Распечатать: Противоречия принципов или амбиций? РаспечататьОставить комментарий: Противоречия принципов или амбиций? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Противоречия принципов или амбиций? Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

ОБЩЕСТВО

Противоречия принципов или амбиций?

Задумаемся. Что произошло и продолжает происходить с нами? Когда же мы возьмемся за ум и станем учиться, нет, не на чужих ошибках, на своих собственных?

    В  августе текущего года Кыргызстан и его граждане будут отмечать 20-летие независимости. Cложно предугадать, какую оценку истекшему периоду суверенитета попытается дать официальная власть, с каким настроением отметят эту дату рядовые кыргызстанцы. Однако считаю должным поделиться своими наблюдениями и тревогой.

    Как получилось, кто виноват в том, что лишь весьма короткий первоначальный срок независимости в кыргызском обществе наблюдалось некое согласие, ощущались единодушие и общность людей? Вскоре обнаружилось, что вызваны они были массовой эйфорией от опьянения ощущением свободы, а не пониманием всеобщей ответственности за будущее страны и собственную судьбу.

    Увы, за опьянением наступило горькое похмелье. Началась изнурительная, разрушительная и, по большому счету, бессмысленная борьба между кланами, партиями, их лидерами, отдельными политиками, которая сопровождается войной компроматов и длится по сегодняшний день. Создается впечатление, будто в стенах "Белого дома", парламента, министерств, госведомств, учреждений поселилась инфекция низкой вражды, злобной группировщины, мелочных интриг, беспардонных наговоров и злопыхательств.

    С трибун, со страниц газет и экранов телевизоров обрушиваются взаимные, одно громче другого, обвинения и разоблачения людей, облаченных властью и доверием людей.

    Возьмем несколько разоблачений последнего времени, которые у всех на слуху. Безусловно, наиболее громким стало в этом ряду напряженное до крайности противостояние между лидерами партий "Республика" и "Ата Мекен" Омурбеком Бабановым и Омурбеком Текебаевым. На этом фоне склока между нынешним омбудсменом Турсунбеком Акуном и его предшественником на этом посту Турсунбаем Бакир уулу выглядит детской шалостью. Продолжают будоражить общество война за MegaCom, слухи о "коррупционных фактах" и финансовых махинациях в международном аэропорту "Манас", в ОАО "Северэлектро", Гостаможенной службе.

    Однако суть не только в громких разоблачениях и междусобойных сварах. Признаться, по большому счету, волнуют не столько сами по себе эти скандальные эпизоды, сколько то, что кроется за ними, каковы побудительные мотивы противостояний и противоборств. За всеми проявлениями остервенения одних людей против других явственно проглядывают сугубо шкурные интересы, просматривается не стремление восстановить справедливость, помочь в столь трудное время стране, а желание либо свести счеты с обидчиком, где-то и в чем-то перешедшим дорогу, либо оттеснить противника от общественного пирога, чтобы самому занять освободившееся место. Словом, идет борьба не принципов и идей, а мелких амбиций. Вот  первопричина того, что 20 лет независимости мы практически топчемся на одном месте, все больше погружаясь в болото хаоса, не находя выхода из экономического и политического кризиса, безнадежно отставая от партнеров по СНГ и мирового сообщества.

    Есть у этой проблемы и другая сторона. Если, скажем, заявление Текебаева о причастности Бабанова к махинациям с поставками авиатоплива в Центр транзитных перевозок международного аэропорта "Манас" небезосновательны, если они подтверждаются фактами, то совершенно очевидно, что первый вице-премьер-министр должен отвечать за свои действия. Если же обнародованные сведения лживы, то отвечать должен тот, кто их распространяет. Ведь, надо полагать, не из симпатии к Бабанову и не по доброму умыслу делает он это.

    Думается, многие граждане не забыли о скандале четырехлетней давности по поводу 200 тысяч долларов, которые якобы заплатил тогдашний вице-премьер-министр Данияр Усенов некоторым депутатам Жогорку Кенеша только за то, чтобы они утвердили его в данной должности. Позже отдельные депутаты и политики открыто обвиняли его в этом, первый вице-премьер открещивался от подобных наговоров, где и как только мог. Но все так и осталось на уровне нападок и отговорок. Никаких последствий в то время это не возымело. Рядовым же кыргызстанцам оставалось лишь теряться в догадках и философски утешаться непричесанной мыслью Станислава Ежи Леца: "Сложнее всего с правдой в те времена, когда все может оказаться правдой".

