Распечатать: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени РаспечататьОставить комментарий: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени Посмотреть комментарии

1 марта 2012

ЭКОНОМИКА

Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени

     В прошлые выходные на самом популярном российском канале — Первом, в самое смотрибельное время состоялся показ художественного фильма “ПираМММида” о создателе грандиозной финансовой аферы на просторах СНГ. Хотя главного героя картины, которого играет Алексей Серебряков, зовут Мамонтов, не покидало ощущение, что с голубого экрана на нас смотрел сам Мавроди, автор одноименной повести, по которой снят фильм. И сегодня Сергей Пантелеевич живее всех живых, а начатое им когда-то дело вовлекает в виртуальной сети все больше и больше желающих разбогатеть, не вкладывая в это особых усилий.

    Лихие девяностые в прошлом, однако жадность людская, на которую и рассчитывал Мавроди и о чем неоднократно говорил в фильме главный герой, строя свою империю из трех букв М, никуда не делась. Вот и сегодня эта тема свежа и актуальна. Граждане любого государства, разных национальностей и вероисповеданий по-прежнему хотят верить, что глобальная “касса взаимопомощи” или “народный банк” эффективнее любого финансового института.

    А власти стран по-прежнему обеспокоены планами Мавроди, который, потеряв свое баснословное богатство и отсидев в камере положенный срок, не угомонился. Он словно бросает вызов властям, официальной финансовой системе, возрождая свою империю МММ теперь уже в интернет-пространстве, где не действуют запреты и административный ресурс. И это, надо отдать должное Сергею Мавроди, простой и гениальный ход.

    В Кыргызстане уже немало сторонников новой финансовой пирамиды. Они даже особо и не скрываются. Резонанс вызвали  баннеры на улицах Бишкека, призывавшие горожан вступать в ряды новоявленных “пирамидчиков”. После поступивших сигналов власти поспешили запретить такую рекламу. А недавно сторонники Мавроди уже на митинге высказывали свой протест против давления на них со стороны чиновников и правоохранительных органов.

    Показателен такой факт: на международной конференции по финансовой грамотности на Иссык-Куле, где участвовали гости из 10 стран мира, с пропагандой МММ выступил один из наших соотечественников. В качестве альтернативы призывов организаторов мероприятия, которые полагали, что финансово грамотное население может противостоять или обезопасить себя от экономических катаклизмов Юрий Дмитриев (имя изменено. — Авт.) стал делиться с участниками конкретными рецептами построения финансовой устойчивости семейного бюджета с помощью пирамиды МММ.

    Одни освистали, между прочим, предпринимателя с большим стажем, зато другие в перерыве заседаний плотным кольцом окружали Дмитриева. Он только успевал отвечать на вопросы и раздавать листочки-агитки, где были расписаны все преимущества виртуальной “кассы взаимопомощи” и рекомендации, как в нее вступить.

    На днях мы позвонили Дмитриеву, чтобы узнать, как у него идут дела. Не беспокоит ли его и его сторонников прокуратура, которая выказывала интерес к деятельности МММ?

    — У меня все нормально, веры в Мавроди не утратил, — услышали тихий, спокойный голос уверенного в себе человека на другом конце провода. — Как могут нам угрожать правоохранительные органы, если у них нет ничего против МММ? В чем нас можно обвинить, мы же не привлекаем депозиты. В неуплате налогов, в мошенничестве? Да кто кого обманывает, если люди добровольно подписываются под МММ. Расплачиваются друг с другом своими кровными.

    Действительно, основатель системы Сергей Мавроди при каждом удобном случае предупреждает будущих вкладчиков, что это пирамида. А рухнет она или будет жить тысячелетия, как египетские памятники истории, он не ручается.

    По мнению Юрия Дмитриева, сегодня, в отличие от девяностых, существование МММ выгодно даже банкам. В преддверии второй волны экономического кризиса размеры ставок по депозитам в коммерческих банках небольшие. Они не поспевают за темпами роста инфляции. Зато вознаграждения от МММ достаточно высокие. Предприимчивые люди, по словам Дмитриева, получив дивиденды от Мавроди, несут их в банки.

