Распечатать: Еда и беда РаспечататьОставить комментарий: Еда и беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда и беда Посмотреть комментарии

24 июня 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Еда и беда

    Случаи пищевых отравлений в Испании и Германии вызвали панику в европейском сообществе. Волна беспокойства докатилась и до Кыргызстана. Любители окрошки и овощных салатов, прежде чем купить на рынке огурцы, спрашивают торговцев: откуда товар? Те утверждают: продукция местная, а значит, экологически чистая.

    Хоть и “докторская”, но вредная

    Безвкусные водянистые помидоры и огурцы, чесночные головки одинакового размера и лимоны бледно-желтого цвета — вот что предлагают нам на столичных рынках. О том, что товар завезенный, говорит его цена. К примеру, на прилавках до сих пор красуются китайские яблоки по сто сомов за килограмм. Плоды крупные, долго хранятся. Казалось бы, отрицательных характеристик у фруктов нет, однако именно ими кыргызстанцы травятся чаще всего. Дело в воске, которым труженики Поднебесной покрывают импортируемую продукцию, чтобы та дольше хранилась. Или бананы, дозревающие на лотках торговцев, которые уверяют, что товар натуральный и свежий. Однако стоит попросить показать сертификат на продукт, реализаторы разводят руками: мол, все разрешительные документы у хозяина, а они простые продавцы. Вот и думай, насколько товар “настоящий”.

    — В Кыргызстан не поступают фрукты и овощи из Германии, такую продукцию импортируют из других стран, и она проходит проверку, — сообщил глава Департамента госсанэпиднадзора КР Толон Исаков. — Сейчас необходимо дождаться результатов, дабы выяснить, что стало причиной кишечной инфекции, вспыхнувшей в Европе, а германской стороне взять ситуацию под контроль.

    Работа наших эпидемиологов в этом направлении, по их же словам, оценивается на “удовлетворительно”. К примеру, четыре года назад в Национальной вирусологической лаборатории был внедрен метод качественного определения генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания растительного и животного происхождения на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). За 2007—2008 годы ученые провели более 120 анализов, 6,3 процента проб показали положительный результат. ГМО обнаружены в соевом гуляше, сардельках и сосисках, в “докторской” и других видах колбасной продукции, а также в кукурузных палочках и кукурузной крупе. ГМО содержатся в китайских приправах, картофельных чипсах, куриных окорочках из Америки.

    Мы, как и другие жители стран СНГ, имеем смутное представление о разработках ученых-биологов развитых стран. На сегодняшний день нет прямых научных доказательств отрицательного воздействия трансгенных растений на человека, считают эксперты Национальной вирусологической лаборатории Департамента госсан­эпиднадзора. Проводятся различные исследования, но полученные результаты слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы. Что касается российских специалистов, то они сравнивают трансгенные растения с антибиотиками, которые не только спасли человечество от многих инфекций, но и стали причиной возникновения микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. По мнению специалистов, ГМ-продукты могут вызывать в организме интоксикацию. При этом остановить или предугадать этот процесс практически невозможно. Потому нет уверенности, что съедаемые нами фрукты, овощи и цитрусовые не выделят токсины.

    — С внучкой пристрастились к китайским яблокам, — рассказывает бишкекчанка Екатерина Павловна. — Регулярно покупала их на рынке. Делала фруктовые салаты, пекла пироги и все как-то бог миловал — не травились. А тут недавно взяла килограмм и весь пришлось выкинуть. Фрукты были безвкусные, с каким-то непонятным запахом, хотя с виду красивые — зеленые, сочные. Сказала об этом торговцу, у которого постоянно отовариваюсь “зеленкой”, он ответил: товар от одного и того же поставщика, а почему продукты порченые — не знает.

    К сожалению, многие компании не маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ-компонентов. Поэтому точного товарооборота генно-модифицированных организмов в стране никто не знает. В Евросоюзе и России установлено правило указывать на упаковке содержание такого вещества, если оно составляет 0,9 процента и более. В Кыргызстане нет независимой лаборатории, которая исследовала бы продукты на содержание ГМО, а у государственной не хватает средств и специалистов, чтобы охватить весь потребительский рынок. Так что при покупке товаров мы можем руководствоваться только их внешним видом. И лишь некоторые отечественные фирмы наносят на упаковку своей продукции надпись “халал”, что означает, что в составе продукта нет ГМО.

