Распечатать: Миграция: куда ни кинь, всюду клин РаспечататьОставить комментарий: Миграция: куда ни кинь, всюду клин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миграция: куда ни кинь, всюду клин Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

РЕГИОН

Миграция: куда ни кинь, всюду клин

На прошлой неделе состоялось выдворение трудовых мигрантов-кыргызстанцев из казахстанского Тараза. На пленарном заседании Жогорку Кенеша эту новость сообщил лидер фракции парламентского большинства Улугбек Ормонов. Депутат-акжоловец возмутился: как это так - между нашими странами существует множество бизнес-соглашений, но от подобных инцидентов они, оказывается, не страхуют. Однако его коллега Нурбюбю Керимова пояснила, что парламент Казахстана до сих пор не ратифицировал соглашение между КР и РК "Об упрощенном порядке регистрации граждан Кыргызстана и Казахстана, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность", которое наш ЖК одобрил еще в прошлом году.

    Массовое "переселение кыргызстанских душ" произвело управление миграционной полиции Департамента внутренних дел Жамбылской области. Начальник УМП Бахыт Шымыров сообщил "Интерфаксу", что все выдворенные граждане КР жили и работали на территории Казахстана нелегально. Только в январе этого года в Жамбылской области привлекли к административной ответственности 152 кыргызстанца, нарушивших миграционное законодательство (более чем из пятисот приезжих).

    Кроме того, аким Алматы Ахметжан Есимов предложил сократить срок пребывания граждан Кыргызстана в южной столице РК  с 90 дней до 30. Еще одна предлагаемая мера борьбы с мигрантами - возвращение советских правил прописки. "В СССР прописывали, если на одного человека было не меньше девяти квадратных метров, - напомнил А. Есимов. - Сейчас на девяти квадратах прописывают десятки человек". По мнению А. Есимова, отсутствие контроля за миграционными потоками увеличивает криминогенность в Алматы.

    Квотный рефлекс

    С начала этого года квота на иностранную рабочую силу в России снизилась. В РФ теперь разрешено работать чуть более 1,94 миллиона мигрантам, а не 4 миллионам, как было ранее. Но реальная квота, сообщают российские источники, - 1,3 миллиона.

    Тем временем депутаты Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" предложили поправки в федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

    - В частности, эти поправки касаются новой системы патентования для отдельной категории трудовых мигрантов, - говорит директор Центра трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом Министерства труда, занятости и миграции Нурдин Тынаев. - Эта система предполагает, что юридические лица будут иметь право в упрощенном порядке приглашать для работы иностранцев. Но только квалифицированных специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование.

    По словам Н. Тынаева, для квалифицированных специалистов новые поправки предусматривают также упрощенные формы получения патентов. Чтобы получить патент, достаточно будет заплатить госпошлину и предоставить корешок об оплате соответствующим органам. Срок действия патента - год.

    - Также этот законопроект предусматривает для физических лиц право привлекать иностранцев для хозяйственных работ, которые не являются доходоприносящими (например, в качестве домработниц или нянь), - говорит эксперт. - Раньше, для того чтобы официально получить разрешение на работу, иностранец должен был предоставлять в миграционную службу копию трудового контракта с работодателем - юридическим лицом. Теперь же такое право имеют и физические лица.

    Решается вопрос и с пенсионным обеспечением иностранных рабочих в России.

    - Разумеется, все эти нормы будут касаться только тех, кто работает легально - имеет действующий паспорт, миграционную карту и платит все налоги. Напомню, что нерезиденты в течение первых шести месяцев платят в России от общего дохода 30 процентов. Да, это очень большой налог, но чтобы достойно работать, не боясь выходить на улицу, его платить надо.

    В Министерстве труда, занятости и миграции КР говорят: подобные поправки можно только приветствовать. В первую очередь они направлены на то, чтобы кыргызстанский трудовой мигрант был защищен как физически, так и морально. Разумеется, к этому должны быть приплюсованы социальные гарантии на случай болезни мигранта и юридическая защита его прав в стране пребывания.

    Но наряду со сторонниками у поправок есть и противники.

    - Полностью легализованные трудовые мигранты не будут платить налоги ровно по той же причине, по которой их не платят граждане России: из-за высокого уровня налогообложения, - полагает научный руководитель российского Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин. - Когда работодатель предлагает 20 тысяч рублей в конверте или менее чем 13 тысяч "по-белому", очень трудно выбрать последнее.

    Вам кого?

    Как упорядочить трудовую миграцию и сделать ее максимально эффективной? На этот вопрос ищут ответ не первый год и в Кыргызстане. Иногда предлагаются и весьма оригинальные меры. Например, недавно в Бишкеке состоялся круглый стол на тему "Формы и механизмы правовой поддержки трудовых мигрантов". Вице-спикер Жогорку Кенеша, депутат от партии "Ак Жол" Кубанычбек Исабеков заявил на нем: "Если Кыргызстан экспортирует рабочую силу, то необходимо обеспечить нуждающиеся страны квалифицированными специалистами. Системе профтехобразования, - отметил Исабеков, - следует готовить тех специалистов, в которых нуждаются соседние страны, скажем, Россия".

