Распечатать: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу РаспечататьОставить комментарий: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

СПОРТ

Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу

Конечно, чемпионат Кыргызстана по греко-римской борьбе 2010 года стоило проводить в концертном зале столичного Дворца спорта им. Кожомкула, а не в малоемком спорткомплексе им. Раатбека Санатбаева Свердловского района.

    Но не от хорошей жизни борцы были вынуждены выходить на ковер в условиях, более подходящих, как говорят, для первенства водокачки. Нет, я не собираюсь тут бросать камень в огород руководства спорткомплекса. Он вполне ныне пригоден для различных турниров и служит  с пользой своему предназначению. Кстати, когда-то сами борцы с помощью районного руководства и отвоевали это спортсооружение у жаждавших устроить в нем казино или ночной клуб. А потом инициировали и организовали его ремонт. Но дело в том, что греко-римская борьба у нас сегодня столь массова и популярна в народе, что публика валом валит на крупные турниры "греко-римлян".

    В тесноте и в обиде

    В этот раз на полуфиналах и финалах собралось столько болельщиков, что буквально яблоку негде было упасть. Арбитры на ковре Петр Ялома, Амеркул Молдабаев то и дело просили горячую публику отодвинуться подальше, поскольку борцы рисковали зацепить кого-нибудь ненароком во время проведения своих искрометных бросков. Два ковра со всех сторон были окружены густой толпой стоящих людей, жаждавших насладиться мастерством своих любимцев. Небольшой балкончик под сводами спорткомплекса пацаны облепили, как галки. Было душно, шумно, неуютно. Все это явно мешало в первую очередь самим борцам, многие из которых принесли нам славу на азиатском, мировом ковре. Но что поделаешь, концертный зал Дворца спорта был в эти дни занят, а другого более или менее комфортного места для такого представительного борцовского турнира у нас просто нет. Бедные мы, бедные. Большой спорт у нас по-прежнему финансируется по остаточному принципу наравне с культурой и медициной.

    Отечественные замечательные тренеры Эмиль Алыкулов, Мейрамбек Ахметов, Амеркул Молдабаев, Ратбек Мамбетов, патриарх нашей борьбы Хаким Махмудов, Петр Ялома, Егор Мукштадт и другие вместе со своими питомцами принесли Кыргызстану заслуженное уважение в мире. Президент FILA Рафаэль Мартинетти не столь давно во время своих визитов в Бишкек с удовольствием признал и высоко оценил наши достижения и выразил надежду, что мы наконец соберемся с духом и возведем собственный Дворец борьбы. Это в первую очередь нужно нам самим - для дальнейшего роста и для того, чтобы к нам приезжали гости со всего света на крупнейшие турниры и им не бросалось бы в глаза убожество нашей борцовской инфраструктуры. Сейчас Кыргызстан известен на планете как родина серебряного медалиста Олимпийских игр в Пекине Канатбека Бегалиева и бронзового призера этой Олимпиады Руслана Тюменбаева. Благодаря им нынче греко-римская борьба в республике суперпопулярна и привлекает в спортсекции новых и новых мальчишек, отрывая их от пагубных соблазнов улицы. А когда зарубежные борцы приезжают к нам, они диву даются: знаменитые олимпийцы дома зачастую тренируются и выступают в самых неподходящих условиях. Кто и когда им их наконец создаст? Или пусть не им, но хотя бы тем, кому они стали ярким примером и кто идет им вслед? Надо же ведь думать о завтра, идти вперед, а не ставить точку на достигнутом. Потенциал-то у нас огромный! И Олимпийские игры 2012 года в Лондоне не за горами. А мы, похоже, похлопали в ладоши своим олимпийским медалистам, воздали им должное и махнули на них рукой. Не забывайте, господа: спортсмены честолюбивы, а на наших Руслана и Канатбека, уверен, засматривались и засматриваются зарубежные главные тренеры. Ведь они оба - высококлассные борцы, со временем еще потенциально могут сделать честь любому приласкавшему их государству. Конечно, они патриоты, и у них и мыслей таких нет в голове! А вдруг появятся? Ведь прецеденты-то были...

    Олимпийцы в тени

    Канатбек Бегалиев, после Олимпиады в Пекине перешедший в весовую категорию до 74 кг, на нынешнем чемпионате страны не боролся - готовится к ответственным стартам года по индивидуальному плану.

    Руслан Тюменбаев тоже потяжелел и выступил в весе до 66 кг. В предварительной турнирной сетке уступил Сергею Фуфачеву, подготовленному заслуженным тренером КР Валерием Фуфачевым. В схватке за "бронзу" Руслан Тюменбаев победил джалалабадца Фархада Омурзакова и взошел на третью ступень пьедестала вместе с Данияром Ибраимовым из Республиканского центра развития борьбы. А Сергей Фуфачев в двух периодах одолел призера чемпионата Азии Султана Муктарова и завоевал золотую медаль.

    Финалистами в весе до 55 кг стали ученики заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова (у которого, кстати, на счету около двух десятков победителей и призеров чемпионатов Азии, мира, в том числе и Канатбек Бегалиев) чемпион мира среди молодежи Калыбек Жолчубеков и финалист всемирного молодежного первенства Арсен Эралиев. Лишь в дополнительном третьем периоде поединка Жолчубеков склонил чашу весов в свою пользу и стал чемпионом страны.

    Чемпион планеты 2005 года среди молодежи, бронзовый призер XV Азиатских игр в Дохе Жанарбек Кенжеев - ученик заслуженного тренера КР Хакима Махмудова - экзаменовал в финале чемпиона Кыргызстана 2009 года Азата Бейшебекова (до 84 кг). Бейшебеков выиграл первый период единоборства, Кенжеев - второй, а затем и третий, и торжествовал победу.

    Как всегда, большое внимание было приковано к схватке тяжеловесов (до 120 кг). В финале сошлись ученик заслуженного тренера страны Фархада Ушурова бронзовый призер чемпионата Азии 2009 года Мурат Рамонов и бронзовый медалист XV Азиатских игр Нурбек Ибрагимов, подготовленный заслуженным тренером КР Эмилем Алыкуловым. Многоопытный Ибрагимов взял верх в первом периоде поединка. Но во втором Мурат Рамонов здорово активизировался, поймал соперника на бросок и тушировал. Чистая победа молодого богатыря!

    Главный тренер национальной сборной Эмиль Алыкулов, как всегда, был скуп на оценки, прогнозы и не особенно разговорчив. Проблемы в сборной есть, в частности, с олимпийцами, явно потяжелевшими и пока не радующими новыми победами. Нужны время и терпение, чтобы они почувствовали себя как рыба в воде на крупнейших турнирах. Но нет никаких поводов для уныния: все в строю, конкуренция в сборной отменная почти в каждом весе, надо работать и надеяться на новые успехи.

    По словам Эмиля Таштановича, победители прошедшего чемпионата весной отправятся в Нью-Дели (Индия) на всеазиатский ковер. В сентябре кыргызстанцы выступят на чемпионате мира в Москве, а потом на XVI Азиатских играх в китайском Гуанчжоу. У них будут возможности пополнить отечественную медальную копилку.

    Кстати, во второй турнирный день в Бишкеке чемпионами Кыргызстана стали Азиз Бейшалиев (до 60 кг), Салават уулу Темирлан (до 74 кг) и Азамат Эркинбаев (до 96 кг).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/31157/


Распечатать: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу РаспечататьОставить комментарий: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нью–Дели — Москва — Гуанчжоу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007