Распечатать: Хлеб будет. Были бы деньги РаспечататьОставить комментарий: Хлеб будет. Были бы деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб будет. Были бы деньги Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ЭКОНОМИКА

Хлеб будет. Были бы деньги

"В  России небывалая засуха. Урожай зерновых будет меньше ожидаемого на 25-30 процентов". Эта информация, которую озвучили ведущие мировые СМИ, заставила россиян сметать с прилавков основные продукты питания. Начал действовать и Владимир Путин. Глава правительства РФ ввел временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна. После этого заявления вздрогнули все. Зерно на мировых рынках подорожало, достигнув двухлетнего максимума. Всемирный банк начал умолять других экспортеров не следовать примеру России. Кыргызстанцы тоже не остались в стороне от глобальных процессов. Наши люди потянулись на рынки делать "стратегические запасы". Пришло время выступать чиновникам местного розлива.

    - Поводов для беспокойства нет, - поспешил успокоить сограждан министр сельского хозяйства Маматшарип Турдукулов. - Кыргызстан импортирует пшеницу только из Казахстана. Ежегодно республике требуется 1,2 миллиона тонн пшеницы, из которых 300 тысяч тонн импортируется из Казахстана. За 7 месяцев 2010 года из РК завезена 161 тысяча тонн пшеницы. До конца года, согласно договору, ожидается еще 150 тысяч тонн.

    Однако действительность может оказаться менее радужной. Во-первых, 300 тысяч тонн мы закупали при условии, что наши крестьяне вырастят не менее 900 тысяч тонн. А на такие объемы рассчитывать особо не приходится. По данным все того же Минсельхоза, на 30 июля в Кыргызстане собрано 573,5 тысячи тонн зерновых. Сбор пока отстает от отчетной даты 2009-го на 63,5 тысячи тонн. Тогда в Кыргызстане было собрано 637,1 тысячи тонн зерновых. В разрезе по культурам отставание по сбору пшеницы по сравнению с 2009-м составляет 446,8 тысячи тонн, поскольку в 2010 году пока собрано всего 432,2 тысячи тонн. Ячменя в 2010-м собрано тоже значительно меньше уровня 2009-го: всего 141,2 тысячи тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 49 тысяч тонн.

    Во-вторых, Казахстан тоже страдает от засухи, к счастью, не такой масштабной, как в России. Более того, Россия предложила соседям по Таможенному союзу последовать ее примеру в вопросе ограничения экспорта зерновых. Казахстан и Беларусь на такой шаг не пошли. Но, может быть, только пока?

    - Зерновой союз Казахстана попросил правительство не вводить запрет на экспорт зерна, - пояснил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман. - Для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет. А запрет на экспорт означал бы для страны потерю рынков, на которые Казахстан только вышел. Если прогноз урожайности оправдается, а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, то необходимости вводить запрет на экспорт не будет. В противном случае запретить экспорт правительство всегда успеет.

    Что положим в закрома?

    - Кыргызстан в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность, - уверен Маматшарип Турдукулов. - В целях государственной поддержки сельхозпроизводителей правительство планирует закупить у крестьян 30 тысяч тонн зерна для Государственного материального резерва. Это на 20 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя. Главным требованием является качество клейковины, которое должно составлять не менее 23 %. Закупочная цена составит 10 сомов за килограмм. Рыночная стоимость пшеницы в настоящий момент 6-8 сомов.

    Впрочем, в прошлом году правительство собиралось купить у крестьян 40 тысяч тонн по цене 10 сомов при рыночной стоимости 4 сома. Эта маржа и должна была стать инвестициями в развитие сельского хозяйства. Увы, чиновники своего обещания не выполнили по причинам, которые показались им очень уважительными. Они просто не нашли денег на эти цели. "Агропродкорпорация" располагала только половиной необходимой суммы. Недостающие 200 миллионов сомов Минфин рекомендовал выручить за счет продажи дизельного топлива, хранящегося в фонде Госматрезерва, а также с помощью сбора кредитов, выданных ранее. Однако намеченное не было реализовано.

    Кроме того, большинство выращенного нашими крестьянами зерна не отвечало требованиям ГОСТа по уровню клейковины, который определяет пригодность сырья для хлебобулочной промышленности. В этом году картина та же самая. Минсельхоз даже рекомендовал многим крестьянам сдавать зерно производителям спирта, что на продовольственной безопасности республики вряд ли скажется в положительную сторону.

    В результате действий чиновников многие крестьяне не смогли в прошлом году реализовать урожай. Как следствие, по скромным подсчетам крестьян, в 2010 году в стране остались незасеянными 200 тысяч гектаров земель, то есть в два раза больше, чем в 2009-м.

    Скажите точно, сколько

    Понятно, что в условиях рынка страна без зерна не останется. Во-первых, крестьяне наконец смогут продать урожай, выращенный еще в прошлом году. Во-вторых, свое слово скажут импортеры: наш рынок мукомольных изделий готов обеспечивать Китай. Проблема в том, сколько будет стоить хлеб? В 2007 году дефицита тоже не было. Но цены росли как на дрожжах.

    - До конца года цены могут еще подняться, но рост будет незначительным, поскольку ожидается поступление казахской муки, - успокоил Маматшарип Турдукулов. - В настоящее время мы ведем переговоры с международными донорами о закупке казахской пшеницы.

    Что скрывается за "незначительным ростом", главный аграрий не уточнил. Между тем в Кыргызстане за июль 2010 года стоимость хлебобулочных изделий повысилась на 1,5-2 сома, в связи с тем, что на 2-2,5 сома подорожала мука.

    Новое правительство пообещало приложить все усилия, чтобы не допустить роста цен на продукты питания первой необходимости.

    - Нужно, чтобы соответствующие службы страны усиленно работали и проверяли в этом году все факты массовой закупки зерна, муки, фасоли и других продуктов. Следует обеспечить прозрачность реализации продукции и ликвидировать коррупционную схему прежнего режима, - отметила на заседании президент Роза Отунбаева.

    Кстати, на рост цен на хлеб можно повлиять и путем снижения таможенной пошлины на муку, которая сейчас составляет 3 сома за килограмм.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/33108/


Распечатать: Хлеб будет. Были бы деньги РаспечататьОставить комментарий: Хлеб будет. Были бы деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб будет. Были бы деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007