Распечатать: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? РаспечататьОставить комментарий: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? Посмотреть комментарии

30 января 2014

ГРАНИЦА

Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан?

    Страна испытала очередной шок — вслед за перестрелкой на кыргызско-таджикской границе и заметным охлаждением отношений между двумя государствами теперь же на кыргызско-китайской геройски погиб 62-летний глава общества рыболовов и охотников Иссык-Кульской области Александр Барыкин и уничтожены 11 диверсантов, незаконно проникших на территорию нашей республики.

    Обманчивое спокойствие

    Кыргызско-китайская граница долгое время оставалась самым спокойным участком внешних рубежей нашей республики. Проходит она по горным хребтам высотой 4—6 тысяч метров над уровнем моря, а разногласия по всем спорным участкам были разрешены еще в 1990-е годы.

    С нашей стороны она является наименее охраняемой, поскольку всегда считалось, что прочно заперта на замок китайскими пограничниками. Поэтому рассказы местных жителей о тайных тропах через горные хребты, которые можно преодолеть даже зимой, всегда относились к тому или иному роду баек. Теперь выяснилось: зря!

    Так называемый пункт обогрева “Пикертык” находится в суровых горах Джети-Огузского района примерно в четырёх десятках километров от линии границы. Стрелка термометра в этой местности зимой опускается до минус сорока и часто дуют ураганные ветры. Поэтому никто и не ожидал там встретить незнакомцев в январе.

    В советское время здесь располагалась полноценная пограничная застава. После того как развалился СССР, а потом ушли и российские пограничники, возникли трудности с доставкой на заставу продовольствия, топлива и всего необходимого для полноценной жизни и несения службы. Заставу законсервировали, превратив её в так называемый пункт обогрева, в котором дежурили пограничные уполномоченные — гражданские лица из числа местных животноводов и охотников, которые тоже официально приглядывали за границей.

    Трагедия на охоте

    Впрочем, незнакомцы на этом участке всё-таки появлялись. В основном это были охотники-экстремалы из Европы и США, которых сопровождали местные гиды. Таковой гостил в январе у охотоведа Александра Барыкина, лагерь которого располагался неподалёку от пункта обогрева “Пикертык”. Именно Александр Барыкин первым и встретил в горах группу бородачей, после того как отправил гостя из США со своими людьми на загон дичи.

    Попытка установить контакт с непрошеными гостями результатов не принесла: те не говорили ни на русском, ни на кыргызском языках. Тогда Барыкин отправился на “Пикертык”, чтобы пограничный уполномоченный сообщил об отряде бородачей на ближайшую заставу “Ак-Шыйрак”. Что в итоге и было сделано.

    С заставы на место событий была направлена группа пограничников. Казалось бы, всё — свой гражданский долг охотовед выполнил. Но Александр посчитал, что группа незнакомцев до прибытия подкрепления может затеряться в горах. Поэтому с двумя местными охотниками и решил сопроводить под конвоем незнакомцев в пункт обогрева.

    Уже позже по дороге на “Пикертык” Барыкин потребовал, чтобы они выбросили всё имеющееся у них холодное оружие. Тогда они и напали на него. Двоих Александр успел застрелить из своего охотничьего карабина. Но это не остановило остальных — они зверски расправились с кыргызстанцем, нанеся ему десятки ножевых ранений. Сопровождавшим Барыкина охотникам удалось убежать.

    К этому времени на место событий прибыли пограничники. Нарушители забаррикадировались в одном из помещений пункта обогрева. На предложения сдаться, которые произносились на русском, кыргызском и китайском языках, они отвечали выстрелами из карабина Барыкина, демонстрировали, поднимая вверх его отрезанную голову, крича при этом: “Аллах акбар!”. Тогда по ним и было решено открыть огонь из гранатомётов.

    Куда шли и зачем?

    Вскоре Государственная погранслужба распространила информацию, согласно которой нарушители границы являлись уйгурскими сепаратистами, проникшими к нам из Китая. Также сообщалось, что китайская сторона была сразу проинформирована об инциденте. Та в ответ уведомила, что данных о нарушении китайско-кыргызской границы какой-либо группой нет. Однако отметила, что в 90 километрах от границы вглубь территории Китая есть поселок Уши, где компактно проживают уйгуры, и среди них есть члены сепаратистских организаций.

