Распечатать: Три часа откровений РаспечататьОставить комментарий: Три часа откровений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три часа откровений Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Три часа откровений

"Нам нужно чаще встречаться. Я ощущаю, что населению не хватает информации", - этим лозунгом начал свою встречу с журналистами премьер-министр КР Данияр Усенов. Беседа продолжалась почти три часа. Даже самые маститые газетчики не припомнят, чтобы глава правительства тратил столько времени на пресс-конференцию.

    Желание встретиться с пишуще-снимающей братией на Усенова нахлынуло внезапно. Представителям средств массовой информации звонили в воскресенье, чтобы сообщить, что премьер ждет их в понедельник на рандеву. Списки тех, кто принял предложение, были готовы за пятнадцать минут до встречи. Сам Данияр Усенов появился точно по расписанию.

    - Сегодня мы обсудим самый широкий спектр вопросов, - пообещал премьер-министр. - Сразу хочу определить лейтмотив беседы. Уровень многих журналистских материалов на общественно значимые темы, к сожалению, поверхностный. Понимаю, что многие издания даже и не пытаются быть объективными. Им платят за предвзятость. Остальным не хватает информации. Готов ее предоставить.

    Информации действительно было предложено много. Для удобства восприятия разобьем ее на блоки.

    Энергетика, или История плохого парня

    По вполне понятным причинам первый блок был посвящен проблемам энергетики. В целом Усенов оперировал теми же цифрами и аргументами, что и в интервью, которое он дал журналистам трех газет: "МСН", "Вечернего Бишкека" и "Агым" (см. "МСН" от 27 ноября 2009 года).

    Усенов еще раз напомнил, что увеличение тарифов не было прихотью правительства, которое он возглавляет.

    - Решение о необходимости повышения тарифов было принято еще в 2007 году, - отметил глава нынешнего кабмина. - Тарифы должны были повышаться каждые полгода на 12 процентов. Таким образом, к концу 2009 года киловатт должен был стоить 1,5 сома с учетом налогов. Однако та стратегия не выполнялась по ряду объективных и субъективных причин. А простым языком - никто не хотел быть плохим парнем.

    Эту незавидную функцию взял на себя самоотверженный Усенов. Почему?

    - Если бы тарифы не были увеличены сейчас, то через 2-3 года мы вообще могли потерять энергетику, - поделился апокалиптическим предчувствием премьер. - Оборудование изношено. Более того, даже новое оно не было рассчитано на такую нагрузку. Проект делался из расчета 2,5 киловатта на человека в день. Сегодня потребление достигает 10-20 киловатт.

    Шла речь также и том, что Кыргызстану жизненно важно обеспечить свою энергонезависимость. В настоящий момент мы сидим на пороховой бочке. Если Узбекистан захочет выйти из единого энергокольца, то север нашей республики останется без света. Во тьме может остаться и Баткен, который зависит от Таджикистана. Бишкек - заложник Казахстана, поскольку наша электроцентраль рассчитана на его уголь. Родной кара-кечинский в сегодняшних печах не горит.

    Чтобы стать свободными, нужно очень много построить. На это требуются деньги. Причем большие. Некоторые статьи расхода глава правительства озвучил. На строительство подстанции "Датка" - 300 миллионов долларов, линии Джалал-Абад - Кемин - 400 миллионов долларов, реконструкцию столичной ТЭЦ - 150 миллионов долларов, покупку 500 трансформаторов - 250 миллионов долларов.

    В общем, премьер предложил выбор: или энергетический коллапс, или новые тарифы. Тем более что они все равно остаются одними из самых низких в СНГ. В Таджикистане, по информации правительства КР, стоимость одного киловатт-часа составляет 1,78 сома, Узбекистане - 1,95 сома, Армении - 2,61 сома, Молдове - 3,75 сома.

    - И не стоит вводить в заблуждение население, - пожурил Усенов журналистов. - Ни о каком многократном повышении цен и речи нет. Для промышленности тариф вырос на 30 процентов, сельского хозяйства - на пять, бюджетных организаций - на тридцать. Да, самый большой рост тарифов для граждан - 89 процентов. Но это не значит, что им хуже всех, просто раньше им было лучше, поскольку они платили меньше остальных. Теперь все равны.

    Компенсации, или Свои люди - сочтемся

    О ценах премьер говорил очень убедительно. Однако если в карманах ветер, одного красноречия недостаточно. При всем желании спасти энергетику многие кыргызстанцы не могут поддержать энтузиазм Данияра Токтогуловича.

