Распечатать: Непоседой быть полезно РаспечататьОставить комментарий: Непоседой быть полезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непоседой быть полезно Посмотреть комментарии

19 декабря 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Непоседой быть полезно

    Специалисты Минздрава КР утверждают: у большинства школьников нарушена осанка и есть проблемы со зрением. Согласно данным медосмотров, проведённых в образовательных учреждениях страны, сколиоз занимает ведущее место в структуре заболеваний среди тинейджеров. Им страдают около 25 процентов школьников.

    — У многих выпускников по окончании школы есть проблемы с позвоночником, желудком, зрением, психикой, которых можно избежать, — говорит врач-терапевт Калима Маматова. — Причина большинства заболеваний — неправильное питание. Родители должны постоянно вести борьбу с главными врагами детского желудка — гамбургерами, растворимыми супами и прочими “благами” цивилизации. Для сохранения зрения необходимо следить, чтобы продолжительность занятий не превышала одного часа. Предупредить сколиоз и нарушение осанки можно, если правильно обустроить рабочее место школьника. Нельзя читать или смотреть телевизор лежа на боку. Необходимо чередовать занятия с активным отдыхом.

    А вот психологи считают: если ребенок в одиночку долгое время проводит за компьютером или телевизором, у него возникают проблемы в общении со сверстниками, что может в дальнейшем привести к психологическим проблемам. А если учесть, что на экране доминирует насилие, дети становятся агрессивными и не умеют общаться друг с другом.

    По словам врача-психотерапевта Кенешбека Усенова, особенность детской психики в том, что информация телевизионная и из Интернета воспринимается ребенком как истина. И в игре, и в жизненных ситуациях дети часто подражают увиденному, в частности насилию. Они считают, раз это показывают по телевизору, значит, такая модель поведения вполне приемлема и весьма эффективна как решение проблем. Компьютерные игры создают еще одну форму аномального поведения детей. Почти все они направлены на пропаганду насилия, которое подростки потом демонстрируют в школе.

    Мамам на заметку

    Профилактика сколиоза у детей начинается ещё задолго до их рождения. Будущим мамам следует полноценно питаться и вести здоровый образ жизни с необходимым количеством физических нагрузок, чтобы скелет ребёнка формировался правильно и без деформаций.

    Дошколятам и школьникам не рекомендуется долго сидеть у экрана телевизора или компьютера. Врачи-ортопеды советуют сидеть неподвижно не более 20 минут. Также нужно стараться вставать как можно чаще и как минимум 10 секунд гулять по комнате.

    Сидя менять положение ног: ступни вперёд, назад, поставить их вместе, а потом раздельно и так далее.

    Обязательно организовать для ребенка удобное место для работы и учебы — это уменьшит вероятность развития сколиоза.

    Несколько раз в день делать разминку для позвоночника и мышц спины.

    Врачи рекомендуют строго следить за весом школьного ранца, который должен составлять не более 10 процентов от веса самого школьника.

    Сторона ранца, прилегающая к спине, должна быть плоской и достаточно мягкой, лучше всего из поролона или пластика.

    Если нарушать систематически это правило, может начать формироваться сколиоз, появляются боли в пояснице, ухудшается работа всего опорно-двигательного аппарата.

    Коварный недуг

    Согласно современной статистике, около 85 процентов детей в той или иной мере страдают от искривления позвоночника.

    Особенностью развития сколиоза является то, что до определённого момента болезнь себя практически никак не обнаруживает, но потом происходит резкое проявление ее симптомов.

    Чаще всего обострение и проявление искривления позвоночника наблюдается в период интенсивного роста или во время полового созревания.

    Залог успешного лечения сколиоза — его своевременная диагностика. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов полностью и без последствий исправить осанку у ребёнка. По этой причине на первый план выходит внимательный и регулярный осмотр детей родителями, то есть предварительная диагностика деформации скелета.

    Самые первые симптомы искривления позвоночника у детей: беспричинная нервозность, ухудшение зрения и слуха, асимметрия лица, конечностей и различных частей тела, плоскостопие, кривошея, скрученный таз.

    Если у ребёнка наблюдаются несколько из перечисленных симптомов, его надо обязательно показать врачу-ортопеду. При этом надо помнить, что внешний осмотр может только предположить наличие сколиоза, диагноз можно поставить, только опираясь на рентгеновский снимок.

    Если есть искривление в 20—40 градусов, рекомендуется носить корсет и заниматься лечебной гимнастикой. Если же искривление у подростка составляет более 40 градусов, рекомендуется делать операцию.

    По рентгеновскому снимку можно также определить, насколько позвоночник скручивается вдоль вертикальной оси. Если торсия составляет около 10 градусов — это говорит о неблагоприятном прогнозе.

    На начальных этапах заболевания специалисты просто наблюдают за развитием сколиоза, а затем рекомендуют родителям каждые полгода проводить ребенку соответствующее обследование.

    Заранее предвидеть, как будет развиваться сколиоз, не может ни один медик. В одном случае после формирования скелета (около 16 лет) деформация прекращает своё развитие, и искривление не увеличивается всю оставшуюся жизнь. В другом же случае сколиоз может прогрессировать и в зрелом возрасте. Есть предположение, что рост искривления наблюдается у детей с генетической предрасположенностью к сколиозу. Прогресс искривления позвоночника зависит и от мышечного тонуса скелетной мускулатуры: чем мышцы слабее, тем больше вероятность прогрессирования деформации скелета, особенно это правило касается женщин с лишним весом.