    Куда идем?

    Несколько лет назад в одной из газетных статей тогдашний торага Жогорку Кенеша заявил, что в стенах парламента собраны сливки, элита кыргызского общества. Тогда я подивился столь смелой и явно завышенной оценке качества депутатского материала. Не знаю, как тот спикер оценивает нынешних народных избранников. Я же, глядя на них, с грустью думаю, что, видно, есть сермяжная правда в утверждении, что каждый народ имеет то правительство, какое он заслуживает.

    Ведь это мы, избиратели республики, превращаемся в голосующее стадо людей, открывая ворота в парламент поголовью троянских коней. Наблюдая продолжительное время за поведением и действиями персоналий с депутатскими мандатами, с огорчением прихожу к выводу, что многим из них в раннем детстве ни в семье, ни в школе не сумели внушить, что хорошо, а что  плохо. А повзрослев, они не дали себе труда уяснить понятий чести, достоинства, совести, порядочности.

    Быть может, кому-то мои рассуждения покажутся смешными и наивными. Но только без этих понятий фундамент общества зыбок и ненадежен. Разве не служит убедительным доказательством тому поведение японцев в дни обрушившейся на них крупнейшей за все послевоенные годы катастрофы. Десятки тысяч погибших, пострадавших, пропавших без вести. Сметенные с лица земли города и поселки. Но с какими мужеством, достоинством, готовностью выдержать удар судьбы восприняло эту беду население. Только здесь я понял всю мудрость и глубину японской философии стоицизма.

    О мародерстве, грабежах, всплеске преступности не могло быть и речи. А как отреагировал на беду бизнес в Японии? Зарубежные корреспонденты были поражены тем, что автоматы, продающие на станциях и перронах напитки, сигареты, прочие мелочи, были незамедлительно перепрограммированы на бесплатную выдачу содержимого. Как тут со стыдом и болью не вспомнить обо всем, что творилось у нас после первой и второй "революций"?

    Почему более 130 миллионов японцев в минуту всеобщей опасности смогли объединиться, противопоставить общенациональной беде организованность и сплоченность, а пять с небольшим миллионов граждан Кыргызстана 20 лет независимости страны только и занимаются тем, что выясняют друг с другом отношения, с завистью и враждой следят за тем, кто, из какого роду-племени, из какого региона взошел на олимп власти, возглавляет то или иное министерство, держит в руках рычаги управления? Наблюдая за происходящим в нашем обществе в течение последних 20 лет, поневоле задумаешься, а может, все это вписывается в некую схему наведения и поддержания в стране такого вот порядка, может, кому-то выгодно создавшееся положение, и эти кто-то умело сохраняют его?

    Если поразмыслить, что же происходит все эти годы в нашем индивидуальном и общественном сознании, можно прийти к неутешительному выводу: главным в этом ряду тяжелых последствий (экономических, политических, психологических, демографических, социальных, нравственных) следует назвать сильно истончившуюся в людях уверенность в завтрашнем дне. Место былых воодушевления, энтузиазма, оптимизма, надежды все упорнее занимают подавленность, пессимизм, апатия, равнодушие, усталость.

    В категорию разочаровавшихся все чаще попадают люди, которые в свое время искренне поверили в демократические преобразования в стране, сделали ставку на прогрессивные экономические реформы. Тревожиться в этой ситуации вынуждает то, что далеко не все они находят в себе силы и убеждения, чтобы сохранять верность своим принципам и идеалам. И если раньше им не в чем было упрекнуть себя, то сегодня некоторые живут, мучаясь угрызениями не совсем еще потерянной совести.

    Словом, как мудро заметил добрый и едкий автор разошедшихся по всему свету "гариков":

    Не в том беда, что наглой челяди

    Доступен жирный ананас,

    А в том, что это манит в нелюди

    Детей, растущих возле нас.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/34895/


Распечатать: Противоречия принципов или амбиций? РаспечататьОставить комментарий: Противоречия принципов или амбиций? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Противоречия принципов или амбиций? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007