    Таким образом, вице-спикер предлагает кыргызстанцам в массовом порядке учиться за счет бюджета нашей страны, а потом работать на чужую экономику. Но разве Кыргызстан менее России или Казахстана нуждается в специалистах высокого класса? Тот же К. Исабеков заявил, что стране необходимы каменщики, энергетики, комбайнеры, трактористы.

    Но правда еще и в том, что эти специалисты зарабатывают дома в два-три раза меньше, чем, к примеру, в России. Следовательно, уехав, трудовые мигранты вкладывают в экономику Кыргызстана не меньше, чем если бы они остались здесь. Не случайно в Китае поощряют трудовую миграцию.

    Каков же "выхлоп" от наших мигрантов? По данным Министерства труда, занятости и миграции, в январе-сентябре 2009 года (более поздних данных в профильном министерстве нет) мигранты перечислили в Кыргызстан 980 миллионов долларов. За весь 2008 год - 1,2 миллиарда. А вот заместитель главы этого ведомства Токтосун Сабыров в ноябре прошлого года озвучивал другие цифры - 635 миллионов долларов за 11 месяцев 2009 года и 870 миллионов - в 2008-м. Дело было на круглом столе "Поведение кыргызских трудовых мигрантов в условиях глобального финансового кризиса". Не могут точно назвать ответственные товарищи и число трудовых мигрантов. По их мнению, в России сейчас трудятся около 270 тысяч кыргызстанцев, а в Казахстане - 30-40 тысяч. Неофициальные данные разнятся, но они выше официальных в три-четыре раза.

    Что касается кризиса, то он не сильно повлиял на мигрантов-кыргызстанцев, уверяют в Минтруда. Сокращения среди них были, но наши соотечественники просто мигрировали из одних районов России в другие, реализовав так называемое региональное перераспределение трудовых ресурсов. Есть еще и отраслевое - строители становятся, допустим, упаковщиками товаров или грузчиками. А если кто-то и возвращается домой, то это по-прежнему сезонные рабочие. С наступлением весны они снова, как журавли, потянутся в Россию.

    Иди домой

    В России открываются центры для временного содержания нелегальных мигрантов. Там их кормят, поят, иногда даже лечат, иными словами, дают дождаться депортации либо возвращения к трудовой деятельности. Такие центры уже открыты в Москве и некоторых других крупных городах России. Между тем более 70 процентов россиян из числа опрошенных Всероссийским центром исследования общественного мнения полагают, что мигрантам помогать не следует, более того, властям необходимо приложить усилия, чтобы вернуть их домой. Однако эксперты утверждают, что некоторые сферы экономики России существуют исключительно за счет мигрантов.

    Мы убиваем, нас убивают

    Сейчас в российских следственных изоляторах и колониях сидят 904 кыргызстанца. Об этом депутатам Жогорку Кенеша рассказали главы кыргызских диаспор Челябинска, Казани, Красноярска, Сургута и Екатеринбурга. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что кыргызстанцы совершили в прошлом году в столице России 914 преступлений. По данным московской милиции, больше всего прошлогодних "иностранных" преступлений в Первопрестольной совершили граждане Узбекистана - 1816. Второе место занимают таджикские мигранты - около тысячи криминальных деяний. Таким образом, кыргызстанцы - третьи в "криминальном списке", а сразу за нами идут китайцы: 111 преступлений. Самые распространенные преступления, совершаемые кыргызстанцами, - кражи, убийства, грабежи, торговля наркотиками и изнасилования.

    Но и сами кыргызстанцы тоже становятся жертвами криминала. Только в январе этого года в результате нападений погибли 14 наших соотечественников.

    Где же лучше?

    По мнению экспертов, возвращение мигрантов происходит по двум причинам - они понимают, что дома могут заработать не меньше, или принимающая страна перестает нуждаться в их услугах (например, из-за кризиса). Вернуть же трудовых мигрантов, как предлагают некоторые политики, можно только нерыночными способами. Например, закрыв границы. Но в этом случае экономику республики ждет стагнация. Давайте представим, что в страну вернутся не менее 500 тысяч людей, которым нужна работа. Кроме того, не будем забывать, что деньги трудовых мигрантов составляют 14 процентов ВВП Кыргызстана. Для нашей страны эти средства жизненно необходимы. Плюс к тому - трудовая миграция позволяет снизить социальную напряженность, связанную с безработицей. Следовательно, в настоящий момент правительству необходимо сосредоточиться не на возвращении трудовых мигрантов, а на том, чтобы условия, в которых этим людям приходится жить и работать, были цивилизованными.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/31275/


Распечатать: Миграция: куда ни кинь, всюду клин РаспечататьОставить комментарий: Миграция: куда ни кинь, всюду клин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миграция: куда ни кинь, всюду клин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007