Распечатать: Очередь за надеждой РаспечататьОставить комментарий: Очередь за надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за надеждой Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Очередь за надеждой

    Вчера отечественные нефрологи отметили Всемирный день борьбы с заболеваниями почек.

    Врачам есть что праздновать - в текущем году в республике появились три новых отделения нефрологии и гемодиализа: в Таласской, Джалал-Абадской и Чуйской областях, а также усилен Иссык-Кульский нефрологический центр. Сегодня в стране функционируют 50 аппаратов искусственной почки, которые поддерживают жизнь 173 пациентам. Еще более двухсот кыргызстанцев, страдающих почечной недостаточностью, томятся в очереди. Некоторые из них могут не дождаться шанса продлить свою жизнь. Как не стать жертвой страшного недуга, читателям "МСН" рассказали директор Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. Миррахимова Айнагуль Джумагулова и заведующий кафедрой терапии и общей практики с курсом семейной медицины Кыргызской государственной медицинской академии Рыспек Калиев.

    Кома еще не знакома?

    По словам А. Джумагуловой, каждый второй кыргызстанец является гипертоником. Эта хворь пагубно влияет на работу почек, так как происходит сужение сосудов, тем самым развивается гипертоническая нефропатия. Еще один враг здоровых почек - калорийная пища, употребление которой ведет к ожирению и сахарному диабету. По мнению профессора Джумагуловой, нужно стараться придерживаться здорового питания, а также отказаться от вредных привычек, например, курения. По официальным данным, диабетиков в стране около 28 тысяч. Но реальные цифры гораздо выше - больные не знают о своем диагнозе и не состоят на учете у эндокринологов.

    Кстати, с квалифицированными специалистами в этой области у нас в стране напряженка. Как отмечают в Диабетической ассоциации Кыргызстана, их в республике всего пятьдесят человек. Почти все практикуют в Бишкеке. Жители регионов предоставлены самим себе и зачастую оказываются на больничных койках с обострениями, а иногда и в коме.

    - Мы призываем людей периодически обследоваться, чтобы не допустить развития болезни, - говорит Джумагулова. - Проверить состояние почек можно в любом фельдшерско-акушерском пункте или центре семейной медицины. Нужно просто сдать общий анализ мочи. Если концентрация белка в ней не превышает допустимой нормы, причин для беспокойства нет. Мы консультируем медиков первичного звена, как правильно выявлять пациентов с болезнями почек, чтобы не упустить момента им помочь. Но в первую очередь все зависит от самих граждан, их здоровье - в собственных руках.

    РОЗАвые миллионы

    Корреспондентам "МСН" удалось побывать в отделении нефрологии - режимном объекте, вход туда строго воспрещен. Надев белые халаты и бахилы, мы прошли на первый этаж, где в двух палатах лежат пациенты, которые надеются на спасение. Они молчаливы, их тревогу выдают лишь печальные глаза, без интереса наблюдающие за суетливыми журналистами.

    Среди пациентов в основном люди от тридцати до шестидесяти лет. По словам Калиева, болезни почек губят население в самом расцвете сил. Еще в начале 2000-х годов только в НЦКиТ ежегодно регистрировались свыше 400 пациентов, львиная доля из них - молодежь или люди среднего возраста.

    - Работаем круглосуточно, в три смены, - говорят медики отделения нефрологии. - В первую очередь лечение получают люди, чье состояние близится к критическому. Отбор больных на бесплатный гемодиализ проводит комиссия при Минздраве, а в экстренных случаях - врачебная комиссия центра кардиологии. Проблемы есть и будут, но в последнее время их стало намного меньше благодаря помощи руководства страны.

    Весной прошлого года отделение искусственной почки НЦКиТ посетила Роза Отунбаева, после чего было принято решение о выделении 85 миллионов сомов на приобретение 26 аппаратов гемодиализа и расходных материалов для лечения тяжелых почечных больных. К сегодняшнему дню эти приборы уже продлили жизнь многим нашим согражданам.

    Покупка аппаратов, как водится в нашей стране, не обошлась без скандала. Некоторые врачи тогда заявили, что выделенная сумма является необоснованно завышенной и их можно купить намного дешевле. Тогда президент поручила провести служебное расследование по данному вопросу. Выяснилось: у иностранной компании взяли 26 приборов по принципу "приобретаешь пять аппаратов - шестой бесплатно". Тендер в итоге признали честным, заявленную сумму - оправданной. Ведь в нее были включены затраты на покупку необходимых для лечения материалов. Также на эти средства отремонтировали лечебные кабинеты, обучили сотрудников отделений нефрологии.

    По словам замминистра здравоохранения Оморбая Нарбекова, отечественные медики уже сегодня могли бы проводить сложнейшие операции по трансплантации почек. Высококлассные специалисты для этого есть. Не хватает, как водится, лишь денег. Пока же кыргызстанцы, нуждающиеся в таких операциях, вынуждены обращаться за помощью к медикам Германии, Японии и Китая.

    Попьете - дольше проживете

    По мнению некоторых специалистов, камни в почках образуются вследствие питания хлебом и другими концентрированными продуктами. Они содержат неорганические вещества, являющиеся причиной зернистых образований в почках.

