Распечатать: Достойная жизнь на четырех сотках РаспечататьОставить комментарий: Достойная жизнь на четырех сотках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достойная жизнь на четырех сотках Посмотреть комментарии

1 июля 2011

ЭКОНОМИКА

Достойная жизнь на четырех сотках

    Люди среднего поколения, возможно, еще помнят брежневское крылатое выражение “Экономика должна быть экономной”, над которой тогда многие тихо потешались, считая оговоркой, несуразицей, в конце концов, тавтологией.

Однако стоило нам докатиться  до жизни такой, чтобы понять: а незабвенный Леонид Ильич не так уж был далек от истины. Благодаря бесхозяйственности сегодня даже возобновляемые источники могут навсегда исчезнуть.

Наша новая рубрика о простых людях — находчивых, предприимчивых, изобретательных и рачительных. Тех, кто и подручные средства может превратить в ресурсы. Всех их объединяет одно ценное качество — разумное, экономное отношение ко всему, что их окружает.

    Глядя на митинги и пикеты, которые стали визитной карточкой сверхдемократического Кыргызстана, вспоминаю одного старого и очень мудрого человека. Еще в разгар брежневского застоя, когда всего было вдоволь и за копейки, за исключением автомобилей и квартир, он говорил нам, молодым, крамольные для того времени вещи: “Никогда не надейтесь на государство и не просите у него жилья, денег, работы. Руки-ноги есть — все сможете заработать сами”.

    Сейчас убеждаюсь в правоте его слов. Некоторые в разгар уборочной выходят на площади, требуя повышения зарплаты, дешевых кредитов у чиновников. А у самих гектары земельных наделов зарастают бурьяном и лопухом. У тысяч ропчущих на безденежье бюджетников руки не доходят до прополки дачных участков, куда они уже и дорогу забыли.

    К чему это я веду? Вовсе не в защиту власти, которую нужно оставить в покое, чтобы и дальше жировала. Разговор о том, что можно и нужно самому строить свою жизнь, быть хозяином своей судьбы, при этом не унижаясь и не прося у тех, кто все равно не поможет. Особенно это актуально сегодня — в смутное время. И примеров того, как люди сделали себя сами, вытащили из болота безнадеги и безденежья, множество.

    О частном предпринимателе Юрии Александровиче Киме “МСН” писала не раз. Главным образом о его многолетней борьбе за правду и справедливость. Один из первых цивильных капиталистов, он еще в 1995 году провел акционирование своего предприятия и получил сертификат за номером 0009 в Национальной комиссии по рынку ценных бумаг при президенте КР. Но перспективной компании не дали развернуться, ее с помощью судебных исков, проверок, заявлений в прокуратуру и следственные органы чиновники от Госимущества по существу обанкротили, а коллектив пустили по миру.

    Но сейчас разговор не о делах минувших. А о том, как Юрий Ким выживал и становился на ноги, потеряв не только хорошо налаженный бизнес, но и средства к существованию, так как ни заработной платы, ни материальной компенсации от упущенных выгод, реализации активов ни он, ни его сотрудники не получили.

    По его воспоминаниям, в первое время он был полностью поглощен борьбой за компанию. Ни о чем другом не мог думать. Ведь за ним стояли люди, которые, как и он, лишились работы. Они верили ему и надеялись на него. Но шли годы, а ничего не менялось, только пухли тома уголовного и гражданского дел. Его сотрудники, устав ждать, худо-бедно устроили свою жизнь, а он все продолжал искать правду в стенах местной Фемиды, обивать пороги министерств и аппарата правительства.

    В один день, а на дворе уже наступил двадцать первый век, Юрий Александрович оглянулся и увидел, что остался один в поле воин. Отступать он не собирался, однако семью кормить тоже надо было. Просить помощи у родни и сыновей не стал. Зато, несмотря на сопротивление жены Натальи, решил переехать из шикарной благоустроенной квартиры в центре Бишкека в деревню и заняться фермерством. Планировал перевезти к себе в дом в Лебединовке восьмидесятилетнего отца, чтобы тот занялся от скуки выращиванием поросят.

    Но старик решил по-своему. Он выбрал на жительство Россию, а перед тем как уехать, получил здесь последние пенсионные деньги и все до копейки потратил на покупку девяти розовых молочных хрюшек, тем самым дав начало семейной ферме Ким.

    — Скажу честно, вовсе не собирался заниматься животноводством, — признался Юрий Александрович. — Ни я, ни моя супруга никогда не жили крестьянским трудом. Мы люди сугубо городские, вышедшие из среды интеллигентов. Но за поросятами надо было ухаживать — они ведь как дети, тем более без матери.

    Вот так ведущий инженер прославленного завода ЭВМ, бывший выпускник Томского института радиоэлектроники и электротехники Юрий Ким и его жена Наталья Ни, работник Академии наук, волею судьбы стали настоящими сельчанами. Построили теплые домики для домашних животных, складские помещения под корма, развели огород. И все на четырех сотках.