    На страже техника с умом

    Два года назад Сабыржан Абдикеримов, будучи в то время главным санитарным врачом республики, обещал, что в самые кратчайшие сроки в южном регионе откроют лабораторию по проверке качества продуктов. Ведь именно с юга в страну привозят основную часть фруктов и овощей. А к концу 2011 года подобные пункты появятся во всех областях Кыргызстана. Но из-за апрельских, а потом и июньских событий проект “заморозили” — нет финансирования и четкой законодательной базы.

    — Кыргызстан едва ли не единственная страна в Центрально-Азиатском регионе, не имеющая закона по обеспечению безопасности продуктов питания, — подчеркнул тогда Сабыржан Абдикеримов на заседании комитета ЖК по развитию отраслей экономики. — В существующем законодательстве множество нормативно-правовых актов, зачастую противоречащих друг другу.

    Меж тем в марте прошлого года специалисты лаборатории биотехнологии и питания Национальной академии наук обзавелись новейшим оборудованием фирмы Applied Biosystems, которое позволяет ученым не только выявлять предрасположенность человека к какому-либо заболеванию, но и проводить анализы генетически модифицированных продуктов. На то время специалисты НАН уже провели ряд исследований, так как до этого прошли курс обучения у английских коллег. Хотя московские представители Applied Biosystems, которые и доставили приборы в Бишкек, отметили, что научиться ими пользоваться можно за два дня.

    — Подобное оборудование есть в некоторых научных центрах Кыргызстана, — говорит директор Института биотехнологии НАН Асанкадыр Жунушов. — К примеру, классический ПЦР-анализ имеется в арсенале специалистов Департамента госсанэпиднадзора. Сейчас обучаем молодых специалистов из Центра ветеринарной диагностики, Национальной аграрной академии, Института молекулярной биологии и медицины, Центра карантинных и особо опасных инфекций. Есть даже представители Кыргызско-Турецкого университета “Манас”. Комплект умной техники обошелся в 100 тысяч долларов. Эти деньги ученые выиграли, приняв участие в международном грантовом проекте.

    Цифры и факты

     - Согласно данным опроса, проведенного в Кыргызстане специалистами проекта, направленного на привлечение общественного внимания к проблемам пищевой безопасности, более 60 процентов жителей Бишкека, Каракола, Нарына, а также Чуйской и Ошской областей не моют руки перед едой. Более 80 процентов кыргызстанцев, проживающих в вышеназванных регионах, используют одну разделочную доску как для сырого мяса, курицы, рыбы, так и для продуктов, которые подают на стол без термической обработки. Оказывается, среди наших соотечественников есть и такие, кто не пользуется холодильником и предпочитает хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

    - В рамках проекта было исследовано 500 домохозяйств. Выяснилось, что свыше 70 процентов семей за последнее время сталкивались с пищевыми отравлениями. Оно и не удивительно. Более половины опрошенных регулярно отовариваются на рынках, зачастую на стихийных, продавцы которых далеко не всегда имеют сертификаты на товар. Еще одна беда — выбирая продукты, потребители руководствуются в первую очередь ценой, а только затем внешним видом, совсем не обращают внимания на срок годности и рекомендуемые условия хранения.

     ГМО зашли далеко

    Специалисты подсчитали, что в настоящее время в мире площади посевов генетически модифицированных культур составляют 110 миллионов гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в 60 раз. Свыше ста двадцати видов трансгенных растений уже разрешены к применению в производстве продуктов питания. Некоторые из них культивируются в России. Например, прошли полный цикл исследований, получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации восемь сортов кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту риса и сахарной свеклы.

    Генные технологии активно развивают в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Соответственно и политика этих государств направлена на популяризацию трансгенов и завоевание новых рынков сбыта своей модифицированной продукции. В настоящее время разработано более 180 видов искусственно измененных растений, в их числе соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец.

    В результате генных экспериментов на животных в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. При новой технологии производства достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

    Во многих странах Африки и Азии импорт трансгенных продуктов строго запрещен. Государства этих регионов не желают принимать ГМ-продукты даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превращения в “генетическую свалку”. В Таиланде ввоз продуктов с ГМО осуществляется лишь с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны умудряются делать бизнес на отказе от модифицированных продуктов. Например, Шри-Ланка, запретив ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя в качестве производителя “органических” продуктов и намерена стать лидером на рынке экологически чистых товаров.

     

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35426/


Распечатать: Еда и беда РаспечататьОставить комментарий: Еда и беда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда и беда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007