Распечатать: Мост сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Мост сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мост сотрудничества Посмотреть комментарии

20 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Мост сотрудничества

    "У одних вид пропасти вызывает мысль о бездне, у других - о мосте.

     В. Мейерхольд 

    Отношения, выстраиваемые между Кыргызстаном и Швейцарией, несмотря на глобальные, региональные и прочие кризисы, позволяют сказать о том, что эти страны укрепляют мост сотрудничества.

Не в давние приснопамятные времена, а всего каких-нибудь 15 лет назад наша страна делала попытки позиционировать себя в мировой политике как "вторая Швейцария". И на это, как казалось тогда, были все основания, поскольку Швейцария ассоциировалась в нашем сознании с туризмом, сыром, часами.  С высоких трибун народ убеждали в том, что Кыргызстан такая же маленькая горная республика с потрясающе красивыми живописными ущельями, озерами, пастбищами. Есть все для развития туризма, аграрного сектора, производства молочных продуктов. И даже были разработаны национальные проекты для продвижения этой идеи. Но как показало время, благие идеи государственных мужей того времени, остались невоплощенными, поскольку вскоре они загорелись идеями стать "второй Японией", "второй Малайзией" и т. п.

    А мы обратимся к истории о том, вернее о тех, кто отнесся к этой идее всерьез и был готов помочь осуществить ее. Речь пойдет... о швейцарцах, которые уже 15 лет оказывают содействие нашей стране, в том числе в продвижении туризма, сыроделия, здравоохранения и многих других сферах.

    Первые миссии швейцарских организаций по развитию посетили страну в 1993 году. И 14 ноября 1994 года между правительствами Кыргызской Республики и Швейцарии был подписан официальный договор о сотрудничестве. На следующий год Швейцария объявила Кыргызстан приоритетной страной для оказания помощи в развитии.

    Сказано - сделано. Уже 1997 году в Бишкеке открывается Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане, которое координирует проекты двух агентств правительства Швейцарии - Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) и Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO).

    Сделано, надо сказать, швейцарской стороной немало. Сегодня в Кыргызстане правительство Швейцарии финансирует реализацию 17 проектов, в дополнение к этому около 10 проектов выполняются регионально. Общий годовой бюджет проектов Швейцарии в Кыргызстане составляет около 15 миллионов долларов США . Начиная с 1995 года, Швейцарское правительство совместно с организацией "Интеркооперейшн" и правительством Кыргызской Республики работает над проектом реформы лесного хозяйства. На сегодняшний день самыми значительными достижениями такого сотрудничества стали разработка новой национальной лесной политики, внедрение современных инструментов управления лесными ресурсами, исследование и образование, общинное ведение лесного хозяйства и частная деятельность.

    По прошествии 15 лет идея стать, нет, не "второй Швейцарией", а страной  с развитой туристической инфраструктурой, славящейся экологически чистыми продуктами, вновь овладевает мыслями и государственных мужей, и формирующегося класса предпринимателей. В отличие от прежних лет сегодня многое сделано и делается для развития туристической сферы. Лучшее тому подтверждение - побережье Иссык-Куля, где появилось немало отелей европейского класса. Проблема пока в том, чтобы и услуги, и сервис соответствовали мировым стандартам. И здесь Швейцария готова прийти на помощь, а некоторые проекты направлены именно на развитие этой сферы. Сегодня никто не удивляется тому, что полки магазинов ломятся от многообразия сыров. Многие из них изготовлены сырзаводами, построенными швейцарцами. На одном из них, построенном в селе Жылуу-Булак, что на востоке Иссык-Кульской области, мне приходилось бывать, ну и, конечно, пробовать продукцию этого сырзавода. Как известно, высококачественный продукт можно получить из лучшего сырья. Молоко буренок, которые пасутся на горных джайлоо, - без всяких химикатов, добавок, без сомнения, замечательное сырье для сыроделов. Не случайно их продукция идет на ура на экспорт. Гурманы утверждают, что швейцарский сыр, изготовленный на этом сырзаводе, не уступает и даже где-то превосходит оригинал. А некоторые на полном серьезе считают, что "швейцарчик" -  один из видов сыра - назван сыроделами в честь швейцарцев по просьбе крестьян, сдающих свое молоко на завод.

    Не понаслышке о швейцарцах знают и в городе Каракол, некогда прославленном на весь Союз популярным советским актером Талгатом Нигматулиным. Именно среди тенистых аллей и улиц этого областного центра снимался кинофильм "Провинциальный роман", где он играл главного героя. Отчасти, может быть, и поэтому об удивительных условиях, созданных природой для развития туризма, горнолыжной индустрии в окрестностях города Каракол, знают далеко за его пределами, в том числе, кстати, и о насущных городских проблемах. Сюда ездят тренироваться и отдыхать не только россияне и казахи, но и нередко наведываются гости из других уголков мира. Как всегда, пораженные красотами нашего горного края, они в шоке от сервиса и проблемы отсутствия чистой питьевой воды в богатой водными запасами стране. В числе первых проблемой реабилитации системы питьевого водоснабжения и поддержки развития водоканала города Каракол занялся именно кыргызско-швейцарский проект. Согласно подписанному соглашению между правительством Швейцарии и правительством Кыргызстана Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO) выделил более 7 миллионов долларов США (грант) для реализации проекта. Правительство Кыргызской Республики, в свою очередь, делает вклад на сумму 16,7 миллиона сомов и столько же вкладывает мэрия города Каракол. Таким образом, общая стоимость проекта составляет более 7 миллионов 750 тысяч долларов США. Данный пример показателен в том смысле, что сегодня делаются реальные шаги в позиционировании Кыргызстана как страны, ориентированной на развитие туризма. Так поневоле, а иначе и не скажешь, наша страна развивается по швейцарской модели, только с той разницей, что они строили ее методом проб и ошибок на протяжении сотен лет развития. Мы же поневоле, как и когда-то в Швейцарии, экспортируем рабочую силу. По неофициальной статистике, более полумиллиона кыргызстанцев трудятся сегодня за рубежом. Как и швейцарцы, мы экспортируем молочную продукцию, и, надо заметить, она пользуется большим спросом не только у наших ближайших соседей - казахстанцев.  Может быть, в скором будущем мы будем производить нечто сравнимое с брендом "швейцарские часы" и в этом же направлении разовьем банковский сектор. Благо швейцарцы не против. Более того, горный народ готов помочь другому горному народу "сделать сказку былью".

    Сейитжан АПЫШЕВ.


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/29703/


Распечатать: Мост сотрудничества РаспечататьОставить комментарий: Мост сотрудничества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мост сотрудничества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007