Распечатать: Темные дела поставщиков света РаспечататьОставить комментарий: Темные дела поставщиков света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темные дела поставщиков света Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Темные дела поставщиков света

Энергетики опубликовали арифметический пример, который почему-то назвали себестоимостью одного кВт.ч. Получилось как раз 140 тыйынов, то есть в два раза больше того, что бытовые потребители платят за свет сегодня.

    Собственно к математике претензий нет. Если сложить указанные числа, то действительно получается именно 140. Однако так и осталось неясным, почему энергетики опираются именно на эти цифры.

    В чем же претензии? Если объяснять "на пальцах", то стоимость электроэнергии для потребителя складывается из трех составляющих: производства, транспортировки и сбытовой надбавки. Производители электроэнергии (в нашем случае Токтогульская ГЭС и ТЭЦ Бишкека)  вырабатывают те самые киловатты. Следующий шаг - за энергосбытовыми компаниями,  которые платят не только производителям, но и сетевым компаниям за услуги по доставке. Потребителям энергия продается с надбавкой, которая является заработком сбытовой компании.

    Так вот, расходы вырабатывающих станций, по мнению министра энергетики Артыкбаева,  составляют 53,6 тыйына. Сюда главный энергетик включил материальные затраты, налоги, зарплату сотрудникам, административные расходы, обслуживание кредитов. Все вполне логично. Но эксперты уже устали спрашивать: какую именно часть в этой цифре составляют административные расходы, а какую - кредиты и тому подобное.

    Смотрим дальше. 15,2 тыйына - стоимость передачи, еще 42,1 тыйына - стоимость распределения. Почему, отчего такие цифры? Ответа нет. Еще мы платим налог с продаж и невозмещенный НДС, с которыми все более или менее ясно.

    И, наконец, еще один пункт: почти 25 тыйынов - это потери. Но ведь энергетика - не  благотворительная организация, а рыночная отрасль, которая должна зарабатывать деньги. Почему же за чье-то неумение работать должны платить потребители? Это все равно что клиенты ателье покупали бы ткань на метр больше необходимого количества, поскольку часть материала портной где-то бы  "терял". Абсурд? Но энергетики ждут от нас именно такого поведения.

    Вот и получается, что спустя полгода после апрельской смены власти, которая произошла на фоне резкого скачка тарифов,  энергетики вновь заговорили о несправедливости нынешних расценок. Зачем тогда лезли на баррикады? Конечно,  в этом году пересматривать счета никто не будет. Но уверенности, что это не произойдет в следующем, нет.

    Проверенный способ

    Впрочем, то, что электричество будет дорожать,  понимают даже самые убежденные оптимисты. Во-первых, в условиях рыночной экономики цена товара не может оставаться фиксированной, поскольку глобальное подорожание, мировой кризис, усушка-утруска и многие другие уважительные причины. Во-вторых, исторические предпосылки. В наших условиях себестоимость тарифов меняется вместе со сменой политиков. Причем и для каждого конкретного политика себестоимость киловатта одна, пока он в оппозиции, и другая, как только борец за справедливость пришел к власти.

    В-третьих, у нас меняются только чиновники, а консультанты и доноры остаются прежними. И прежними остаются их советы. Вспомним, когда правительство Данияра Усенова поднимало тарифы, в обществе упорно муссировались слухи, что на столь непопулярные меры кабмин пошел под давлением делегации  Всемирного банка (ВБ), которая посетила Бишкек с 31 октября по 4 ноября  2009 года. Утверждалось, что ВБ обещал энергетикам 4 миллиона долларов на ремонт Бишкекской и Ошской ТЭЦ в том случае, если власти страны  поднимут тарифы на электричество. Кроме того, ВБ  предполагал выделение для Кыргызстана 30 млн долларов на поддержку социально уязвимых слоев населения. Правда, сами банкиры опровергали свое участие в деле повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию.  Но осадок в наших душах все равно остался. Тем более что Всемирный банк опубликовал доклад, из которого становилось ясно, что повышение тарифов финансовая организация считает одной из самых эффективных мер для предотвращения энергетического коллапса. Всемирный банк и сегодня является одним из главных кредиторов и  консультантов нашей страны.

    Также  совсем недавно на очередном брифинге выступила Джоеллин Мерфи, которая является независимым экспертом в энергетическом секторе и дает нам советы вот уже 8 лет. Эта милая женщина в который раз порекомендовала создать условия, "когда воровать электроэнергию будет стыдно". Хотя, казалось бы, за 8 лет, проведенных в Кыргызстане, можно было понять, что цель научить наших людей не воровать, безусловно, похвальная, но, увы, невыполнимая. Необходимо создать систему, при которой воровство будет невозможным. Для этого, во-первых, в цепочке распределяющая компания - потребитель - касса нужно исключить звено "контролер", во-вторых, внедрить принцип "деньги вперед". Решить сразу обе эти задачи могут умные счетчики, действующие по принципу предоплаты. Помнится, предыдущий министр энергетики Ильяс Давыдов делал на них ставку. Сейчас эта инициатива заглохла. Как заглохли все разговоры о развитии малых ГЭС и прочих нетрадиционных видов энергетики. А при таких условиях эксперименты с тарифами остаются единственным оружием энергетиков.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/33554/


Распечатать: Темные дела поставщиков света РаспечататьОставить комментарий: Темные дела поставщиков света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темные дела поставщиков света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007