Распечатать: Мода на кейсы с баксами возвращается РаспечататьОставить комментарий: Мода на кейсы с баксами возвращается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мода на кейсы с баксами возвращается Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

Мода на кейсы с баксами возвращается

В минувшую среду дерзкое ограбление средь бела дня бизнесмена из Кыргызстана в Москве стало новостью номер один для бишкекских СМИ. Некий Омаров перевозил крупную сумму наличными - около 5 миллионов долларов и 12 миллионов российских рублей, которые похитители забрали с собой. При этом никто из потерпевших серьезно физически не пострадал.

    Вот совпадение: в тот же день вышло в свет сообщение правительства о создании межведомственной комиссии по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в республике, оставшееся практически незамеченным журналистами. На постановлении подписи премьер-министра и главы Нацбанка.

    Напомним, шесть лет назад была создана межведомственная комиссия, перед которой ставилась одна задача - расширить систему безналичных платежей и тем самым сократить движение наличности. Приучить население пользоваться банкоматами и терминалами при расчетах за полученные коммунальные услуги, электроэнергию, мобильную связь и т. д., как это принято во многих цивилизованных странах.

    Для того чтобы работа продвигалась быстрее, правительство включило в эту комиссию руководителей практически всех госструктур. Потому что, надо признать, косность мышления многих чиновников не позволяла построить систему безналичных расчетов, которая охватила бы все сферы экономики и жизнедеятельности. С трудом удалось реализовать зарплатную программу. Понадобились годы, чтобы бюджетники вознаграждение за труд получали не у кассира, а в банке или сберегательной кассе с помощью пластиковой карточки.

    Как призналось само правительство, хотя "были достигнуты определенные положительные результаты, однако процессы реформирования проходили медленно и недостаточно эффективно. Частая смена руководителей Межведомственной комиссии повлияла на снижение ее статуса и снизила приоритетность принимаемых решений. В конечном итоге комиссия перестала являться тем механизмом, который в силах осуществлять координацию и дальнейшее продвижение проекта по увеличению доли безналичных платежей".

    После апрельских событий банковская система Кыргызстана подверглась жесточайшему административному давлению. Треть всех  коммерческих банков оказалась под надзором и контролем центробанка и правоохранительных органов. В них были введены режимы спецадминистрирования и консервации. Самый крупный системный "АзияУниверсалБанк" правительство национализировало, а затем подвело под банкротство. Сегодня суды завалены исковыми заявлениями пострадавших банкиров и акционеров. На площадь стали выходить обиженные, обманутые в своих ожиданиях вкладчики.

    При таких условиях трудно ожидать роста доверия к банковской системе в целом. И предпринимательские круги, и тем более малопродвинутое в экономическом образовании население, всерьез опасаются за свои сбережения и капиталы после историй с распиливанием миллионов членами революционного правительства, пропажей денег из вип-ячеек. В смутное время, какое оно сейчас, сама власть то и дело нарушает законодательство,  требуя при этом его исполнения от простых граждан. Люди задаются вопросом: как верить, если законы о коммерческой и банковской тайнах не соблюдаются?

    С заметным снижением доверия к финансовой системе вырос оборот наличных. Эксперты международных институтов, в частности Всемирного банка, рассказали, что многие кыргызские бизнесмены вновь перешли на наличный расчет. На свой страх и риск они возят с собой в командировки тяжелые сумки и чемоданы с деньгами.

    История с бизнесменом Омаровым может быть из этой серии. Столь огромная сумма при безналичном расчете обязательно бы заинтересовала финансовую разведку, которая под предлогом борьбы с отмыванием "грязных денег" контролирует все денежные потоки. Более того, банки должны сообщать разведке об операциях, где фигурируют серьезные суммы.

    Но есть и другая версия случившегося. Бескровный финал ограбления наводит на мысль, что преступление могло быть заранее подстроено. Впрочем, это уже работа следователей разгадывать ребусы. По факту происшествия заведено уголовное дело. Этот случай вновь ставит наших предпринимателей перед дилеммой: что безопаснее - применять безналичный расчет, но при этом иметь дело с нашими банками, или возить "зеленые" в дипломатах и в каждом попутчике видеть вора или бандита?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/35030/


Распечатать: Мода на кейсы с баксами возвращается РаспечататьОставить комментарий: Мода на кейсы с баксами возвращается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мода на кейсы с баксами возвращается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007