Распечатать: Доноры в помощь РаспечататьОставить комментарий: Доноры в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доноры в помощь Посмотреть комментарии

11 июля 2013

ЭКОНОМИКА

Доноры в помощь

    Реализация Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана напрямую зависит от финансовых вливаний международных доноров. Иностранные банки и другие организации, в свою очередь, не спешат с инвестициями, и все по причине высокого риска нестабильности в социально-экономической сфере нашей страны.

    Свои предложения, как изменить ситуацию, коллеги из-за рубежа озвучили на двухдневной Международной конференции высокого уровня по вопросам развития, состоявшейся 10 и 11 июля в госрезиденции “Ала-Арча”.

    По итогам мероприятия его участники приняли совместную декларацию.

    Отметим, правительство Кыргызстана просит международных доноров профинансировать реализацию 77 крупных инвестиционных проектов, заложенных в Нац­стратегии.

    На эти цели требуется более 10 млрд долларов. При этом источники финансирования уже определены на сумму 5,5 млрд долларов.

    Для реализации еще половины проектов премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев призвал помочь международное сообщество.

    Разговор начистоту

    — Чтобы диалог получился конструктивным, мы должны откровенно озвучить существующие проблемы. Моя цель сегодня заключается в определении от имени международных партнеров по развитию 10 ключевых вызовов в области политики, требующих решения до 2017 года, если ожидается, что Национальная стратегия устойчивого развития приведет к всеобщему процветанию и сокращению бедности, — отметил директор департамента по региону Центральной Азии Всемирного банка Сарож Кумар Джа. — Целями Всемирного банка являются всеобщее процветание и искоренение бедности. Однако прогресс Кыргызстана в сокращении бедности, имевшей место в течение 2003—2008 годов, значительно замедлился, а в некоторых сферах обратился вспять. В результате событий 2010 года и роста цен на продовольствие в 2011—2012 годах общий уровень бедности повысился с 34 процентов в 2010 году до 38 процентов в 2012-м. Причем уровень бедности на душу населения в Бишкеке повысился с 8 до 21 процента. Чтобы остановить данный процесс, властям Кыргызстана следует обратить внимание 10 ключевых вызовов в социально-экономической сфере. Главные из них — расходы бюджета, инвестиции, энергетика и социальная сфера.

    По мнению специалистов ВБ, правительству КР нужно сокращать госрасходы. За 5 лет расходы бюджета резко выросли с 30 до 40 процентов от ВВП страны. Из-за этого показатели госдолга вновь начали ухудшаться в 2011 году. Основные расходы бюджета составляют пенсии и зарплаты госслужащих. Всемирный банк и Международный валютный фонд рекомендуют сократить уровень госрасходов до 33 процентов от ВВП к 2015 году. Если этого не сделать, в будущем возможен риск исполнения расходной части бюджета.

    Пора улучшать климат для инвесторов, считают доноры. Акцент Национальной стратегии устойчивого развития на стимулировании частного сектора представляет собой правильный подход. Однако крупные инвесторы, как кыргызстанские, так и зарубежные, пока не появляются на арене.

    В 2013 году Кыргызстан занял 70-е место среди 185 стран в рейтинге “Ведение бизнеса” (Doing Business).

    В отношении реформ на бумаге республика сегодня находится на том же уровне, что Чехия и Турция, и это представляет собой заметное достижение. Однако, согласно Индексу восприятия коррупции, составляемому “Трансперенси Интернешнл” (Transparency International), Кыргызстан находится на 154-м месте среди 174 стран в одной компании с такими странами, как Йемен, Гвинея и Ангола. Это говорит о том, что законодательной базы недостаточно, чтобы стимулировать частные инвестиции. Должностные лица и учреждения также должны уважать правила и соблюдать правовые рамки.

    Когда финансы поют романсы

    Также на конференции говорилось о проблемах в совершенствовании системы управления рисками в финансовом секторе. Поскольку банковский сектор Кыргызстана до сих пор воспринимается как сектор высокого риска, банки платят до 10 процентов даже по депозитам в долларах США. Маржа посредничества высока, а кредитные ставки достигают уровня свыше 20 процентов. Изменить ситуацию возможно принятием нового банковского кодекса, считают эксперты ВБ. А также совершенствованием системы финансового регулирования, реформированием бухгалтерского учета и оптимизацией баз данных по кредитам и залогам.

    Не терпит отлагательства и восстановление энергосектора республики.

    После двух десятилетий финансовых убытков энергокомпаний Кыргызстан ступил на порог энергетического кризиса. ОАО “Северэлектро”, к примеру, в зимнее время фиксируется 20 отключений электроснабжения в день. К 2020 году дефицит электроэнергии составит 30 процентов от уровня внутреннего потребления 2012 года.

    Коснулись эксперты и проблемы адресности социальных выплат. Их беспокоит, что финансирование программы ежемесячных пособий малоимущим семьям подвергается сокращению в пользу выплат вовсе небедным гражданам. Например, значительная часть бюджета денежных компенсаций и компенсаций за электроэнергию выплачивается людям, имеющим достаточно хорошее финансовое положение.

    Поддержка и развитие инфраструктуры в республике также является приоритетным направлением. Однако бюджетных средств на эти цели не хватает.

    Доноры сошлись во мнении, что меры по поддержанию и техобслуживанию уже имеющейся инфраструктуры дают более высокую экономическую отдачу, нежели создание новой. Поэтому мизерные бюджеты, закладываемые на ремонт и обслуживание в новых амбициозных проектах, не могут не вызывать тревогу.

    Беспокоят их и вопросы усовершенствования системы управления в борьбе с коррупцией.

    В 2010 году страна начала смелый эксперимент — решила показать, что прозрачность и антикоррупционные меры способны предотвращать конфликты, защищать права, привлекать частный капитал, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру и оказывать более качественные госуслуги. Прошло три года, а кыргызстанцы до сих пор в ожидании решительных действий правительства, как это было обещано в Национальной стратегии по устойчивому развитию.

    Министерский отчет

    С 2010 года Кыргызстану предоставили кредиты на сумму более 1,3 млрд долларов, грантов — в размере 416,5 млн долларов. Об этом на конференции сообщила глава Минфина КР Ольга Лаврова.

    Она напомнила, что после событий 2010 года 44 страны и 15 международных организаций откликнулись на призыв оказать КР гуманитарную, финансовую и техническую помощь.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/40035/


Распечатать: Доноры в помощь РаспечататьОставить комментарий: Доноры в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доноры в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007