Распечатать: Бегом от депрессии РаспечататьОставить комментарий: Бегом от депрессии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от депрессии Посмотреть комментарии

22 января 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бегом от депрессии

Когда все валится из рук, мы призываем себя не лениться. А если мир кажется дрянной штукой, обещаем, что это пройдет, и даже ругаем себя за слабость, когда нет сил на очередной трудовой подвиг. А может, зря? Что, если дело тут не в лени и не в слабости, а в серьезной болезни - депрессии?

    Она прячется за мигренью и прочими расстройствами

    Если у человека депрессия, он не может взять себя в руки, как бы ни хотел. И никакой он не "слабохарактерный тюфяк", если по-настоящему болен. Депрессия (от латинского "подавление, угнетение") связана с нарушением биохимических процессов в мозге - например, со снижением уровня серотонина, больше известного как гормон счастья. Причем настроение портится не на пять минут, как это бывает у всех людей, а надолго, иногда на несколько недель. Человеку при этом кажется, что так "плохо", "печально" и "трудно" будет всегда.

    Очень часто депрессия маскируется, она может прятаться за мигренью, болями в суставах и мышцах, головокружениями, за нарушениями работы кишечника, тяжестью в области сердца. У психиатров даже термин есть такой "замаскированная депрессия". Человек может месяцами ходить по врачам, но все без толку - у него или ничего не находят, или лечение не приносит результатов. При этом меньше двух процентов людей осознают, что дело может быть вовсе не в гастрите или артрите.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половина всех страдающих депрессией людей лечатся у самых разных врачей - от гинеколога до эндокринолога, но к психиатру не попадают. А надо бы! Депрессия может сопровождать самые разные заболевания, в том числе сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак. С ней сталкиваются

    40-45 процентов людей с инфарктом миокарда, до 23 процентов страдающих ишемической болезнью сердца и больше половины онкологических больных. Такие люди тяжелее переносят болезнь, дольше лежат в больницах, медленнее выздоравливают. Так что это не лень и не хандра.

    Стоит насторожиться, если:

    - долго не отпускает мрачное настроение;

    - плохо спите, необычно рано просыпаетесь, видите во сне кошмары;

    - пропал аппетит или, наоборот, стресс заедаете шоколадным батончиком;

    - часто, особенно по утрам, чувствуете себя усталым и разбитым;

    - нет сил и желания делать самые привычные вещи - работать, ходить в гости, смотреть кино, заниматься сексом и т. д.;

    - часто испытываете тревогу, тоску, страх, чувство вины;

    - мысль о самоубийстве кажется выходом из положения.

    Ура! Это лечится

    И весьма успешно. Но не хвойными ваннами, которые могут лишь на время поднять настроение, а с помощью врача-психиатра, психоневролога, психотерапевта. Тогда прогноз вполне оптимистичен: более 80 процентов людей, обратившихся к специалистам по поводу депрессии, излечиваются полностью.

    С депрессиями борются комплексно: тут и лекарственные препараты, и психо-, и социальная терапия. Последнее нужно для того, чтобы вернуть человека из депрессивной запущенности к той жизни, которую он вел до болезни - к работе, семье, друзьям. В этом случае помощь его близких нужна не меньше, чем антидепрессанты. Лекарственных средств, которыми лечат депрессию, много, они различаются по показаниям, частоте побочных эффектов и прочим критериям - одни вызывают сонливость, другие бессонницу, третьи нельзя принимать людям с больной печенью... Что именно назначит врач, зависит от вида и запущенности депрессии, от того, чем еще болен человек, от возраста и даже пола. Доктор может и вовсе ничего не прописывать, а порекомендовать сеансы психотерапии. Насчет "русского народного антидепрессанта" - водки - можно сказать однозначно: она не только не поможет, но и усугубит процесс, так что уберите ее от греха подальше.

    Вспомните лучше о нагрузке. Насчет нее у врачей мнение единое - физические упражнения хороши как для лечения, так и для профилактики депрессии. Подойдет любой ее вид - можно плавать, тягать штангу, наматывать круги на велотренажере или на своих двоих. Физические нагрузки подстегивают выработку в организме эндорфинов - так называемых гормонов удовольствия.

    Бывайте на свету - полегчает

    О сезонных депрессиях в последнее время говорят все больше - это они виноваты, что зимой мы ходим вялые и сонные. Вернее, причина всего этого безобразия в том, что нашему организму зимой не хватает в полной мере солнечного света. Например, в Северной Европе и Скандинавии таких больных лечат светом - метод называют фототерапией, он с большим успехом применяется при лечении аллергии, кожных и многих других болезней. Однако это не простая лампочка перед носом и даже не солярий: для фототерапии нужно специальное оборудование и назначенный врачом курс. Обычно достаточно

    2-4 недель. Параллельно можно попить растительные препараты - например, "Ново-Пассит", "Персен", "Негрустин" (простую настойку валерианы или пустырника).

    А вот австрийские врачи предложили еще один способ борьбы с сезонной депрессией - смехотерапию. Подойдя к делу серьезно, австрийские специалисты выпустили диск с двадцатиминутной записью смеха и всяческих бодрых пожеланий. Говорят, помогает.

    И это все о ней

    • Сдавать позиции депрессия не собирается: по статистике ВОЗ, в 2004 году в мире депрессивными расстройствами страдали минимум пять процентов людей, а в 2009 году - уже двадцать.

    • Женщины, недавно родившие ребенка, часто испытывают чувство ненужности, вины, жалости к себе - это так называемая послеродовая депрессия, обычно проявляющаяся на третий день после родов. У большинства молодых мам она длится до 48 часов и проходит сама.

    • Постоянные нарушения сна (например, у тех, кто работает по ночам или часто совершает перелеты на дальние расстояния) могут спровоцировать развитие депрессии. Рискуют те, кто ухаживает за пожилыми или больными людьми, - английские врачи установили, что с депрессивными расстройствами знакомы примерно двадцать процентов профессиональных сиделок.

    • Пятнадцать процентов больных депрессией склонны к суициду - чаще всего это люди моложе 25 лет и старше шестидесяти.

    • Депрессия предпочитает женщин. Они страдают ею гораздо чаще, чем мужчины.

Консультировал врач-психотерапевт Кенешбек УСЕНОВ.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/30936/


Распечатать: Бегом от депрессии РаспечататьОставить комментарий: Бегом от депрессии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегом от депрессии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007