    Чтобы очистить почки от таких образований, нужно пить овощные соки. Смешайте одну часть морковного сока и по полчасти свекольного и огуречного. Есть и другой рецепт: часть морковного сока на полчасти сока сельдерея и четверть части сока петрушки. Последний особенно полезен и часто применяется для лечения заболеваний мочеполового тракта, почечно-каменной болезни, наличия белка в моче. Для его приготовления берут зелень и корни петрушки. Но будьте осторожны: это сильнодействующее средство. В чистом виде сок петрушки нельзя принимать более чем по 30-60 граммов в сутки.

    Отвар корней шиповника - эффективное питье для растворения или расщепления любых камней в желчных протоках и почках. Его также используют и для лечения мочевого пузыря. Приготовить снадобье можно самому: нужно измельчить корни шиповника, 2 столовые ложки их залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение 1-2 недель.

    Практика и профилактика

    Минздрав КР фиксирует резкий рост заболеваний почек и мочевыводящих путей, приводящих к развитию почечной недостаточности. Первый сигнал опасности - боль в поясничной области, иногда неприятные ощущения могут возникнуть внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, в любое время суток. Иногда появляются тошнота и рвота, учащенное мочеиспускание малыми порциями.

    Если у вас появились такие симптомы, бегите к врачу - только он может поставить точный диагноз с помощью ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Иногда для подробного диагностирования проводят экстреторную урографию (исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей), компьютерную и магниторезонансную томографию. Все эти процедуры доступны кыргызстанцу со средним достатком.

    Если поставленный диагноз - мочекаменная болезнь, не стоит паниковать. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ в организме, что приводит к скоплению нерастворимых солей, формирующих камни в почках и мочевых путях. Существуют различные факторы, влияющие на этот процесс: неправильная пища, недостаток витаминов, обменные заболевания, различные травмы и хронические болячки, обезвоживание и загрязненная экология.

    Лечение недуга зависит от размера и расположения камня в мочеточнике. В современной медицине размельчение камней производится при помощи специального инструмента, который вводят в мочеточник через мочевой пузырь. Если мочевые камни маленьких размеров, их разрушают ультразвуком. Подобные процедуры проводят в ряде столичных частных медицинских клиник.

    Цифры и факты

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почечными заболеваниями страдает каждый десятый житель планеты. В Кыргызстане в 2009 году болезни мочеполовой системы по количеству занимали второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым. От инсультов и инфарктов ежегодно умирает 18 тысяч кыргызстанцев, причем около 40 процентов из них - люди трудоспособного возраста, у которых были проблемы с почками.

    По предварительным данным, хроническими болезнями почек сегодня страдают около 300 тысяч наших сограждан, и только 12-14 процентов из них знают об этом. Лечение одного больного обходится бюджету в 400 тысяч сомов ежегодно. С 2005 года в КР число больных с хроническими заболеваниями почек, которым требуется гемодиализ, увеличилось на 17 процентов. В лечебных учреждениях Бишкека функционируют 35 диализных аппаратов, еще 15 поддерживают жизни жителей регионов. С августа прошлого года "искусственные почки" работают в три смены, благодаря этому удалось помочь еще двенадцати пациентам.

    Инициатива отмечать Всемирный день борьбы с заболеваниями почек у нас в стране принадлежит Научному обществу нефрологов Кыргызстана, основанному тридцать лет назад. В него входят ведущие исследователи и клинические врачи в этой области, а также другие специалисты здравоохранения. Больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, создали Общественное объединение "Надежда на жизнь" - организацию, которая занимается защитой их прав. Активисты организации считают, что в нашей стране нужно немедленно браться за развитие службы почечной трансплантологии. По их данным, в таких операциях ежегодно нуждаются около 300 кыргызстанцев.

    Вылечился и "кинул"

    В Кыргызстане под угрозой уничтожения оказался тираж уникального медицинского сборника - плод многолетней работы авторского коллектива Республиканского центра урологии.

    - Это издание важно тем, что объединяет сразу восемь учебников, - сообщил главный редактор электронной библиотеки "Новая литература Кыргызстана" Олег Бондаренко. - Книга готовилась авторским коллективом много лет. История ее издания драматична: бизнесмен, находившийся на лечении в Республиканском центре урологии, пообещал профинансировать проект в знак благодарности врачам. Под его честное слово книга была напечатана. Однако оклемавшийся заказчик отказался оплачивать готовый тираж, и задолженность в сотни тысяч сомов легла на плечи врачей Республиканского центра урологии. Много месяцев опытнейшие урологи страны будут вынуждены погашать долг перед типографией из своих зарплат. Думаю, помочь медикам может реализация тиража. Несколько книг, представленных на международном конгрессе урологов, ушли нарасхват. Уверен, что продать 500 экземпляров книги возможно и в России. Издание стоит тысячу сомов. Покупателям РФ оно обойдется дешевле даже с учетом пересылки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/34729/


Распечатать: Очередь за надеждой РаспечататьОставить комментарий: Очередь за надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за надеждой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007