    Параллельно с откормом свиней занялись и продажей овец. Юрий с помощником Бердибеком два-три раза в месяц на видавшем виды “Москвиче-шиньоне” ездили в Джумгал на скотный рынок. Там закупали несколько баранов, привозили домой, где еще недельки две откармливали животных, и лишь потом продавали на столичном базаре.

    Бизнес шел хорошо. Бывший инженер стал разбираться в скотине. Его на нарынских базарах начали узнавать. Завидев “шиньон” с бишкекскими номерами, завсегдатаи скотных рынков говорили с улыбкой: “Вон наш кореец приехал!”.

    Не заметил, как втянулся в работу. Юрий Ким — человек дотошный, любознательный. Коль берется за новое дело, то должен докопаться до сути, изучить все тонкости ремесла. Поэтому он начал учиться премудростям животноводства — читать книги, расспрашивать людей. Когда друг семьи — пастор Константин Цхай предложил ему перерабатывать отходы жизнедеятельности хрюшек в биогумус, который так ценится всеми цветоводами, садоводами, новоявленный фермер с радостью ухватился за идею.

    Он сразу раскусил, какую пользу сулит этот бизнес. Во-первых, бактерии, благодаря которым и получается гумус, лучше всего размножаются в отходах свиней, потому что хавроньи любят не только валяться в грязи, но и постоянно роются, копаются в ней, разрыхляя среду.

    Во-вторых, благодаря микроорганизмам сами животные защищены от болезней. В-третьих, во время процесса превращения навоза в удобрение исчезает неприятный запах, который, как правило, исходит от свиноферм, как за ними ни ухаживай. В–четвертых, готовое удобрение хозяин складывает в мешки, за которыми из города и Чуйской области приезжают покупатели. Своим безотходным производством Ким очень гордится и не устает пропагандировать биологическое удобрение, возвращающее земле, загрязненной гербицидами и пестицидами, чистоту, первозданность и плодородие.

    Каждый год Юрий и Наталья выращивают десятки свиней и продают около полусотни поросят. Кормят животных не отходами из столовых и кафе, а зерном, для чего хозяин поставил во дворе оборудование для измельчения ячменя, пшеницы. Самая крупная взрослая особь достигала веса 270 килограммов. В среднем семья реализует в год около 2 тонн экологически чистого мяса и сала.

    А еще на четырех сотках земли по соседству с загонами для свиней рачительный владелец усадьбы соорудил крольчатник и курятник. В хозяйстве Юрия и Натальи все растет и размножается. В небольшой коробке копошатся цыплята, из клеток смотрят симпатичные крольчата. Резвые чумазые поросята, завидев чужака, с визгом бегут к матери и прячутся за ней. Здесь во всем чувствуется крепкая мужская рука.

    Зато огород, где каждый клочок земли засажен овощами, зеленью и цветами, — владение Натальи. О таких людях, как она, в народе говорят: “В их руках даже посох зацветет и станет плодоносить”.

    Раз в год, когда чета Ким отправляется в гости к родным и детям, которые переехали в Россию, они как истинные деревенские люди в качестве подарков везут с собой чемоданы с домашней снедью — копченым салом, свежей свининой, крольчатиной, вареньем и соленьями. И обязательно в багаже найдется место для большого круга чучука, который Юрий Александрович делает сам, причем не хуже кыргыза. Выставляя на стол где-то в Москве или Томске все это добро, выращенное своими руками, они как должное воспринимают восхищенные возгласы и комплименты интеллигентных родичей, которые знают отличие домашнего мяса от базарного.

    — Начать жизнь с чистого листа, открыть новое дело никогда не поздно, — делится своим опытом Юрий Ким, на долю которого выпало немало испытаний. — Я бы посоветовал людям, потерявшим, казалось бы, все, не отчаиваться, ни в коем случае не опускать руки. Надо отбросить в сторону все плохое из прошлой жизни и думать, думать, как заработать, чтобы ни от кого не зависеть.

    — Я бы к словам мужа добавила, — включилась в разговор Наталья, — больше полагаться на свои силы и знания. В первое время сельской жизни сильно комплексовала. Мне было стыдно стоять за прилавком на базаре и торговать выращенной продукцией. А вдруг увидят знакомые, бывшие сослуживцы? В один момент преодолела страхи и комплексы: крестьянский труд не менее благородный и почетный, чем труд ученого.

    Уже прощаясь, супруги признались, что их очень раздражает позиция многих современников, которые постоянно и по каждому поводу выходят на митинги, требуя от власти денег, привилегий, крыши над головой, дешевых кредитов, земельных участков и т. д.

    — Иждивенчество — болезнь, лечить от которой особенно трудно здоровых и молодых людей, — считают они.

    И с ними трудно не согласиться, глядя на натруженные руки бывшего инженера-электронщика и сотрудницы Академии наук.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35484/


Распечатать: Достойная жизнь на четырех сотках РаспечататьОставить комментарий: Достойная жизнь на четырех сотках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достойная жизнь на четырех сотках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007