    Тем временем

    Американские ученые доказали эффективность корсетов для лечения сколиоза.

    Медики под руководством профессора Стюарта Вайнштайна провели исследование среди школьников в возрасте от 10 до 15 лет, страдающих сколиозом с углом деформации 20—40 градусов.

    Пациентов разделили на две группы. В первой детям было рекомендовано носить корсет по 18 часов в день. Пациенты второй группы просто находились под наблюдением ортопедов.

    В результате в группе, где подростки носили корсеты, лечение сколиоза оказалось успешным у 72 процентов детей. Причем чем более продолжительное время они были в корсетах, тем более эффективными оказались результаты лечения.

    Ношение корсета не помогает и в тех случаях, когда угол искривления позвоночника составляет 50 и более градусов. В этих случаях медики прибегают к хирургическому вмешательству, вживляя в спину пациента титановые рейки.

    В объятиях Морфея

    Ночной отдых очень важен для восстановления позвоночника и расслабления мышцы спины. Поэтому имеет значение, в каком положении человек спит.

    Вот несколько советов, которые помогут организовать ночной отдых, полезный для профилактики сколиоза.

    Постель не должна быть ни мягкой, ни твёрдой и чуть пружинить под телом.

    Сон совсем без подушки вреден для здоровья, но и большая, мягкая подушка также создаёт массу неудобств. Наиболее подходящей считается подушка-валик. Она должна служить опорой для 3—4-го шейных позвонков.

    Высота подушки подбирается индивидуально, нужно, чтобы впадина между затылком и лопатками была заполнена, а позвоночник оставался прямым.

    Самое полезное положение для сна — поза эмбриона на левом или правом боку с немного согнутыми ногами.

    Сон на спине или животе создаёт напряжение в мышцах спины, что приводит к ускоренному износу всех компонентов позвоночника.

    На зарядку становись!

    Эти упражнения выполняются при ходьбе, можно на месте, можно перемещаясь по кругу. Выполнять каждое из них следует в течение минуты.

    Поднимать руки от плеч вверх, а потом вниз.

    Поднимать руки, сцепленные в замок, вверх, идя на носках.

    Руки на поясе, поднимать каждое колено как можно выше к груди.

    Руки в стороны, слегка назад и параллельно полу, идти в полуприседе.

    На каждый шаг делать выпады и приседать на колено передней ноги, руки при этом поднимать вверх — 20 раз на каждое колено.

    Лёжа на спине

    Руки прямые за головой. Тянуть носки на себя, потом оттягивать вперёд, затем круговое вращение стопами — 1 минута.

    Руки выпрямлены и за головой. Поднять колено к груди и достать до него локтем противоположной руки, немного скручивая корпус, — 10 раз для каждой ноги.

    Руки выпрямлены за головой. Поднимать ноги и выполнять хлопок ладошками под коленями, при этом отрывая от пола голову и верхнюю часть туловища —10 раз.

    Руки за головой выпрямлены. Поднять колени к груди, выпрямить ноги вверх и медленно опустить слегка согнутые ноги на пол — 20 раз.

    Руки вытянуты за головой — каждое колено по очереди обхватить руками и притянуть к груди — 10 раз для каждой ноги.

    Руки в стороны, поднять ноги вверх, не отрывая таз от пола, наклонить ноги вправо и влево — по 5 раз в каждую сторону.

    Руки вдоль туловища, плотно прижать плечи к полу на 30 секунд.

    Лёжа на животе

    Руки вытянуть вперёд. Вытянуть тело в струнку — тянуть носки и кисти в разные стороны — 1 минута.

    Руки упереть в пол ладошками на уровне плеч, по очереди поднимать ноги назад-вверх — 10 раз для каждой ноги.

    Руки на затылке в замок, прогибаясь, поднимать плечевой пояс и держаться в таком положении от 2 до 10 секунд — повторить 6 раз.

    Поднять голову и руки вверх, прямыми руками делать ножницы, не касаясь пола, — 1 минута.

    Стоя на коленях

    Руки вдоль туловища, отклониться назад — повторить 10—12 раз.

    Руки на поясе, по очереди выпрямлять ноги назад — повторить 10 раз для каждой ноги.

    Руки на поясе, садиться на пол слева и справа от ступней, спину держать прямо.

    Стоя на четвереньках

    Выпрямить и отвести назад правую ногу, одновременно выпрямляя и отводя вперёд левую руку. Держать 2—6 секунд. Повторить 10 раз, меняя по очереди руки и ноги.

    Достать коленом до лба, потом откинуть голову вверх, а ногу назад — повторить для каждой ноги 10 раз.

    Прогибать, стоя на четвереньках, спину вверх и вниз — 1 минута.

    После выполнения упражнений ложитесь на спину и отдохните в течение 2—5 минут. Из предложенного комплекса упражнений выберите несколько для каждого положения, через 3—4 месяца регулярных занятий упражнения можно поменять на другие.

    При сколиозе позвоночника можно практиковать пассивное самовытяжение. Для этого головной конец кровати нужно приподнять на 10—15 сантиметров, положить на кровать твёрдый щит и лежать на спине и на животе по 30 минут.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/41001/


Распечатать: Непоседой быть полезно РаспечататьОставить комментарий: Непоседой быть полезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непоседой быть полезно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007