    - Вот только не надо думать, что правительство это не предусмотрело. Обратите внимание на слайд, - замер в ленинском жесте Усенов. - Здесь подробно расписано, как мы рассчитывали компенсации. Анализ показал, что среднестатистическая семья в Кыргызстане стала платить за электроэнергию в месяц на 197,5 сома больше. Поэтому мы определили сумму компенсации в 200 сомов. На эту цифру повышена зарплата для 136 тысяч бюджетников, чей заработок ниже 5 тысяч сомов, и пенсия для 536 тысяч пенсионеров. Таким образом, для 600 тысяч семей из одного миллиона 300 тысяч семей, проживающих в КР, повышение тарифа на электроэнергию полностью скомпенсировано. Ходят слухи, что сегодня компенсации есть, а завтра их отменят. Не верьте! Ведь это повышение зарплат и пенсий. Оно не имеет обратной силы. Так что эти 200 сомов никто не отберет.

    Были учтены и интересы жителей высокогорных сел, к которым в республике отнесены 774 населенных пункта. На основе все того же анализа их доходы вырастут на 300 сомов.

    - И почему-то мало кто из СМИ не сообщил, что государство списало безнадежные долги с населения и других потребителей перед энергокомпаниями на сумму 5,5 миллиарда сомов, - обиделся Усенов. - Разве это не поддержка?

    Но вот как раз за такую акцию главу правительства хвалить не стали. "Эх, не надо было платить за свет, - начали сокрушаться особо смелые журналисты. - Все равно долги бы простили".

    - Среди тех, кому мы списали долги, женщина, которая одна воспитывает двоих детей, торгует пирожками на рынке, в доме отопления не предусмотрено, греются у электропечки, - попытался надавить на жалость премьер. Но не найдя понимая, продолжил: - В настоящий момент у нас нет рычагов для возмещения таких долгов. Но я вам обещаю, что через 2-3 года люди будут получать тот объем электроэнергии, за который они заплатили. Не платишь - не пользуешься.

    Звучит оптимистично. Вот только жаль, что спросить выполнение этих планов, скорее всего, будет не с кого. Опыт показывает, что еще ни одному нашему премьеру не удалось просидеть в кресле в течение трех лет.

    Нарын, или Шумим, братец, шумим

    Встретиться с журналистами премьер-министра подвигла его беседа с организаторами митингов в Нарыне.

    - Я подумал, что если эти вопросы волнуют нарынцев, значит, и жителей других регионов тоже, - признался он.

    Но чего хотят сами нарынцы?

    - Кто-то действительно вышел на площадь в поисках поддержки, - отметил Усенов. - Но большинство захотели просто шумихи. Им нужно лишний раз заявить о себе. Один из активистов, который на нашей встрече громче всех кричал о неподъемности тарифов, не платит за свет уже три месяца. Ему, видите ли, нечем. При этом только в прошлом месяце за сотовую связь он заплатил 7 тысяч сомов!

    Однако реальные просьбы нарынцев правительство пообещало решить. В частности, премьер-министр отметил, что все меры социальной поддержки, предусмотренные для жителей горных районов, относятся и к нарынчанам. Кроме того, в проект строительства магистрали Торугарт - Нарын - Бишкек включено асфальтирование самого Нарына, приведение его в порядок. Работает комиссия Госрегистра по обеспечению нормальной жизнедеятельности базара в областном центре. Также рассматривается возможность снизить стоимость некоторых видов патентов, особенно в зимнее время, когда торговля идет вяло (эта мера, в случае ее принятия, будет действовать по всей республике).

    Приватизация, или Да мы молока не видали пока

    Большинство кыргызстанцев еще помнят заветы Ильича: чтобы взять контроль над городом в свои руки, надо захватить банки, мосты и телеграф. Поэтому продажу "Кыргызтелекома" многие восприняли неадекватно.

    - Надо было быстрее избавляться от этой компании. Это как черно-белый телевизор. Скоро никому не будет нужен. Грядет эра мобильной связи, - сообщил Усенов, но потом, видимо, подумал, что среди журналистов (а особенно среди их читателей) все-таки могут попасться люди, которые понимают, что "Кыргызтелеком" - это не просто телефон на шнуре, а лидер на рынке телекоммуникационных услуг республики, поэтому пустил в ход еще один "козырь". - В 2004 году бывшая власть продала "Кыргызтелеком" за 16,7 млн долларов, при том, что активы компании оценивались на порядок выше. После революции мы расторгли договор с немецкими инвесторами. Мы выработали новые условия и 7 лет искали инвестора, но не находили, так как рынок резко менялся все эти годы. В результате нам удалось продать компанию почти за 45 миллионов долларов.