Грамотный пенсионер

    Пенсионерка Светлана Петровна Ним на своем веку достаточно поработала в разных сетевых маркетингах со звучными названиями. Богаче не стала, но спокойно могла спустить все накопленные на черный день деньги, участвуя в авантюрном предприятии.

    Сегодня она уверена, что семейный капитал спасли рассудительность, прагматизм и неудержимая жажда вернуть свои деньги. Поэтому, когда ей предложили как пенсионерке бесплатно войти в систему МММ и получать там дивиденды, женщина отказалась наотрез. В бесплатный сыр Светлана Петровна не верит — жизнь научила.

    — Если зазывают на сырный запах, значит, где-то рядом спрятана мышеловка, — уверена она.

    По ее словам, чтобы заработать на лекарства для больного мужа и килограмм мяса, она занималась распространением таких продуктов, как “Гербалайф”, “Витамакс”, “Вивасан”, “Турмалин”, “Тянь-Ши” и другие. Но она не сразу становилась дилером продукции этих компаний. Вначале покупала лекарства и бады для себя. Если чувствовала улучшение здоровья, начинала рекламную кампанию среди друзей, знакомых, соседей.

    Конечно, сетевой маркетинг несколько отличается от финансовой пирамиды. Но, как призналась Светлана Петровна, дослужившая до звания супервайзера, или “рубина”, система строится таким же образом. Чем больше привлечешь людей, тем выше зарплата от компании, тем больше привилегий. Например, для самых лучших и успешных в продвижении турмалиновой продукции корейская компания организовала недельную поездку в Южную Корею.

    В настоящее время офисы этой компании, еще недавно устраивавшей семинары, выставки-продажи, конкурсы, закрыты в Бишкеке. Иностранные представители, скорее всего, покинули пределы Кыргызстана.

    А Светлана Петровна, которая немало усилий вложила в раскрутку и продажу продуктов сетевого маркетинга, недавно заявила:

    — Я больше в эти игры не играю.

Бриллиантовые слезы

    Людмила Игоревна — душа любой компании. Эта целеустремленная и энергичная женщина всегда излучала оптимизм и уверенность во всем, чем она занималась. Поэтому у окружающих создавалось впечатление, что человек знает, как жить в наше непростое время.

    Но в последнее время она исчезла, стала затворницей. “Случайно не заболела ли наша Людочка?” — интересовались знакомые у ее самой близкой подруги. Та после некоторого замешательства поведала, увы, типичную историю банкротства, связанную с финансовой пирамидой.

    Как оказалось, Людмила Игоревна по натуре человек азартный, не чуждый авантюрам. Она легко принимала на веру новые веяния: будь то религиозные течения, сетевой маркетинг или современные методы зарабатывания денег в Интернете.

    До сих пор Бог ее миловал. Женщина успевала “все попробовать”, везде вложить деньги и, в конце концов, вовремя выйти из сомнительного бизнеса и при этом не потерять свои кровные. Видимо, вера в Фортуну и усыпила бдительность.

    Год назад Людмила загорелась идеей обогатиться с помощью пирамиды под названием “diamond” или “алмаз”. Некая богатейшая зарубежная компания, которая имеет алмазные прииски во всем мире, предложила людям за солидные проценты инвестировать свои накопления в их процветающий бизнес. Чем больше ты вложишь денег и привлечешь людей, тем выше дивиденды. Все банально и просто, как в любой пирамиде.

    И Людмила Игоревна не только сама внесла деньги, но будучи активной по жизни и имея много друзей и знакомых, привлекла еще десятки любителей алмазов. Более того, открыла офис, куда могли прийти все желающие, чтобы получить разъяснения и советы знатоков бриллиантов.

