Распечатать: Пока наши не пляшут РаспечататьОставить комментарий: Пока наши не пляшут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока наши не пляшут Посмотреть комментарии

12 марта 2010

МИР И МЫ

Пока наши не пляшут

Для своих военных в Афганистане США намерены закупать товары производства Казахстана. Об этом сообщили в АО "Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX" при Министерстве индустрии и торговли РК. На прошлой неделе председатель правления этого АО Ерлан Аринов встречался со старшим представителем Министерства обороны и военным атташе США в Казахстане, полковником Кифом Харрингтоном.

    Оказывается, еще в феврале прошлого года специалисты Агентства Пентагона по тыловому обеспечению проехались с экскурсией по некоторым предприятиям нашего северного соседа. Видимо, результатом поездки американцы остались довольны. Но даже если казахстанские предприятия не будут соответствовать американскому стандарту качества, то Штаты готовы поддержать казахстанских производителей. В этих сделках KAZNEX достается роль координатора между предприятиями Казахстана и американскими заказчиками. Обеспечение бесперебойности поставок корпорация также берет на себя.

    Отметим, документ, заложивший правовую основу подключения центральноазиатских поставщиков к тендерам для Северной сети распределения, был подписан в июле прошлого года - через пять месяцев после турне американских специалистов по предприятиям Казахстана. Однако Кыргызстану было обещано, что невоенные заказы будут размещаться на наших предприятиях. Еще 15 октября прошлого года американские военные финансисты участвовали вместе с нашими предпринимателями в обучающем семинаре. Это произошло через неделю после того, как официальным представителям всех государств Центральной Азии объявили в США, что их экономики решено поддержать через заказы товаров на нужды американских военных в Афганистане. Но после этого - тишина. Получается, что риторика Пентагона о заказах на предприятиях стран всего нашего региона - всего лишь отвлекающий маневр?

    - Можно предположить, что США сделали Казахстан единственным своим снабженцем в регионе, - комментирует эксперт по вопросам информационной безопасности Сергей Калиниченко. - Однако здесь надо помнить две вещи. Первая - официальный Вашингтон имеет обыкновение часто менять свою позицию по какому-либо вопросу. Тому есть пример: когда Кыргызстан решил "попросить" авиабазу "Манас", госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила что-то вроде: "И без базы проживем". Мы знаем, что вышло наоборот. Второй момент - американская администрация в будущем вполне может заключить с Бишкеком те же самые договоренности, что и с казахстанцами. С той же KAZNEX американцы начали разговаривать только через 13 месяцев после ознакомительной поездки по предприятиям страны. Так что стоит подождать. Сколько - покажут обстоятельства.

    Однако нужно отметить, что соседи не просто сидели и ждали, пока к ним придут с заказами. KAZNEX был создан с целью сервисной поддержки несырьевого экспорта. Организация предприняла целый комплекс мер по продвижению отечественной продукции на внешний рынок. Более того, KAZNEX вышел с инициативой на государственном уровне поддержать экспортеров. То есть затраты, связанные с раскруткой конкретной продукции на внешнем рынке, с детальным маркетингом потенциального рынка, открытия представительства за рубежом и др. государство берет на себя. Такая политика уже начала приносить Казахстану свои плоды. Чем ответим мы?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/31538/


Распечатать: Пока наши не пляшут РаспечататьОставить комментарий: Пока наши не пляшут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока наши не пляшут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007