мастерам, как Николай Розанов (ученик Репина), Василий Груздев (ученик Левитана), дававших там уроки живописи. Впереди талантливого юношу ждало любимое призвание, но в 1938 году Якову вручили повестку из военкомата. Сначала он воевал с самураями в Маньчжурии, а когда началась Великая Отечественная, его перебросили в составе войск на Белорусский фронт. Поскольку солдат был невысокий и худенький, командир определил его в разведку.

    — А моего брата-двойняшку Захара, который был настоящим богатырем, взяли в пехоту, — говорит ветеран. — Увы, он геройски погиб. Когда закончились патроны, он врукопашную пошел на фашистов, снял каску и давай ею врагов глушить, в этот момент немецкий офицер выстрелил ему в шею. Об этом случае писала военная газета.

    О подвигах самого Якова Павловича красноречиво говорят многочисленные награды и ордена, и среди них самые дорогие — орден Отечественной войны II степени и медаль “За отвагу”, которыми он был награждён на фронте. Подробности одной из операций разведчик вспоминает и сегодня: ему нужно было перейти линию фронта и выяснить расположение огневых точек противника, а затем передать их координаты по рации в часть. Боец Храпковский блестяще справился с этой задачей. Тогда после залпов “катюш” все огневые средства врага были надёжно подавлены, и наши подразделения практически без потерь овладели населённым пунктом на подступах к Витебску. Победу Яков Павлович встретил на Дальнем Востоке, когда шли боевые действия с японцами.

    — Помню, Сталин ради победы открыл церкви, люди шли туда за успокоением, и я тоже тогда впервые молился, — рассказывает он.

    Даже в боевой обстановке Храпковский помнил о своём призвании живописца и постоянно носил в кармане шинели блокнот и пару заточенных карандашей.

    — На фронте делал зарисовки, чтобы, если повезет, вернуться и показать в картинах ужас и страдания, через которые мы прошли, — говорит 96-летний ветеран. — В августе 1945 года наша часть дислоцировалась в поселке Барабаш на самой границе с Китаем. Оттуда было хорошо видно, как взорвали атомную бомбу над Хиросимой. Было слышно глухой гул, и вскоре появилось красное зарево на горизонте. Под впечатлением от увиденного родилась картина “Гибель планеты”.

    Произведения Храпковского — это настоящие свидетельства участника крупнейших сражений, талантливо отражённых его рукой на холсте. По произведениям можно проследить боевой путь солдата. Есть в его коллекции полотна: “Мама, война!”, “Торжественный марш”, “Бой под Витебском”, “Гибель планеты” и другие.

    После войны Яков вернулся во Фрунзе, долгие годы работал декоратором в театре оперы и балета под руководством народного художника СССР Анатолия Арефьева. Продолжал писать картины. Сейчас полотна художника в плачевном состоянии: хранятся в пыли в старом сарайчике во дворе дома. В маленьком переулке его домишко самый убогий, увы, наследники не стремятся улучшить условия жизни ветерана. Пошатнулось здоровье, но мужественный живописец не теряет бодрости духа и мечтает дальше работать.

    — Вот только зрение стало подводить, очень хочу поехать на Иссык-Куль, чтобы писать яркие пейзажи, — говорит ветеран.

    Звонок в редакцию

    Нам в газету о Якове Павловиче сообщила руководитель центрального участка Октябрьского совета ветеранов войны Зарыл Дуйшеналиева.

    — Яков Павлович у нас особенный, я им восхищаюсь, никогда ничего не попросит для себя, несмотря на боевые заслуги, держится скромно, с достоинством, — говорит Зарыл Дуйшеновна. — О таких людях нельзя забывать!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/43998/


Распечатать: Художник и разведчик РаспечататьОставить комментарий: Художник и разведчик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Художник и разведчик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007