Распечатать: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета РаспечататьОставить комментарий: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ЭКОНОМИКА

Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета

Передо мной статбюллетень "Социально-экономическое положение Кыргызской Республики" за январь-декабрь минувшего года. Невеселые думы вызывает знакомство с его данными. Едва ли не по всем основным показателям результаты оказались хуже, чем ожидалось, или были достигнуты в году предыдущем.

    По предварительной оценке, ВВП снизился на 1,4 процента, а в расчте на душу населения - вообще на 2,7 процента. Объем продукции сельского хозяйства уменьшился на 2,8, капитального строительства - на 22,8 процента.

    Казалось бы, можно порадоваться росту производства промышленной продукции на 9,8 процента, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Согласно статданным, за год выпущено промпродукции на 124,4 млрд сомов, из них 62,6 млрд приходится на продукцию предприятий Кумтора. Что это за промышленность у нас такая однобокая, если половину годового объема производства всего промышленного потенциала страны покрывает один комплекс? К тому же вряд ли кто вразумительно скажет, какая часть этого объема остается в республике и сколько оседает на банковских счетах зарубежных золотопромышленников.

    Кстати, долгое время объем ВВП был главным и лучшим индикатором роста общественного богатства. Однако с некоторых пор экономисты подвергают серьезному сомнению эту точку зрения. И не без основания. Возьмем простые примеры из нашей практики.

    Недавно аудиторы Счетной палаты установили, что с 2007 по 2010 год на строительстве Камбаратинской ГЭС завышены объемы работ или похищено порядка 1,2 млрд сомов. Однако эта сумма была включена по годам в ВВП. Также специалисты обнаружили, что при насыпе плотины этой ГЭС допущена поспешность. Взрыв был произведен без серьезных подготовительных работ. Теперь, чтобы исправить положение, потребуются дополнительно примерно 800 млн сомов. Эти деньги, если они будут потрачены, тоже будут учтены в ВВП.

    Сегодня остро стоит вопрос о сносе сожженного и строительстве нового здания Генпрокуратуры. Ее сотрудники просят на это 630 млн сомов. А сколько было израсходовано средств на строительство жилья для пострадавших в июньских событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях? Это тоже увеличило объем ВВП. Но вот стала ли от всего этого республика богаче?

    Основной фактор спада экономики Кыргызстана всем хорошо известен. В истории ни для кого еще революции бесследно не проходили. И в первую очередь на социальные и политические потрясения реагируют инвестиции в основной капитал. В прошлом году они сократились на 9,8 процента, в том числе и прямые иностранные инвестиции уменьшились до 3,2 млрд сомов против 3,9 млрд в 2009 году.

    О зарплате...

    В январе-ноябре прошлого года среднемесячная заработная плата составляла по республике 6870 сомов. Рост в сравнении с тем, что было за те же 11 месяцев предыдущего года, 13,6 процента. Реальная зарплата, если верить данным Нацстаткома, выросла на 6,2 процента. Однако не все здесь однозначно и просто. Общая картина значительно сложнее.

    Обратимся хотя бы к волне декабрьских акций учителей с требованием повышения в 2,5-3 раза зарплаты, прокатившейся едва ли не по всей республике. Кое-кто попытался представить эти выступления как происки оппонентов новой власти. Думается, куда честнее было бы признать, что работников образования, особенно средней школы, просто, говоря современным языком, "достали".

    Трудно придумать большее унижение, чем установление учителю, пришедшему со студенческой скамьи в школу, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, месячной зарплаты, на которую нельзя купить 4 килограмма мяса. И какая же умная головушка это определила, что проверка сотни ученических письменных работ эквивалентна стоимости одного килограмма ржаного хлеба?

    Проблемы в оплате труда работников образования копились все годы независимости. Надбавки к зарплате учителей постоянно отставали от роста средней зарплаты по стране, увеличивая разрыв в уровне жизни между учителями и работниками других сфер.

    Обратимся к статистике. В 2000 году средняя зарплата работников образования отставала от средней зарплаты по стране на 562 сома. Спустя пять лет разрыв достиг 1061 сома. Через четыре года - 2301, а по итогам 11 месяцев прошлого - уже 2814 сомов.

    При перепроизводстве правильных речей о необходимости повышения зарплаты учителям в реальности происходило следующее. За 11 месяцев 2010 года в сравнении с тем же периодом года 2009 средняя зарплата в горнодобывающей промышленности увеличилась на 2159 сомов, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1716, в строительстве - на 1364, на транспорте и в связи - на 2139, в госуправлении - на 1385, а в сфере образования - на 310 сомов. Меньший рост наблюдался лишь в здравоохранении - 304 и в рыболовстве и рыбоводстве - 231 сом.

