Распечатать: Сами не можем и другим не даем РаспечататьОставить комментарий: Сами не можем и другим не даем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сами не можем и другим не даем Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

ЭКОНОМИКА

Сами не можем и другим не даем

Инвестиции в горнорудную отрасль могли бы стать существенным подспорьем в денежных вливаниях для Кыргызстана. Во многих странах, чьи недра богаты хоть какими-то залежами, так оно и происходит. Но наше государство особенное: иногда складывается впечатление, что люди, получив руководящие кресла, сразу превращаются в странных существ, первейшие инстинкты которых уничтожать, разваливать, губить на корню любую инициативу, направленную на благо государства. И горная промышленность в этом далеко не исключение.

    Бардак с последствиями

    В январе нынешнего года случилось событие, которое не наделало шума, но повергло в шок всех профессионалов горнодобывающей отрасли. Министр геологии и природных ресурсов Замирбек Эсенаманов своим распоряжением остановил всю горнорудную отрасль. Для этого, как выяснилось, достаточно одного приказа - не рассматривать горные планы на текущий год и не выдавать фондовые материалы. Это документы, собранные в результате геологоразведки и прочих изысканий, повествующие, какие залежи и в каком объеме залегают на том или ином участке страны. Инвесторы, готовые взяться за извлечение полезных ископаемых с пользой для КР, оказались связанными по рукам и ногам - как планировать работы, если неизвестно, что нужно добывать, где и как?

    В параличе отрасль пребывает по сей день. Незаметное распоряжение приносит массу убытков. К примеру, как добывать россыпное золото, не имея на руках документации о его местонахождении? Работы могли бы вестись уже сейчас - подошло время. В Мингеологии лежит пачка заявок на лицензии, но выдача их "заморожена".

    Еще одно ЧП в министерстве случилось буквально на днях - Эсенаманов росчерком пера уволил из ведомства семь человек с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста". Трое потерявших работу - начальники отделов, еще трое - ведущие специалисты, последний - работник общего отдела. Такого уровня профессионалов, пусть им уже за 60, в стране просто нет. "За борт" отправлены кадры, имеющие за плечами десятки лет опыта руководящей и исследовательской работы, получившие отменное образование во времена Союза и считающиеся незаменимыми в своем деле.

    В Мингеологии зашептали: горной добыче в стране пришел конец. Ибо заменить семерых отставников в стране просто некем. На базе КТУ функционирует институт, задачей которого является подготовка кадров для горнодобывающей отрасли страны. Там имеются три факультета, предусмотрены и специальности будущих геологов. Казалось бы, с геологическими кадрами в стране должен быть полный порядок. Однако за последние годы не более пяти выпускников учебного заведения изъявили желание работать на министерство. То есть людей, готовых и способных исполнять работу уволенных пенсионеров, в государстве не воспитали.

    Оставляет желать лучшего и моральный климат в ведомстве. Наши источники рассказали, что министр создал обстановку, мало способствующую рабочему процессу. Никогда у человека, занимающего эту должность, не было помощников или советников - руководитель столь ответственной отрасли брал на себя принятие ответственных решений. У Эсенаманова же появились два советника, и все вопросы подчиненные теперь должны решать через них - к начальнику стало невозможно подступиться. Сотрудники со стажем, причем не только уволенные, говорят о непрофессионализме начальства, необоснованных придирках и требованиях. Прозвище же министр получил громкое - Мясник. Из-за того, что к горной добыче отношения до назначения на госдолжность не имел, а руководил долгое время... технологией пищевого производства. Может, именно поэтому он "забыл" поздравить 3 апреля подчиненных-геологов с их профессиональным праздником.

    Где гроши - там наши

    Политики нашей страны два десятилетия твердят: Кыргызстан богат природными ресурсами. Но что сделано для освоения недр, которые могли бы решить многие проблемы страны? Единственное предприятие, которое приносит весомую прибыль стране, - Кумтор. Хотя и его деятельность каждый встречный "активист" и политик пытается саботировать, ставя палки в колеса. Джеруй и Талдыбулак Левобережный вопреки ожиданиям так и не запустили производство золота. А горные специалисты который год бьют в набат: распоряжаются многочисленные "отцы государства" народным богатством бездумно, расхитительски, бестолково.

    Однако если вспомнить, что горная добыча означает большие деньги, все становится на места. Предположим, Мингеологии выдает некоему инвестору лицензию на разработку месторождения. Когда тот начинает работу, вложил в нее немало средств, разрешение можно под каким-то предлогом отозвать. Что сделает бизнесмен? Конечно, побежит договариваться с чиновниками - это наименее расходный и самый быстрый путь решения проблемы. И лицензию вернут. После того как инвестор гласно или закрыто раскошелится на определенную сумму в твердой валюте со множеством нулей.

