Распечатать: Бес партийности РаспечататьОставить комментарий: Бес партийности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бес партийности Посмотреть комментарии

13 августа 2010

ОБЩЕСТВО

Бес партийности

    Дата выборов в Жогорку Кенеш объявлена. Как и предполагалось ранее, за депутатов нового созыва мы будем голосовать 10 октября 2010 года. Соответствующий указ подписала президент КР Роза Отунбаева. Кроме того, отменены поправки в Кодекс о выборах.А это значит, что голосовать кыргызстанцы будутпо месту прописки. Теперь партии, которые решились идти на выборы,  в течение пяти дней должны оповестить об этом ЦИК. Заодно оговорено, что если какая-либо партия по результатам выборов получит свыше 65 депутатских мандатов, то будет произведено их перераспределение. 

    В парламент амбициозные политики могут пройти только по партийным спискам. В связи с этим свою парторганизацию не создал только ленивый. В июне в республике было 105 партий. К 15 июля их уже стало 144. К 2 августа - 147. И Минюст продолжает регистрировать все новые и новые политобразования.

    Однако фаворитов, которые реально могут претендовать на какую-то часть из 120 кресел будущего парламента, не много. Естественно, самые большие шансы у членов так называемого временного правительства, которые хоть и подали в отставку, но сохранили за собой законодательную функцию. У них есть возможность устранить большую часть конкурентов еще до выборов. И такая борьба уже началась. Одиозный Топчубек Тургуналиев, который теперь занимает весьма важную должность советника президента Кыргызстана по политическим вопросам, создал движение "Защита революции и очищение государственной власти". С его точки зрения, в ближайшее время необходимо срочно принять декрет "О люстрации", который запретит политикам, в последнее время работавшим при Бакиеве, занимать государственные должности, в том числе и избираться в парламент.

    Впрочем, партий, чьих лидеров можно было бы напрямую обвинить в симпатиях Бакиеву, в списке нет. Скорее, это политики, которые работали при Бакиеве, но успели уйти в отставку до апрельских событий. К этой группе аналитики относят "Республику" во главе с Омурбеком Бабановым, партию "Ата Журт" (лидеры Камчыбек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков), "Единый Кыргызстан" под руководством Адахана Мадумарова.

    Омурбек Текебаев к этой подгруппе отнес и "Ар-Намыс" Феликса Кулова. В подобном заявлении можно углядеть и начало войны компроматов, разгар которой нам, скорее всего, предстоит наблюдать в ближайшее время. Феликс Шаршенбаевич по-прежнему пользуется доверием части электората. Среди его плюсов - венец мученика, пострадавшего еще при Акаеве, налаженные внешнеполитические связи, а также опыт работы в силовых ведомствах и навык борьбы с мародерами, что весьма немаловажно в наше неспокойное время. Среди минусов - альянс с Курманбеком Бакиевым, о котором все время напоминают соперники Кулова, несмотря на то, что дороги Железного Феликса и Бакса разошлись еще в феврале 2007 года.

    Шансы своей собственной партии "Ата Мекен" Текебаев оценивает весьма высоко. С ним согласны и аналитики. Среди фаворитов гонки числятся также СДПК Алмазбека Атамбаева, назвавшего себя пророссийским политиком, и "Ак Шумкар" Темира Сариева.

    Неутомимый революционер и неистовый национализатор Азимбек Бекназаров перед выходом на старт сменил политическую ориентацию и выступил под знаменами новой, созданной лично им партией "БЭК", которая делает ставку на южный электорат, а в качестве запасного варианта - на маргиналов, которые мечтают о времени, когда можно будет все отобрать и ничего не делить.

    Весьма туманно будущее традиционно популярных на постсоветском пространстве коммунистов. В Партии коммунистов Кыргызстана произошла смена лидеров. Исхак Масалиев, унаследовавший партию от своего отца Абсамата Масалиева, уступил лидерство Бумайрам Мамасейитовой, чтобы уголовное дело, возбужденное властями против него, не мешало работе партии. Коммунистическая же партия Кыргызстана, руководимая Кларой Ажибековой, в последнее время вообще не была замечена ни в каких громких делах.

    Вновь созданным ячейкам особо рассчитывать не на что, какими бы громкими лозунгами они ни сопровождали свой выход на политическую арену. Поскольку большинство людей голосуют по принципу, сформулированному одним из первых основателей политической рекламы в США Россером Ривзом: "Я представляю избирателя как покупателя, колеблющегося между двумя тюбиками зубной пасты. Будет выбран тот сорт, который наилучшим образом запечатлелся в памяти". Чтобы наилучшим образом запечатлеться в памяти в течение оставшихся двух месяцев, нужны очень большие деньги, которых у новобранцев просто нет.

    Впрочем, обещания новообразований рисуют весьма занимательную картину современного Кыргызстана. Партийцы собираются бороться за благополучие и процветание всех без исключения кыргызстанцев, способствовать межнациональному согласию, а также обещают не воровать.

    Призрак прозрачности

    Роза Отунбаева неоднократно заявляла, что главная задача технического правительства и ее лично обеспечить открытые и прозрачные выборы. Но верят этим заявлениям не все. Часть аналитиков вообще считает, что выборы нужно перенести, поскольку многие члены временного правительства думают не о судьбе страны, а исключительно о судьбе своей партии (то есть о себе лично), что может привести к дестабилизации обстановки. Другие, напротив, убеждены, что сформировать Жогорку Кенеш надо как можно скорее, чтобы покончить с троевластием.

