Распечатать: "Зеленые" перспективы Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: "Зеленые" перспективы Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Зеленые" перспективы Кыргызстана Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

РЕГИОН

"Зеленые" перспективы Кыргызстана

С 8 по 12 декабря в Сеуле проходит Форум объединения Алтайской культуры и "зеленого роста", который определил своей задачей взаимодействие стран Алтайского региона в первую очередь в рамках программ "зеленого роста". Общественные и политические деятели Кореи, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана собрались, чтобы обсудить создание объединения стран алтайской культуры. О перспективах "зеленого роста" в Кыргызстане и решениях этой встречи рассказал участник от нашей республики - председатель партии "Санжыра", президент Ассоциации содействия ООН в КР Эднан Карабаев.

    - Эднан Осконович, каковы главные задачи встречи?

    - Безусловно, обсудить нынешнее состояние алтайской культуры и определить перспективы. Ведь наши страны связаны древними традициями. По мнению ряда историков, до Великого переселения народов у нас была единая культура. К примеру, писатель Мурад Аджи считает, что Древний Алтай является центром современной Европы. Именно оттуда алтайская цивилизация "разливалась" по свету - в Индию, Персию, азиатские степи и дальше - на запад.

    Это единство и сегодня во многом сохранилось, мы верим в Тенгри, говорим на тюркских языках, храним схожие памятники духовного наследия. Но культура требует не просто сохранения, ей необходимо обогащение, развитие. И не просто в рамках прикладного искусства. Ведь культура - это в первую очередь уважение к себе, своему народу, своему языку, своей стране. Но это также уважение к тому, кто живет рядом - к его традициям, его языку, его стране. Поэтому было выдвинуто предложение провести культурный фестиваль Алтайских равнин в 2010 году. А в целом - создать Форум алтайской культуры, основанный на принципах "зеленого роста".

    На данном этапе культура, в том числе и у нас, требует экологизации. Да, необходим прогресс, новые технологии, но нельзя забывать о человеке. Мы осваиваем космические глубины, но при этом уничтожаем собственную планету. Есть хорошее высказывание: когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река и поймана последняя птица, только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

    - Но при этом "зеленый рост", озвученный Кореей, больше говорит об экономике...

    - Действительно, Республика Корея стала первой в мире страной, которая выдвинула "зеленое" направление в качестве стратегии государственного развития. Но что такое "зеленая" экономика? Это в первую очередь стремление к балансу. Ведь посмотрите, с одной стороны, в пустынях строятся фонтаны, а с другой - миллионы людей не имеют доступа к питьевой воде. Ученые подсчитали, что даже если развивающийся мир использует все природные ресурсы планеты, все равно не сможет достигнуть уровня благосостояния развитых стран. Точно так же нельзя разом сделать всех миллионерами не только в глобальном масштабе, но даже в рамках одной страны. Представьте двоих - толстого и тонкого. Так если нет возможности раскормить тонкого, может быть, толстому сесть на диету?

    Так и "зеленая экономика" предполагает уменьшить разрыв между странами. А еще развитие любого государства должно опираться на сохранение экологии. На экологическую культуру, которая является краеугольным камнем общественного сознания, общественного развития. Правда, это требует комплексного подхода.

    - Вы имеете в виду экологическое образование?

    - Не просто экологическое образование. Скажем, сегодня весьма актуальна этнопедагогика. У нас есть традиции, которые испокон веков учили предков любить землю, уважать труд. Безусловно, это не предполагает традиционализма, который резко снижает уровень образованности. Напротив, изучение иностранных языков и владение компьютером должны быть доступны каждому ребенку. Но без памяти не может быть личности. Не забывайте, именно наш народ дал определение человеку без памяти и без души - манкурт. Так что информационное общество не может обойтись без народной педагогики. Но это основа, а есть еще государственные программы развития и обязательно - гражданская экологическая экспертиза.

    - Это видение президента Ассоциации содействия ООН в Кыргызстане или председателя партии "Санжыра"?

    - У меня двух позиций по одному вопросу не бывает. Так что и общественная организация, и политическая партия не противоречат друг другу. КАСООН двенадцатый год работает в Кыргызстане в рамках программ и инициатив Организации Объединенных Наций. В частности, Целей развития тысячелетия. Как вы знаете, после принятия главного документа в 2000 году страны - участницы ООН взяли на себя обязательства достичь определенного благосостояния к 2015 году. В соответствии с этим разрабатывались и адаптировались национальные проекты, стратегии, а также реализовывались гражданские инициативы. Сегодня на фоне финансового кризиса требуются дополнительные усилия для успешной реализации принятых обязательств, но основные цели остаются прежними - борьба с бедностью, устойчивое развитие окружающей среды, борьба с заболеваниями и детской смертностью, расширение прав женщин.

    Точно так же и партия "Санжыра" с момента создания поставила перед собой задачу защищать права среднего класса. Средний класс во всем мире является основой государства, у нас же это самая незащищенная часть населения. На нее приходятся налоговое бремя, всевозможные повышения выплат и тарифов, но отсутствует государственная поддержка, которая распространяется только на самых незащищенных. Поэтому в Кыргызстане средний класс постоянно находится перед угрозой скатывания в нищету. А голод и культура плохо совместимы, соответственно, мы оказываемся перед угрозой обескультуривания. Не просто смены, а потери духовных и нравственных ценностей. И это проблема - можно пережить потерянные поколения, но что делать потерянному народу...

    - И все-таки культура требует материальных вложений...

    - И государственной поддержки. Именно поэтому был интересен опыт Республики Корея, которая провозгласила "зеленый рост" национальной идеей. Которая показала, что развитие государства невозможно, если не учтены интересы общества, если нет в первую очередь государственной ответственности, особенно в социальной и экологической сфере. Сегодня как никогда важно задуматься об ответственности. Тогда будет решен и вопрос - каковы перспективы нашего роста. В том числе "зеленого".

    М. ГРЕЧАННАЯ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/30462/


Распечатать: "Зеленые" перспективы Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: "Зеленые" перспективы Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Зеленые" перспективы Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007