    Еле-еле удалось сбыть с рук и убыточную "Северэлектро". Это произошло благодаря новым тарифам. Теперь правительство пытается всучить кому-нибудь "Ошэлектро", "Джалалабадэлектро" и "Востокэлектро". Усенов предложил распредкомпании даже оппозиционным партиям, причем все три за один доллар. Но на его условиях, то есть купив за доллар, нужно вложить большие средства в реконструкцию, работать по тарифам, которые утвердит правительство, вносить предоплату за полученную электроэнергию. По информации Усенова, СДПК от такого предложения уже отказалась.

    Внимание, вопрос

    В течение часа Усенов отвечал на вопросы журналистов.

    - Будет ли правительство КР инициировать проверку деятельности в Кыргызстане финансовой группы MGN в связи с тем, что итальянские власти выдвинули против главы MGN Евгения Гуревича обвинения в мошенничестве?

    - Проблемы у этой группы, как все мы читали, есть. Это - частная компания, правительство Кыргызстана к ней никакого отношения не имеет. Что касается ее услуг, то они в основном предоставлялись Фонду развития, возглавляемому Игорем Витальевичем Чудиновым. В ближайшие дни этот фонд сделает отчет в парламенте по итогам работы за 2009 год. Открытый разговор по фонду состоится - что сделали, какие проекты финансировали, какие средства используются, куда направляются, чьими услугами пользуются. Думаю, и по MGN будет отдельный вопрос.

    - Но вы не будете инициировать проверку, ведь задет международный имидж Кыргызстана? - не унимался журналист.

    - Евгений Гуревич не является гражданином Кыргызстана и незачем клеить к Кыргызстану его имидж. Зачем нам чужой позор?

    - На "Кыргызтелеком" претендовали такие монстры, как "Ростелеком", "Турктелеком", однако тендер выиграла малоизвестная компания. Почему? Кроме того, говорят, что это вызвало недовольство в российских бизнес-кругах.

    - Официально Россия своего несогласия не заявляла. Что касается победителя: тендер затем и проводится, чтобы выбрать компанию, которая предложит более выгодные условия.

    - Каковы перспективы реализации проектов по Камбаратинскому каскаду?

    - Уже нынешним летом должен быть запущен первый агрегат Камбараты-2. Эту ГЭС строим своими силами, деньги есть, работы идут. С российскими компаниями заключены договоры на приобретение необходимого оборудования. Все гидроэлектростанции в Кыргызстане сделаны на российских заводах, поэтому продолжение сотрудничества в этом направлении экономически выгодно.

    По Камбарате-1. Международная экологическая экспертиза ее, о которой столько говорят, будет сделана обязательно. И не в ответ на чье-либо настояние, а по определению. Без такой экспертизы не обходится ни один проект, даже небольшой по масштабам, это все равно что, образно говоря, примерить платье перед покупкой. Но в случае с Камбаратинской ГЭС-1 она будет сделана лишь при наличии проекта. Его пока нет. Есть СП, оплаченный уставный капитал, избраны органы управления, сейчас делается ТЭО, и лишь на его базе создастся проект. Его выполнит российский проектный институт.

    - 18 февраля президент Курманбек Бакиев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что дал поручение проверить обоснованность первого этапа повышения тарифов. Именно от итогов этого аудита будет зависеть, проводить заявленный правительством второй этап повышения тарифов или нет. Более того, если аудит скажет, что тарифы надо понижать, мы пойдем и на этот шаг. Однако из вашего выступления стало ясно, что снижения тарифов на электроэнергию не будет.

    - Думаю, что нужно точно цитировать президента. Речь шла о возможном, повторю, возможном снижении цен только на тепло и горячую воду.

    - Почему в республике заблокирован ряд сайтов оппозиционных или околооппозиционных СМИ?

    - Мне ничего не известно о запрете доступа к интернет-ресурсам. Какие именно сайты заблокированы? Может быть, какая-то техническая неисправность? Я обязательно разберусь с этим вопросом. Вот сейчас закончится наша встреча и разберусь.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/31607/


Распечатать: Три часа откровений РаспечататьОставить комментарий: Три часа откровений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три часа откровений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007