Распечатать: Мирная миссия РаспечататьОставить комментарий: Мирная миссия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирная миссия Посмотреть комментарии

17 июля 2014

ОБЩЕСТВО

Мирная миссия

    Жить в мире и согласии на Земле становится сложнее. Особенно в странах с многонациональным населением. В Кыргызстане проживают представители ста этносов. Тем не менее у граждан нашей республики хватает мудрости прийти к компромиссному решению в конфликтной ситуации. И в этом нужно отдать должное седовласым аксакалам, которые всегда выступают за мирное урегулирование конфликта.

    Причин масса, выход один

    — Кыргызстан — полиэтническое государство, где межэтнические отношения развиваются под влиянием различных политических, социально-экономических, культурных, психологических и других факторов. Кризисные явления во всех сферах жизни нашего общества проецируются на сферу межэтнических отношений и время от времени приводят к конфликтам, — говорит эксперт отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР Зайырбек Эргешов. — Также в течение длительного времени этой проблеме в Кыргызстане не уделялось должного внимания со стороны государства. Лишь в 2011 году, после трагических событий в июне 2010 года, был создан соответствующий отдел в Аппарате президента Кыргызстана. Одним из основных направлений его деятельности стала разработка государственной политики в сфере межэтнических отношений.

    В 2013 году была принята Концепция укрепления единства народа Кыргызстана, которая стала первым стратегическим документом, определившим основные направления государственной этнической политики. Сейчас в стране продолжает сохраняться межэтническая напряженность. И наша общая задача — способствовать ее снятию. Как? В первую очередь нужно вести образовательную программу. К примеру, ввести специальные курсы в школах и вузах по воспитанию межэтнической толерантности, усилить пропаганду в средствах массовой информации и т. д.

    Быт раздора

    По словам Эргешова, большая часть конфликтов приходится на южные регионы республики. В связи с этим в Баткенской области работает специальная мониторинговая группа из числа специалистов Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям. Эксперты совместно с представителями местной власти проводят исследования в селах, расположенных в приграничных с Таджикистаном районах. Они изучают обстановку в 46 населенных пунктах, в которых проживают и кыргызы, и таджики, и узбеки.

    Параллельно ведётся разъяснительная работа среди местного населения по предупреждению возникновения конфликтов на национальной почве. По итогам мониторинга проведут анализ ситуации, который определит дальнейшую стратегию работы госагентства в этом направлении.

    — Бытовые конфликты между жителями приграничных сёл случаются почти ежедневно, — рассказали журналисты КТРК в Баткенской области, прибывшие в Бишкек на тренинг “Повышение навыков журналистов для освещения многообразия”, организованный Школой миротворчества и медиатехнологий. — Возникают сложности в освещении таких событий. Стараемся быть объективными, но существуют вопросы, в решении которых не обойтись без участия аксакалов. К советам старейшин многие прислушиваются.

    — Безусловно, участие представителей общественных организаций в разрешении конфликта очень важно, — считает известный европейский медиаэксперт, международный тренер по миротворческой журналистике Эран Френкель. — Особенно это касается стран с традиционным восточным менталитетом. Думаю, в этом направлении и нужно работать.

    Компетентно

    Накен КАСИЕВ, директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям:

    — В Кыргызстане около 150 точек со сложной межэтнической обстановкой — в Ошской, Джалал–Абадской, Баткенской, Чуйской областях, а также частично в Иссык–Кульской. Они выявлены исследованием 10–го Главного управления МВД в 2013 году. Данные были переданы для проведения мониторинга этих очагов. В настоящее время агентство работает над созданием мониторингового центра, задача которого — отслеживать подобные очаги. Пока же в целях создания системы раннего предупреждения межэтнических конфликтов в 20 районах и городах республики со смешанным населением функционируют общественные приемные. При райгосадминистрациях и мэриях, где они созданы, образованы консультативные советы. Наша основная цель — через общественные приемные, через межэтнические консультативные советы определять очаги напряжения. Центр нам будет давать анализ и рекомендации по разрешению тех конфликтов, которые возникают на местах.

    Мнение

    Александр АВАНЕСОВ, глава представительства ПРООН в Кыргызстане:

    — В рамках миротворческой программы, реализуемой в Кыргызстане, начался проект по улучшению взаимодействия силовых структур и общества для предупреждения конфликтов. Для повышения эффективности работы милиционерам рекомендовано увеличить число женщин и представителей этнических меньшинств в своих рядах. Если МВД восстановит гендерный и этнический баланс в своих рядах, будет значительно проще понять сложность подобных процессов в обществе и эффективнее противостоять конфликтам на национальной или гендерной почве.

    Жить долго и счастливо

    Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 70 лет. Причём женщины в нашей стране живут на 8 лет дольше, чем мужчины. Такие данные приводят специалисты Нац­статкома.

    Также в республике снизилась младенческая и материнская смертность. По словам главного специалиста отдела демографической статистики ведомства Тамары Таиповой, ожидается, что продолжительность жизни кыргызстанцев также будет возрастать. По предварительным прогнозам, она составит 66,3 и 74,3 года для мужчин и женщин соответственно.

    Без права знать

    Эксперты Института омбудсмена Кыргызстана составили список нарушений прав в бишкекских новостройках. За первое полугодие текущего года к ним поступило около ста заявлений от жителей пригородных районов. Люди жалуются, что им препятствуют проводить мирные собрания, чтобы высказать своё мнение по вопросам доступа к информации и транспортным коммуникациям.

    По словам представителя института омбудсмена Гульзины Асаналиевой, население жилмассивов наиболее остро ощущает нехватку больниц, детсадов и школ. Больше других страдают воспитанники спецшкол для слабовидящих, слепых и глухих. Методическая литература и учебники для них давно устарели и пришли в негодность. О новых книгах речи пока никто не ведёт.

    Ещё одна проблема таких детей — отсутствие сурдоперевода новостных программ на общественных телеканалах. Хотя по закону государство должно предоставлять эту услугу гражданам.

    — На днях закончили работу на предмет соблюдения социально-экономических прав граждан, проживающих в новостройке “Ак-Жар” в Аламудунском районе. Итоги направили на рассмотрение в правительство страны и мэрию Бишкека, — сообщила Асаналиева.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/42400/


Распечатать: Мирная миссия РаспечататьОставить комментарий: Мирная миссия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мирная миссия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007