Распечатать: В тесноте и без обиды РаспечататьОставить комментарий: В тесноте и без обиды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тесноте и без обиды Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

СПОРТ

В тесноте и без обиды

    Ряд серьезных проблем с новой остротой высветился на молодежном мемориальном турнире по вольной борьбе в Бишкеке, посвященном памяти кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Картана Бегалиева.

    Соревнования прошли в столичной СДЮСШОР Свердловского района им. Раатбека Санатбаева. Зал этого физкультурно-оздоровительного комплекса, по сути, являет собой тренировочную зону. Наша газета не раз заостряла внимание спортивных госчиновников, что ни этот спорткомплекс, ни руоровский борцовский зал не приспособлены для крупных турниров. Болельщикам просто негде приткнуться. Публика плотным многослойным кольцом окружает борцовские ковры, явно мешая борцам и судьям. Духота, антисанитария, отвратительная радиоакустика.

    Более или менее подходящие условия для таких состязаний только в концертном зале Дворца спорта им. Кожомкула. Но там плотный турнирный график, да и арендные расценки кусаются. Вот и вынуждена наша молодежь терпеть такое гос­отношение к себе, когда переодеться и размяться перед схваткой толком негде, а бороться приходится в окружении орущей толпы.

    Зато на выездах кыргызстанцы зачастую выступают в суперсовременных спорткомплексах, где все как положено. Им есть с чем сравнить, и выводы явно не в нашу пользу. Нас выручают спортсооружения еще советской эпохи, которые большей частью обветшали. Спасибо, хоть они есть. Ибо сами мы за 20 лет суверенитета не возвели ничего, что соответствовало бы современным требованиям. Сколько уже говорено и писано об этом, а воз и ныне там. И отечественным атлетам от этого не легче. Они выступают на домашних турнирах в таких обстоятельствах, словно это не крупные соревнования, а заурядное первенство водокачки. При этом умудряются расти над собой и прибавлять в мастерстве.

    Токмак —

    Кара-Жыгач

    На бегалиевском мемориале выступили около полутора сотен борцов 1991—1993 годов рождения. Допускались к турниру и более молодые, но тоже мастеровитые. Добротная турнирная практика наверняка пойдет впрок лучшим из них на пути в сборную страны под руководством Ыдырыса Ботикова. В следующем году этой команде предстоит пройти серьезный экзамен на первенстве Азии в Алматы и чемпионате мира в Таиланде.

    Разговорились с тренером Казакбаем Нуровым, два десятка лет готовящим борцов в токмакской спортшколе. Под его крылом в свое время выросли призеры кадетского и молодежного чемпионатов Азии Азим Ивахов и Изат Кадыров.

    — Отрадно, что уже в первый турнирный день в финалы вышли три моих ученика, — сообщил Нуров. — Это все тот же Изат Кадыров, а также Урмат Газибеков и Заффар Махмудов. Так что минимум три “серебра” есть в нашей копилке. Но я верю в своих орлов, они вполне способны добыть и золотые награды.

    Как в воду глядел наставник. В весе до 55 кг Изат Кадыров досрочно во втором периоде одолел 16-летнего Рафхата Асанова из СДЮШОР Ленинского района столицы и стал победителем мемориала. В следующем финале награду такого же достоинства добыл и Урмат Газибеков. А Заффар Махмудов (до 84 кг) в двух периодах по баллам уступил руоровскому кандидату в мастера Турату Джаныбекову и удостоился “серебра”.

    Юного Рафхата Асанова, проигравшего свой финал более взрослому Кадырову, мы утешали вместе с его наставником из села Кара-Жыгач, заслуженным тренером Кыргызстана Насруллой Насруллаевым. Дескать, надо уметь достойно пережить свое поражение. Да и мемориальное “серебро” — тоже ведь неплохой результат его выступления. Своего мы добились, юноша успокоился, в его глазах зажегся задорный огонек.

    Насруллаев сорок лет тренирует борцов в Кара-Жыгаче. Вырастил многих мастеров спорта СССР и Кыргызстана. Среди них мастер спорта международного класса Руслан Маджинов. В свое время он был четвертым на чемпионате планеты, а сейчас довольно успешно работает тренером в США. Пошел по пути своего сельского учителя.

    — Все труднее добиться поддержки в последние годы, — говорит Насрулла Абдулмаджидович. — Спортзал, который мы много лет назад довели до блеска собственными руками, поизносился, требует все больше забот и внимания. Кроме меня до него никому нет дела. А ведь он призван привлекать сельчан, служить верой и правдой их спортивному совершенствованию. На словах все в стране за это, на деле — я один на один в селе со своими проблемами. Но главное — детвора и молодежь нынче совсем не те, что прежде. Помнится, раньше в секцию борьбы приходили действительно сильные, крепкие парни. Им, казалось, силушку некуда было девать. Они работали по дому, в поле, получали всестороннее развитие на школьных уроках физвоспитания. Нынче все порушено, дети приходят неподготовленные, рыхлые, слабые. Много времени приходится тратить на их элементарную физподготовку, прежде чем давать собственно борцовские уроки. В нашем виде спорта ведь без силы, ловкости, гибкости трудно чего-либо добиться.

    Ранее в школе все это развивали квалифицированные регулярные уроки гимнастики. Теперь физруками все больше работают педагоги-пенсионеры, молодые учителя не идут на такую работу из-за смешной зарплаты. То, что дети недополучили в школе, стараюсь хоть как-то компенсировать, когда они заглядывают ко мне на огонек. А далее встают серьезные проблемы с экипировкой, питанием, медобеспечением и прочим. Не каждый пацан сегодня может позволить себе профессионально заниматься спортом вообще и борьбой в частности. Нередко дети элементарно недоедают. А потом говорим: хилое поколение выросло, родину некому защищать. Призывники большей частью не могут и пару раз подтянуться на перекладине.

    Все беды, по-моему, начинаются со школьной скамьи. Хорошо хоть у нас на селе есть борцовский зал, где можно как-то восполнить пробел в физическом совершенствовании молодежи. А там, где нет такой возможности, картина и вовсе удручающая. Необходимо как можно скорее не разговорами на эту наболевшую тему, а конкретными госшагами навстречу нашим школам и тренерам начать решать задачу оздоровления юных сельчан и горожан. На том стою, и сам давно над этим ежедневно работаю.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/36671/


Распечатать: В тесноте и без обиды РаспечататьОставить комментарий: В тесноте и без обиды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тесноте и без обиды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007