Распечатать: И НАТО не надо РаспечататьОставить комментарий: И НАТО не надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И НАТО не надо Посмотреть комментарии

26 марта 2010

МИР И МЫ

И НАТО не надо

Вместе с другими членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Кыргызстан вышел на глобальный уровень. На прошлой неделе в Москве подписана декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ. В декларации речь идет о политическом сотрудничестве, совместном антикризисном реагировании, борьбе с терроризмом, наркобизнесом, нелегальной миграцией и организованной преступностью.

    Подписанный документ свидетельствует, что стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ.

    - Я не хотел бы моделировать возможные ситуации, - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Но в принципе возможна переброска по просьбе ООН Коллективных миротворческих сил за пределы зоны действия Договора о коллективной безопасности. К примеру, в Африку. Естественно, с согласия Совета коллективной безопасности ОДКБ - семи президентов стран-членов.

    В качестве одного из главных направлений совместной работы ООН и ОДКБ российские дипломаты называют Афганистан. По их мнению, благодаря юридическому оформлению сотрудничества с ООН именно Афганистан может стать для ОДКБ первой точкой соприкосновения с НАТО, которая пока предпочитает не замечать курируемую Москвой организацию.

    Достижение договоренностей о сотрудничестве между двумя организациями и их закрепление на бумаге аналитики воспринимают как большое достижение в деле продвижения ОДКБ на мировой арене. Более того, договор с ООН - первый шаг на пути превращения ОДКБ в полноценную альтернативу НАТО. Напомним, о планах превратить ОДКБ в достойного конкурента Североатлантическому альянсу президент РФ Дмитрий Медведев впервые объявил в феврале 2009 года. В октябре в ООН был отправлен меморандум о согласии двух организаций вместе противодействовать "новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество". Именно этот меморандум лег в основу подписанного соглашения.

    Кстати, "североатлантисты" подписали аналогичную декларацию с ООН два года назад. Но эксперты признают: московская декларация более ценна по смыслу. Североатлантический альянс существует больше полувека, а внимание на него в Содружестве наций обратили только сейчас. ОДКБ же всего 18 лет.

    Конечно, по военной мощи оба блока пока несравнимы. Однако здесь важен сам факт признания, а не количество танков и самолетов на душу населения, отмечают аналитики. Еще важно другое: если до сих пор у НАТО не было реальной альтернативы, то теперь она есть. Ведь именно баланс сил - главная основа безопасности.

    - По большому счету, натовско-американская монополия на безопасность кончилась, - комментирует доктор политических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета Нур Омаров. - И это однозначно положительный момент. Очевидно, что от однополярного мира устали и в ООН. Теперь все зависит от того, насколько грамотно Кыргызстан, как и другие страны - члены ОДКБ, распорядится полученным от Содружества наций кредитом доверия. Оно ведь не только признало нашу "семерку", но и официально расширило зону ее ответственности до планетарных масштабов. А это совсем другой уровень ответственности.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/31696/


Распечатать: И НАТО не надо РаспечататьОставить комментарий: И НАТО не надо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И НАТО не надо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007