    Что касается прозрачности предстоящих выборов, то здесь опасений еще больше. Исхак Масалиев полагает, что выборы будут нечестными и опасными. Специальный представитель ООН в Центральной Азии Мирослав Енча почти теми же словами охарактеризовал предстоящую битву за кресла: "Предвыборная кампания в Кыргызстане будет жесткой и нечестной, а результат будет трудно предугадать", - заявил он. Масла в огонь подлил и председатель ЦИК Акылбек Сариев, который честно признался, что не знает "на основании какого нормативного документа мы будем проводить выборы в Кыргызстане".

    В целом большинство аналитиков полагают, что ближайшие два месяца для республики будут непростыми. "Веселую жизнь" нам обещают и некоторые борцы за власть. К заветным креслам они намерены идти напролом.

    - Борьба за власть будет жесткой и беспощадной, - заявил в интервью "Коммерсанту" бывший чекист Мирослав Ниязов. - Дуть губки и обижаться на власть уже никто не станет. Сила теперь стала решающим условием политической борьбы. Если власти покажут стволы, в ответ тоже будут выставлены стволы. Ствол на ствол. Тут не до шуток, на карту поставлено государство. И угрозы эти имеют под собой основания. В республике каждая партия-тяжеловес располагает силовым крылом. Теперь же эти крылья еще и хорошо вооружены. К примеру, губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов как-то признался, что располагает силовым ресурсом в 500 автоматчиков.

    Жизнь после

    выборов

    С одной стороны, республика заинтересована в скорейшем проведении выборов. Прежде всего потому, что руку помощи в виде обещанного миллиарда долларов доноры протянут нам только после переговоров с легитимным парламентом. Сейчас открывать финансовые краны никто не намерен: международные организации опасаются, что их средства будут использованы не для подъема экономики республики, а в политических целях.

    Однако и после выборов ждать манны небесной не приходится. Напротив, партии, не прошедшие в парламент (а такие будут обязательно, поскольку мест в Жогорку Кенеше меньше, чем желающих их занять), скорее всего, сочтут себя обманутыми. Аналитики опасаются, что в качестве контраргумента отдельные несогласные используют автомат.

    Правительство, в свою очередь, заверяет, что у него масса способов не допустить дестабилизации ситуации в стране. Кому верить, узнаем уже осенью.

    Прогнозы не блещут оптимизмом

    "Фактор Москвы", несомненно, сыграет в пользу того, кто его наиболее эффективно использует. Помимо того, что Киргизия объективно очень серьезно зависит от России в экономическом плане (чего стоит почти миллион трудовых мигрантов), в киргизском обществе весьма сильны пророссийские настроения. По крайней мере, широкий общественный запрос на не просто нормальные, а дружеские отношения с Россией реально существует. Согласно данным социологии, Россию в качестве ближайшего союзника рассматривает около 70 % опрошенных. В то время как США по этой же позиции получили поддержку лишь 12 % респондентов. Удивляет лишь то, как в такой ситуации некоторые киргизские политики умудряются игнорировать данное обстоятельство. Как показывает недавняя история, некоторые это делают и себе в убыток. В любом случае общественный запрос рано или поздно обязательно будет оформлен и политическим представительством. Тот, кто поймет это раньше других, сможет "снять сливки" с этого процесса".

    Газета "Известия".

    "Положения новой Конституции могут привести к росту политической напряженности. К примеру, для получения мест в парламенте политическим партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер от общего числа проголосовавших избирателей по всей стране, причем по 0,5 процента должно приходиться на каждый из семи кыргызских регионов плюс города Бишкек и Ош. Однако политические партии республики пользуются поддержкой в определенных регионах, поэтому многим из них не удастся преодолеть минимальный барьер по географическому распределению - а это может накалить политическую обстановку в стране".

    "Голос Америки".

    "Избирательная кампания будет очень непростой. Как ее провести с открытым конфликтом на юге страны, разделением элит на север и юг? Люди сейчас боятся выборов, есть безумцы, которые готовят беспорядки. Тем не менее я буду активно работать, чтобы выработать правила игры, обеспечить открытые и прозрачные выборы. Жесткость предстоящих выборов в том, что все их будущее (экс-чиновников) поставлено на кон. Республика уже встала на путь парламентской республики и должна теперь по нему идти дальше, несмотря на опасения глав ряда соседних государств о невозможности парламентской модели правления в условиях Центральной Азии. Раз мы пошли таким путем, то должны что-то произвести. Да, у нас будут трудности, бардак в парламенте. Но пусть он будет в стенах парламента, а не на улицах. У наших партий должны выработаться культура и умение договариваться".

    Роза Отунбаева, из интервью РИА "Новости".

    "Как именно будут развиваться события, сказать сложно. Но с очень большой вероятностью новый политический кризис жители Киргизии разрешат традиционным для себя способом: похватаются за палки, цепи и дубинки и пойдут кого-то свергать".

    Lenta.ru

    "Повторится ли в Кыргызстане "украинский сценарий", когда власть до такой степени разделена между исполнительной и законодательной ветвями, представленными огромным количеством партий, что правительство не способно действенно функционировать? Скатится ли к "диктатуре пролетариата" времен Троцкого, когда править будет группа "товарищей", не подпускающая "чужаков"? А может быть, разразятся новые вооруженные столкновения? Или "власть", наконец, после "глубокого передыха" возьмет ситуацию под контроль? Все эти варианты здесь возможны".

    Wordpress.com

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/33105/


Распечатать: Бес партийности РаспечататьОставить комментарий: Бес партийности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бес партийности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007