    Что руководство Мингеологии ныне занимается исключительно лицензиями, стало ясно еще в прошлом году. Уже тогда сотрудники министерства недоумевали: изучение недр, геологические исследования, составление карт и прочие научные изыскания будто отошли в прошлое. А из комиссии, которая принимает решение о выдаче инвестору лицензии на разработку недр, были полностью исключены геологи. Остались в большинстве проверяющие органы, которые мало что понимают в вопросе "добыть", но знают все о "взять" и "обложить налогом".

    Когда сформировалась парламентская коалиция, три партии поделили между собой все госведомства. Мингеологии и природных ресурсов в числе прочих, согласно "гуляющему" в Интернете списку, досталось партии "Республика". Тому, что перечень распределенных предприятий и ведомств правдив, было уже немало подтверждений, самое значимое из них - ни один депутат или высокопоставленный чиновник так и не опроверг представленную в нем информацию. То есть с большой долей вероятности можно говорить, что за спиной Эсенаманова стоит все тот же прошедший через множество скандалов и временно отстраненный от должности первый вице-премьер Омурбек Бабанов.

    Пока его имя не связывают с многочисленными событиями, трясущими горнодобывающую отрасль страны и парализовавшими работу. Но если "старания" министра по освобождению сферы от профессионалов и осложнению деятельности инвесторов продолжатся, скоро станут искать, кто же назначил столь "мудрого" руководителя, чьим протеже он стал? И вполне возможно, к скандалам вокруг имени первого вице-премьера прибавятся новые. Вот только вернуть геологию в русло, когда она была единым коллективом профессионалов, уже вряд ли удастся.

    Ничего не делается и для облегчения работы инвесторов. Новые власти провозгласили помощь всем, кто пожелает вложить деньги в страну. На деле иностранные бизнесмены сталкиваются с еще большими препонами, нежели раньше. Они вынуждены собирать уйму документов, обивать пороги и испытывать на себе переменчивость решений чиновников. Для облегчения муторных процедур не было выдвинуто сколько-нибудь значимых инициатив, то есть бюрократия, волокита и противоречия в законодательстве правят бал по сей день.

    Подтвердили это и на недавнем заседании Международного делового совета. "В КР есть проблема непонимания специфики горного бизнеса, вследствие этого завышаются ожидания от инвесторов", - пришли к выводу эксперты. И неоднозначно заявили, что государство не хочет помочь инвесторам даже в отношениях с местным населением - стоит бизнесмену начать вкладывать средства в недра Кыргызстана, против него тут же ополчаются окрестные жители. Доходит даже до перекрытия трасс и погромов.

    Гео и политика

    Горнодобывающая отрасль стала вскоре после обретения страной независимости. На ее развитие у государства постоянно не находилось средств, со временем стали уезжать и стареть профессионалы. Однако несколько лет назад попытки вдохнуть в отрасль новую жизнь все же предпринимались. Экс-министр Капар Курманалиев разработал целый пакет законопроектов, который обеспечил бы инвесторам более легкий "вход" в горнодобывающую отрасль Кыргызстана, уменьшил бы бюрократию, упростил работу. Новшества, как признают эксперты, дали бы толчок развитию всей системы, а значит, в бюджет страны стали бы поступать деньги, появились бы рабочие места, улучшилась жизнь в регионах.

    Что же произошло с прогрессивным пакетом? В конце 2009 года он поступил на рассмотрение прежнего парламента. Тот отправил проекты на обязательную процедуру согласования с ведомствами. И, насколько известно, бумаги по сей день пылятся под сукном в Министерстве природных ресурсов. Им просто не дают ход, ибо в мутной нынешней воде, когда четко не обозначены правила игры и существует масса поводов придраться к инвестору, проще поймать "рыбку" - получить навар или откат.

    Горная промышленность тем самым семимильными шагами топает назад, к уровню своего зарождения. Уже много лет она является пешкой в политических играх, ее разменяли в процессе торгов за большие деньги. Общеизвестно, что в земле Кыргызстана чуть не вся таблица Менделеева, но дальше декларативных обещаний дело не идет. Из инвесторов стремятся выжать максимум денег, да чтобы при этом государство имело все жандармские функции. Дабы в случае чего отказаться от обязательств и опять-таки на этом заработать.

    Многие специалисты прогнозируют горнодобывающей отрасли страны скорую смерть. После увольнения почти всех оставшихся специалистов предсказания стали еще пессимистичнее. Говорят уже не о возможности гибели целого ответвления промышленности, а о сроках, когда это произойдет. Причем времена называют не особо далекие. И прибавляют: "Если политики не одумаются и продолжат столь грамотно "руководить", опередят любые даты. И вгонят последний гвоздь в крышку гроба отрасли уже в ближайшие пару лет".

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/34995/


Распечатать: Сами не можем и другим не даем РаспечататьОставить комментарий: Сами не можем и другим не даем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сами не можем и другим не даем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007