    Подойдем к проблеме с другой стороны. Десять лет назад средняя зарплата учителя покрывала минимальный потребительский бюджет человека трудоспособного возраста на 49,9 процента, а средняя зарплата по стране - на 85,6 процента. Разница - 35,7. Через пять лет этот разрыв увеличился до 49,9, в 2009-м - до 63,5, а в прошлом - уже до 72 процентов. В общих чертах такая же картина наблюдается и с оплатой труда в здравоохранении.

    Обратим внимание. За 10 лет только в обеспечении прожиточного минимума пропасть между людьми, которые формируют будущее страны и нации, и значительной частью общества увеличилась вдвое.

    Признаться, мне трудно понять политиков, которые пытаются обвинить Республиканский комитет профсоюза работников образования в подстрекательстве учителей к акциям протеста. Уж если в чем и нужно упрекать профсоюзных деятелей, так в том, что слишком поздно они спохватились и десятки лет не выполняли свою главную обязанность - трудовую и социальную защиту работников этой важной сферы, не отстаивали их права на достойную зарплату и жизнь.

    Массовые протестные выступления учителей - серьезный урок для власти. Нельзя сознательно закрывать глаза на социальные болезни и загонять их внутрь. Рано или поздно нарыв прорвется.

    Разумеется, требования учителей повысить зарплату до 8-10 тысяч сомов вкупе с аналогичными требованиями медицинских работников на данном этапе едва ли выполнимы. Наша экономика подобного шага просто-напросто не вынесет, надорвется. Однако кардинальные шаги в этом направлении необходимы. Нужна четкая и ясная программа поэтапного подтягивания зарплаты в образовании и здравоохранении до уровня зарплат в производственных отраслях и госуправлении. Причем программа эта, во-первых, должна быть рассчитана на реальные и приемлемые сроки, а во-вторых, обязательна к исполнению.

    К сожалению, наша собственная практика показывает, что все многочисленные и многообещающие стратегии, комплексные основы развития, программы, проекты, на разработку которых расходуется немало времени, сил и средств, забываются либо сразу после их с большой помпой принятия, либо с уходом с политической арены их разработчиков и отцов-вдохновителей.

    Не берусь судить, какого вреда тут больше: впустую потраченных труда и средств или же подрыва административной дисциплины, укоренения привычки чиновничьего аппарата пообещать и не сделать, наплевательски относиться к решениям как собственным, так и спущенным сверху.

    ...и ценах

    Хотя мировой кризис существенно не затронул экономику Кыргызстана, однако повсеместно отмечающийся рост цен, особенно на продовольствие, в полной мере отразился на нашем внутреннем рынке.

    В истекшем декабре в сопоставлении с декабрем предыдущим рост цен и тарифов на товары и услуги, характеризующий уровень инфляции, составил 19,2 процента. Более всего подорожало за этот период растительное масло - на 47,3 процента, мука - на 42,6, мясо - на 32,7, сахар - на 22,5, хлеб - на 22,2 процента. Алкоголь и табак потяжелели в цене на 12,9 процента. В целом же пищевые продукты и безалкогольные напитки стали обходиться нам в 2010 году на 27 процентов дороже. Нужно ли говорить, что ощутимее всего это ударило по низкооплачиваемым и малообеспеченным согражданам.

    При помощи несложных математических расчетов легко показать, что этим категориям населения подобные ценовые кульбиты обходятся гораздо дороже, чем более состоятельным представителям общества.

    Как всегда, в группе наиболее пострадавших оказались пенсионеры. Ведь предусмотренную законом индексацию пенсий, адекватную инфляции, государство не проводило и в более благоприятные для экономики годы. Что уж говорить о текущем моменте?

    К сожалению, мало утешительного в этом плане сулит и нынешний год. Начнем с того, что минувшим летом зерна получено на 17,9 процента меньше, чем годом раньше, в том числе пшеницы почти на четверть. Да и год Кролика начался с роста цен на бензин в ряде стран, наших торговых партнеров, в том числе и в России.

    Несмотря на то что картофеля в прошлом году было выращено более 1339 тысяч тонн, или всего на 54 тыс. тонн (на 3,9 процента) меньше, чем в 2009 году, и лишь на 2,5 процента меньше было собрано овощей, в IV квартале картошка на рынках подорожала в полтора раза, лук - на 41,3 и капуста - на 30,6 процента.

    Говорить в ноябре-декабре о дефиците этих продуктов или о сезонном скачке цен вряд ли серьезно. Как правило, эти явления наблюдаются с приходом весны. А потому ничем иным, кроме как спекулятивной игрой и искусственным разгоном цен, этот феномен я объяснить не могу.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/34500/


Распечатать: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета РаспечататьОставить комментарий: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Облик 2010 года глазами Нацстаткомитета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007