    Однако все закончилось крахом. В один прекрасный день выплаты прекратились, и пошел шквал обид и претензий обманутых вкладчиков. Пришлось закрыть офис и прятаться от разгневанных знакомых, которым невдомек, что Людмила такая же жертва, как и они сами.

Главу Нацбанка смутила реклама

Об угрозах и рисках, которые несет кыргызстанским гражданам российская финансовая пирамида, высказалась недавно председатель правления Нацбанка Зина Асанкожоева. А причиной стали баннеры, призывающие вступать в МММ.

На встрече с представителями СМИ она затронула эту важную проблему, которая с недавних пор стала беспокоить не только правоохранительные органы, но и центробанк страны. Глава НБ КР призвала людей не поддаваться на провокации, так как велик риск быть обманутым.

Как известно, после краха акционерного общества МММ, владельцами ценных бумаг которого были и наши граждане, по всем республикам бывшего Cоветского Союза прокатилась волна банкротств. Миллионы пострадавших сутками дежурили у офисов, где принимали вклады и еще недавно выдавали хорошие проценты. Людям не хотелось верить, что лафа закончилась.

Зина Асанкожоева напомнила журналистам, что в истории нашей страны было немало компаний и отдельных лиц, обманом и посулами выманивших у доверчивых граждан миллионы сомов. Руководитель НБ КР посоветовала, дабы не наступать на очередные грабли, пользоваться услугами только тех банков и кредитных учреждений, которые имеют разрешения и лицензии центробанка.

К слову, от банкротства коммерческих банков, работавших под надзором Нацбанка, в нашей стране пострадало еще больше людей, чем от пирамиды МММ.

Просьбы загасить “пирамиды”

Нацбанк настолько обеспокоен появлением на нашем рынке МММ Сергея Мавроди, что поспешил направить письма во все компетентные службы с предупреждением о нависшей над страной угрозой.

Главный надзорный орган банковской системы просит Государственный комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел, Службу финансовой полиции и Государственную налоговую службу принять меры в соответствии с законодательством Кыргызстана. Напоминая им, какую социальную напряженность в обществе в свое время вызвал крах “Рентон групп”. Кстати, до сих пор президент компании сидит в тюрьме, а ее вкладчики в прогаре. Ни митинги, ни голодовки, ни пикеты не вернули людям денег.

Между тем, заметим, что возобновившее свою деятельность детище Сергея Мавроди, переродившееся в виртуальную финансовую систему, неподконтрольно ни правительствам, ни центробанкам, ни другим контролирующим органам. По словам некоторых экспертов, применить в отношении сторонников МММ запретительные меры проблематично, так как в законодательстве не предусмотрены методы борьбы против виртуальных компаний.

    Печальная статистика    

    В 90-х годах прошлого столетия история с финансовыми пирамидами повторилась в России. В короткие сроки было создано множество компаний-пирамид. Самые известные из них: МММ (пострадали от 10 до 15 млн вкладчиков), Русский дом “Селенга” (2,4 млн вкладчиков), “Тибет” (150 тыс. вкладчиков), “Властилина” (16,5 тыс. человек).

    Дать или не дать? — Каждый решает сам

    Почему в настоящее время, как кажется некоторым особо бдительным гражданам, компетентные органы бездействуют? А число сторонников Мавроди в Кыргызстане тем временем растет. Вот что на это ответили в Государственной службе финансовой полиции:

    — Для возбуждения уголовных дел против появляющихся в республике финансовых пирамид должны быть пострадавшие. И не один, а более 4—5 человек. А для того чтобы понять, финансовая пирамида это или нет, нужно изучить данную компанию, ее организационную структуру, наличие лицензий на ведение того или иного вида деятельности.

    Как видим, всего этого набора, чтобы в качестве профилактики наказать “пирамидчиков”, у государства на сегодня просто нет.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/37110/


Распечатать: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени РаспечататьОставить комментарий: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мавроди-Мамонтов — герой нашего времени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007