Распечатать: Почему страну ломает РаспечататьОставить комментарий: Почему страну ломает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему страну ломает Посмотреть комментарии

13 января 2012

ЭКОНОМИКА

Почему страну ломает

    Аварии в электросетях, отключение тепла, взрывы бытового газа… В Кыргызстане началась череда техногенных катастроф, причина — усталость металла. И государства.

    Когда-то Александр Хлопонин, в бытность губернатором Красноярского края, вернувшийся в свою вотчину после каникул, гневался: “Знакомый из Австрии позвонил: на первом развороте газеты огромный некролог о птичке, которая замерзла, и надпись: “Вся Австрия скорбит”. По замерзшей синичке. Тысячи человек в Красноярском крае без тепла — по барабану! Никого ответственного найти невозможно!”.

    А мы в Кыргызстане помним вееры 2008-го, декабрь прошлого и начало нынешнего, когда повсеместно случались аварии в электрических сетях, и мы неделями сидели без света. Холодная зима стала зеркалом нашей страны. Обледеневшим. Сначала случились умеренные морозы, потом, без передышки, и сильные. И полетело… То узбеки были виноваты: у них ЛЭП порвало, то казахи, у которых котел взорвался, то китайские петарды и фейерверки виноваты, то самодельные плитки для обогрева, то техники не хватает, то реки из берегов выходят из-за паводков. К этому списку, который можно продолжать, — драматические детали: пожары, потопы, заносы… И стройный сценарий, развязки не видно. Почти неделю без света был западный район Бишкека, и им не спешили помочь, пока народ сам не взялся “решать” свою судьбу. Перекрыв дороги. Сразу вопрос сдвинулся с мертвой точки. Среднесуточная температура тогда опустилась до минус 25.

    Виновата, конечно, погода. Причина — мороз. Следствие — авария. Все закономерно, все логично. Виновата коррозия. Вода, без которой коррозии бы не было. Снег, без которого не было бы воды. Зима, без которой не было бы снега. Виноваты наши отцы и их отцы, потому что мы родились здесь.

    Собственно, мы уже привыкли жить от катастрофы до катастрофы: календарь несчастий, увы, насыщенный. И, в общем, прогнозируемый. Страна как-то вдруг вошла в полосу несчастий. И до сих пор ее не покидает. Как будто наступила “усталость металла”. И это не метафора, это термин. Рушились и рушатся по сей день конструкции и агрегаты, доставшиеся нам еще из сталинского, хрущевского, брежневского СССР. Когда премьеру или иному высокому чиновнику называют причиной аварии изношенность основных производственных фондов, их старение, спору нет — все так и есть. Однако страну, доставшуюся нам, строили не за неделю. И металл не может вот так вдруг устать везде и повсюду, сразу. Поэтому, когда энергетики, коммунальщики и пр. неоригинально сетуют на тяжелое наследство и нехватку денег на замену устаревшего оборудования и сетей, понимаешь, что это не вся правда.

    Полоса техногенных бедствий началась не сегодня и не закончилась до сих пор не потому, что металл устал. А потому, что мы, население Кыргызстана, устали… Статистику МЧС о всплеске аварий и катастроф можно уже читать как учебник новейшей истории. Именно с этого времени государство стало уходить из нашей жизни. Это, безусловно, было благом. Вот только оно уходило совсем. Забыв о том, что обязано платить работавшим на него слесарям и пожарным, “боевые” — выжившим на войне солдатам. Забыв о том, что, собственно, нужно-то государство гражданам главным образом лишь как гарант их безопасности.

    Сейчас говорят о пугающих перспективах, если не взяться как следует за энергетику, повышать тарифы и так далее… А суть же проблемы проста: надо вовремя делать ремонт и менять коммуникации. Еще раз: дело не в том, что провода и трубы от старости становятся бумажными. А в том, чтобы их вовремя заменять.

    Конечно, новая энергоемкая жизнь (к старенькому холодильнику новый, плюс морозилка, плюс кондиционер, мощная стиральная машина, посудомоечная, компьютер, по телевизору в каждую комнату) перегружает старые мощности. Конечно, это не дело вешать по тысяче домов на один теплоисточник, причем все они шли в советское время как придаток к основным потребителям — заводам. И все же, как ни крути проблему, выходит, что корень ее — в человеческом факторе. В том, что наша работа, буквально все, что мы делаем руками, и есть для нас самих основной источник угрозы. Потрясающее снижение не только дисциплины, но и квалификации персонала во многих энергетических и коммунальных компаниях налицо. Было бы, пожалуй, для всех лучше, если б часть народа, особенно руководящего, отстранить от работы навсегда. Им работать вредно. И опасно — и для них самих, и для нас.

    Мы самоотверженно ликвидируем последствия аварий, а не их причины. Мы финансируем именно ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, а не образование и культуру, не школы и вузы. Вот эти безграмотные и безответственные люди уже выросли, они уже работают. Подождите, лет через 10 это поколение будет руководить уже всем и всюду. Да, собственно, уже рулит.

    На те кредиты и гранты, что обрушились на нас еще в благословенные девяностые, как на “островок демократии”, на эти деньжищи можно было и трубы все переложить, и заново проложить резервные системы жизнеобеспечения городов (и главное — никакой инфляции от такого вброса денег, чего так боятся в правительстве). На эти деньги, даже с учетом их разворовывания, можно было озолотить не только всех начальников от энергетики и коммуналки, но и рядовых слесарей. Можно было бы поднять статус инженерных профессий. Увы…

    Число техногенных катастроф будет расти. Мы почти не создаем ничего нового, “дожимаем” старый ресурс. Мы живем в разваливающихся карточных домиках. Летаем на “гробах”. Пользуемся газом из прогнивших труб. И проводкой, которая заросла паутиной — с брежневских, а то и сталинских времен. А вы говорите — синичка.

    Саида МИРДЖАЛАЛОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/36770/


Распечатать: Почему страну ломает РаспечататьОставить комментарий: Почему страну ломает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему страну ломает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007