    Облёт пограничных перевалов нашими пограничниками всё-таки выявил признаки незаконного перехода границы. Но вот с какой целью вероятные экстремисты проникли в нашу страну, не совсем ясно.

    Обнародовалось несколько версий. Самая страшная, но вполне реальная — планирование диверсантами терактов в нашей республике. Более правдоподобно звучит другая — перешедшая границу группа могла скрываться от китайских сил безопасности, но проведения каких бы то ни было операций в приграничных районах китайская сторона не подтвердила. Высказывалось и множество других версий, причём, самых нелепых.

    Аргументами для подобных предположений служили найденные у диверсантов вещи. Это три камеры от колёс грузовой автомашины (отличное плавсредство для переправ или сплава по горным рекам) и два насоса для их накачки; кусачки для резки колючей проволоки; высококалорийные продукты питания (финики, фисташки, молотая кукурузная мука, два литра мёда); компас, топографическая карта местности (производства КНР); верёвка 10—15 метров, ножи, зимняя сменная обувь с носками, чёрные маски — все в 11 комплектах и даже специальный рулон белого материала для заворачивания убитого человека с расчётом на 11 человек (знали, что могли быть погибшие). Всё это говорит о том, что эти люди хорошо представляли, куда и на что шли, тщательно к этому подготовились.

    Впоследствии в Караколе трём представителям посольства КНР в КР были представлены трупы. Китайские дипломаты предварительно опознали преступников как лиц уйгурской национальности, возможно граждан Китая.

    Государственной пограничной службой Кыргызстана организовано взаимодействие с китайской стороной по обмену информацией. После соответствующих мероприятий трупы преступников будут переданы китайской стороне, которая после завершения процедур по опознанию личностей передаст информацию о преступниках кыргызской стороне.

    На месте происшествия с целью выяснения причин и обстоятельств происшедшего работает следственная группа представителей ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры.

    На многочисленные вопросы парламентариев, журналистов: “Почему хотя бы один из нарушителей границы не был взят живым?” — высокопоставленные пограничники отвечали по-военному чётко: “Уничтожение было правильным. Решение продиктовано некоторыми обстоятельствами. На место отправили два борта с группами спецназначения. Но оба не долетели в связи с погодными условиями и приземлились в Тамге. А до места было ещё 7—8 часов движения. Пограничники же не просто уничтожили нарушителей. Они предложили им сдаться, на что последовала стрельба и поджоги. Становилось темно. Если бы они прорвались, то какие бы последствия были, никто не знает”.

    Остаётся только добавить, что столь чрезвычайного происшествия с таким большим количеством убитых нарушителей у границ Кыргызстана не отмечалось ни разу за 22 года государственной независимости.

    Бакиев здесь не наследил

    К инциденту на кыргызско-китайской границе брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Жаныш причастности не имеет.

    С таким заявлением в парламенте выступил курирующий силовой блок вице-премьер-министр Токон Мамытов, отвечая на вопросы депутатов. Дело в том, что ранее отдельные СМИ отмечали, что брат бывшего президента Жаныш Бакиев находится в китайском городе Урумчи, откуда намерен руководить акциями протеста во время выборов мэра Оша.

    При этом вице-премьер пояснил, что в ответ на наш запрос китайская сторона ответила: Жаныш Бакиев в КНР не въезжал.

    Подвиг охотоведа

    В минувшее воскресенье в Караколе широкая общественность, пограничники, родные и близкие проводили в последний путь проявившего высокое гражданское мужество при защите неприкосновенности государственной границы Кыргызстана Александра Барыкина.

    После отпевания в храме Пресвятой Троицы и гражданской панихиды тело было предано земле на православном кладбище Каракола. Захоронение произведено со всеми воинскими почестями.

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поручил посмертно представить героя к государственной награде. Как сообщили в Госпогранслужбе, этой наградой станет медаль “Эрдик”. Кроме того, из президентского фонда семье отважного охотоведа будет оказана материальная помощь.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/41275/


Распечатать: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? РаспечататьОставить комментарий: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровь на “Пикертыке”, или Зачем сепаратисты из СУАР КНР явились в Кыргызстан? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007